Обычно с этой целью семена замачивают, закаливают и протравливают. Узнайте, как это правильно сделать перед новым дачным сезоном.
Семена нуждаются в предпосевной подготовке. Без нее они будут всходить плохо и недружно. Поэтому их нужно откалибровать, проверить их качество,
закалить и продезинфицировать.
Что делать, если семена очень мелкие
Тяжело равномерно распределить семена при посеве, если они мелкие, как, например, у
моркови,
репы,
петрушки,
укропа,
щавеля. Но существует прием, который облегчит эту задачу.
Нарежьте из туалетной или газетной бумаги ленты произвольной длины и шириной 1-3 см. Наклейте на них семена с помощью мучного (или крахмального) клейстера (1 ст.л. на 100 мл теплой воды), располагая их по 2-3 штуки на расстоянии 3-5 см. Семена можно брать пинцетом либо спичкой, смоченной водой.
После высыхания клейстера полоски сверните – так их удобно хранить и перевозить. При посеве полоску положите в предварительно пролитую водой бороздку глубиной 1-2 см.
Что такое калибровка?
Семена, пригодные для посева, должны быть полновесными. Чтобы это определить, опустите их в стакан с водой и перемешайте. Всплывшие семена удалите. Затем добавьте в эту жидкость сахар (2 ч.л. на 200 мл жидкости), размешайте и снова отбракуйте семена, которые оказались на поверхности. Оставшиеся на дне промойте, просушите и оставьте для посева.
Как проверить качество семян?
Для проверки на всхожесть небольшое количество семян разложите на сложенную в несколько слоев фильтровальную бумагу (салфетку) или марлю, положите на дно тарелки, сверху накройте влажной тканью, а затем стеклом. Следите, чтобы ткань не пересыхала. Самые ценные и качественные семена те, которые дружно прорастут в первые дни.
Общую всхожесть определяют при подсчете количества семян, проросших после определенного срока. Для
редиса,
репы,
огурцов,
кабачков,
капусты,
моркови,
салата,
свеклы,
тыквы,
томатов этот период составляет 7-10 дней. Для лука, петрушки и укропа – 12-14 дней.
Дражирование семян
Дражирование – это обогащение семян питательными элементами. Дражированные семена дружнее всходят, на первых стадиях развития лучше обеспечены питательными веществами, в результате чего повышается урожай.
В домашних условиях дражирование проводят следующим образом. На литровую банку просушенного и просеянного торфа (6 частей), перегноя (3 части) и измельченного сухого коровяка (1 часть) добавляют 40 мг сернокислого марганца, 10 мг медного купороса, 40 мг борной кислоты, 300 мг молибденовокислого аммония и 200 мг сернокислого цинка.
Семена слегка увлажняют, перемешивают (они не должны слипаться между собой). Затем их кладут в стеклянную банку и добавляют немного сухой приготовленной смеси. Банку многократно встряхивают, чтобы семена, обволакиваясь смесью, приняли форму шариков (драже). Процедуру повторяют несколько раз.
Закаливание семян
Сначала замочите семена в воде (температура воздуха в комнате должна быть 20-25°С) до полного набухания. Затем положите их на трое суток в холодильник, можно завернуть во влажную ткань.
Закаленные семена высевайте в открытый грунт на несколько дней раньше обычного срока. Они не боятся кратковременного понижения температуры воздуха. Это относится и к рассаде, выращенной из таких семян. Возможна закалка семян переменными
температурами в течение продолжительного времени. Однако она дает такие же результаты, как и предыдущий способ.
Дезинфекция семян
Обеззараживание – важный и первый этап защиты будущего урожая от болезней и вредителей. Есть несколько вариантов дезинфекции семян.
Термообработка
Это простой и надежный способ обеззараживания семян капусты, томата, баклажана и физалиса. Семена в марлевых мешочках сначала опустите в термос с горячей водой (48-50°С) на 25 минут, а затем сразу же в стаканчик с холодной – на 2-3 минуты.
Протравливание в растворе марганцовки
Раствор марганцовки обладает довольно широким спектром действия. Для приготовления обеззараживающего раствора 1 г марганцовки растворите в 100 мл теплой воды. Помните, что пониженная концентрация не приведет к нужному эффекту. А если вы подозреваете, что семена могут быть заражены – удвойте количество марганцовки.
Опустите семена в марлевых мешочках в раствор, а затем промойте проточной водой.
Семена томата, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов нужно держать в растворе 30-40 минут. Семена баклажана, перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа – 20 минут.
Можно использовать
стимуляторы роста, повышающие иммунитет растений и их устойчивость к заболеваниям. Но применять их надо только для тех культур и в таких дозах, которые указаны в прилагаемой инструкции.