Ни одно агротехническое мероприятие по защите сельскохозяйственных культур не обладает столь высокой окупаемостью, как протравливание. Оно необходимо при любой технологии и является основой получения богатого и, главное, здорового урожая и зерновых культур, и картофеля. Поэтому сегодня протравители пользуются такой же популярностью, как и другие виды СЗР.
Протравители – это препараты, которые специально разработаны и предназначены для обработки посевного или посадочного материала с целью профилактики и защиты от болезней и вредителей.
Протравители можно использовать для обработки зерна, клубней картофеля, рассады овощей, саженцев плодовых и декоративных культур. Протравливание семян не только является профилактикой вредителей и болезней. Предпосевная обработка повышает всхожесть семян, улучшает рост и кущение культуры, укрепляет иммунитет растений, делает их более устойчивыми к засухе, резким перепадам температуры и другим факторам. Кроме этого, протравители способствуют более раннему созреванию плодов, существенно увеличивают количество и товарное качество продукции.
Протравители — это общее название инсектицидов, бактерицидов и фунгицидов, обеспечивающих обеззараживающее и защитное действие перед посадкой. То есть, это препараты, которые используются для обеспечения устойчивости растений к потенциальным опасностям в виде активности насекомых-вредителей, грибковых заболеваний. Применение протравителей повышает защиту растений в течение всего их роста и развития.
Преимущества использования протравителей
Использование протравителей имеет множество преимуществ, среди которых:
Повышение урожайности: Протравители защищают семена от болезней и вредителей, что способствует лучшему всхожести и росту растений. Это, в свою очередь, приводит к повышению урожайности.
Устойчивость к стрессам: Защита семян помогает растениям справляться с неблагоприятными условиями окружающей среды, такими как засуха или переувлажнение. Протравители способствуют более быстрому развитию корневой системы, что позволяет растениям лучше усваивать воду и питательные вещества.
Экономия на защите растений: Протравители позволяют снизить потребность в дополнительных обработках растений в дальнейшем, так как защищенные семена имеют меньшую вероятность заболеть и пострадать от вредителей.
Упрощение процесса посева: Обработка семян протравителями упрощает процесс посева, так как семена уже защищены от болезней и вредителей, что позволяет снизить риски и повысить эффективность работы.
Высокоэффективный инсектицидный протравитель семян овощных, зерновых и клубней картофеля, применяют с целью защиты растений от комплекса почвенных вредителей. Действующее вещество проникает в растение, не вызывает у насекомых резистентности и обладает длительным периодом защиты до 40 дней.
Действующее вещество: тиаметоксам, 350 г/л.
Преимущества препарата Номинал ультра:
- Устойчив к смыву осадками и поливом;
- В рекомендуемых дозах не фитотоксичен;
- Совместим с пестицидами и удобрениями;
- Активно действует при высоких и низких температурах.

Номинал способ применения и норма расхода
- Сахарная свекла: проволочник, личинка хруща, долгоносик, блошки, тля - 10 мл на 100 мл воды на 1 кг;
- Картофель: колорадский жук - 10 мл на 250 мл воды на 30 кг;
- Подсолнух: колорадский жук, проволочник - 10 мл на 100 мл воды на 1 кг;
- Кукуруза: проволочник, шведская муха, блошки, тля - 10 мл на 100 мл воды на 1 кг;
- Пшеница озимая: жужелица, злаковые мухи, тля - 10 мл на 100 мл воды на 1 кг;
- Лён: блошка - 10 мл на 100 мл воды на 1 кг;
- Рапс: блошка, тля, проволочник, скрытнохоботники - 10 мл на 100 мл воды на 1 кг;
- Сорго: почвенные вредители, тля - 10 мл на 100 мл воды на 1 кг.
Фунгицидный протравитель контактного действия, применяется для обработки клубней картофеля, семян овощных и зерновых культур, с целью защиты растений от грибковых заболеваний в начале их роста. Препарат активно действует как на споры, так и на гифы грибов, останавливает рост мицелия и уничтожает его в течении нескольких дней.
Действующее вещество: флудиоксонил, 25 г/л.

Преимущества препарата Сидгард:
- Не накапливается в растениях и почве;
- Длительный период защитного действия до 1 месяца;
- Низкая концентрация действующего вещества не угнетает развитие растений;
- Защищает от опасных заболеваний такие как, фузариоз, фомоз, корневая гниль;
Сидгард способ применения и норма расхода
Картофель: 10 мл на 125 мл воды на 12.5 кг. Обработку посадочного материала проводят заблаговременно или непосредственно перед высадкой. Разложить посадочный материал одним слоем и обработать равномерно рабочим раствором с помощью опрыскивателя.
Вредный объект: Сухая гниль, ризоктониоз, гельминтоспориоз, обычная и серебристая парша, фомоз.
Кукуруза: 10 мл на 100 мл воды на 10 кг. Обработку посадочного материала проводят заблаговременно или непосредственно перед высадкой. Разложить посадочный материал одним слоем и обработать равномерно рабочим раствором с помощью опрыскивателя.
Вредный объект: стеблевая и корневая гниль.
Горох: 10 мл на 100 мл воды на 10 кг. Обработку посадочного материала проводят заблаговременно или непосредственно перед высадкой. Разложить посадочный материал одним слоем и обработать равномерно рабочим раствором с помощью опрыскивателя.
Вредный объект: фузариоз, асхотиоз.
Пшеница озимая: 10 мл на 70 мл воды на 7 кг. Обработку посадочного материала проводят заблаговременно или непосредственно перед высадкой. Разложить посадочный материал одним слоем и обработать равномерно рабочим раствором с помощью опрыскивателя.
Вредный объект: корневая гниль, твердая сажка, плесневение семян.
Газонные травы (осенью): 10 мл на 1.7 л воды на 35 м.кв. Обработать равномерно рабочим раствором с помощью опрыскивателя.
Вредный объект: снежная плесень.
Декоративные растения: 2-4 мл на 1 л воды на 1 кг. Замачивание луковиц перед посадкой и хранением.
Вредный объект: Фузариоз, гельминтоспориоз, ризоктониоз, серая гниль, пеницильоз.
Лук, чеснок: 10 мл на 5 мл воды на 5 кг. Замачивание на протяжении 30 минут
Вредный объект: корневая гниль.
Системный фунгицидный протравитель Тебузан ультра применяется для защиты посадочного материала зерновых культур с целью защиты от широкого спектра возбудителей грибковых заболеваний.
Действующее вещество в составе препарата - тебуконазол, поглощается семенами, и равномерно распределяется внутри посевного материала. После появления всходов, препарат оказывает обеззараживающее действие на корневую систему растения, защищая его от развития патогенных инфекций. Средство не вымывается осадками и поливом, а также не проявляет фитотоксичного действия по отношению к культурам.
Протравитель повышает всхожесть семян, стимулирует рост и развитие надземной части растений, улучшает озерненность колоса, что способствует повышению показателей урожайности. Данное средство имеет свойства регулятора роста растений, повышает зимостойкость и засухоустойчивость культур, за счет развития крепкой корневой системы.
Протравитель используют для предпосевной обработки семян озимой пшеницы, ячменя ярового, ржи, овса, проса, льна, с целью защиты от пыльной и твердой головни, прикорневых и корневых гнилей, септориоза, плесневения семян, гельминтоспориозной и фузариозной гнилей, красно-бурой пятнистости, антракноза.
Действующее вещество: тебуконазол 120 г/л.
Препаративная форма: концентрат суспензии.
Преимущества:
- Протравитель обеспечивает эффективную защиту обработанных культур в течение 30-50 дней;
- Препарат Тебузан ультра повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам окружающей среды;
- Данное средство повышает всхожесть и энергию роста семян;
- Фунгицидный протравитель обладает защитным, лечебными и искореняющими свойствами;
- Препарат эффективно подавляет возбудителей корневых гнилей.
Перед приготовлением рабочего раствора, емкость с препаратом необходимо тщательно взболтать. Рассчитанное количество препарата (см. инструкцию ниже) нужно развести в чистой воде и тщательно перемешать до однородной массы. Рабочий раствор нужно использовать в день его приготовления, поскольку при длительном хранении утрачиваются свойства препарата, что приводит к снижению его эффективности.
Сроки выхода работников на обработанные участки для проведения механизированных/ручных работ и сроки ожидания с момента обработки до сбора урожая - не требуются.
Нормы расхода:
- Пшеница озимая: пыльная и твердая головни, прикорневые и корневые гнили, септориоз, плеснивение семян - 20 мл на 1 л воды на 100 кг;
- Ячмень яровой: пыльная и твердая головни, прикорневые и корневые гнили, септориоз, плеснивение семян - 20 мл на 1 л воды на 100 кг;
- Рожь: гельминтоспориозная и фузариозная корневые гнили - 20 мл на 1 л воды на 100 кг;
- Овес: пыльная и твердая головни, красно-бурая пятнистость - 20 мл на 1 л воды на 100 кг;
- Просо: комплекс головневых болезней - 20 мл на 1 л воды на 100 кг;
- Лён: антракноз, пятнистости - 20 мл на 0.3-0.5 л воды на 100 кг.
Вам может пригодиться:
|