Богатый эфирными маслами базилик неспроста называют «царской травой». Этому однолетнему травянистому растению семейства яснотковых под силу насытить многие привычные для нас блюда неповторимым вкусом и приятным ароматом.
Свежие листья базилика стимулируют пищеварение и усвоение питательных элементов, нормализуют микрофлору кишечника. Поэтому душистую траву часто кладут в тяжелые для усвоения блюда, особенно мясные.
В Индии местные жители считают, что даже несколько листочков базилика могут очистить и дезинфицировать воду, а выращенный на подоконнике базилик одним только своим ароматом может уберечь всю семью от вирусных и простудных заболеваний.
Листья базилика
Ученые подтверждают, что польза базилика неоспорима, а мы предлагаем приготовить с этой «царской травой» 7 вкусных, ароматных и легких блюд. И если пастой и супом с базиликом сегодня никого не удивишь, то компот с базиликом, как и другие необычные блюда из нашего списка, может стать для тебя открытием.
Домашний соус песто
Соус песто прекрасно сочетается с мясом и рыбой, а еще из него выходит чудесный маринад для курицы или лосося. Это отличный повод отказаться от майонеза, ведь соус в разы вкуснее и добавляет в любое блюдо пикантную нотку.
Ингредиенты
- 200 г базилика
- 150 г кедровых орехов
- 5 зубчиков чеснока
- 150 г пармезана
- 150 мл оливкового масла
- 1/4 ч. л. морской соли
Приготовление
- Помой свежие листья зеленого базилика и просуши на вафельном полотенце.
- Почисти чеснок и натри пармезан на мелкой терке. Вместо элитного пармезана можно взять обыкновенный твердый сыр, пропорции те же.
- Добавь морскую соль. Йодированная тоже подойдет.
- Добавь кедровые орешки. В классическом рецепте используют кедровые орешки, а они стоят немало, впрочем, орехи в принципе не отличаются дешевизной, но кедровые уж слишком дорого стоят. Поэтому их можно заменить грецкими. Только обязательно очисти их от шелухи, чтобы соус не был горьким.
- Сухие ингредиенты измельчи в блендере. Смесь должна быть рассыпчатой, но не кашеобразной.
- Добавь в соус оливковое или льняное масло. Еще раз перемешай всё в блендере. Важно добавлять масло постепенно, чтобы оно как следует перемешалось с остальными ингредиентами.
Ароматная паста с томатами и базиликом
Паста с томатами, базиликом и чесноком – это настоящий хит, который пришел к нам из итальянской кухни и уже покорил миллионы сердец. А всё потому, что это блюдо несложно приготовить, а его вкус просто восхитителен.
Ингредиенты
- 450–475 г помидоров черри
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1/2 красной луковицы
- 1 ст. л. мелко нарезанного чеснока
- 0,5 ч. л. молотого красного перца
- 1 ч. л. сахара
- 450 г спагетти
- 1/4 ст. тертого сыра пармезан (или другого твердого сыра)
- пучок базилика
- тимьян и орегано (по вкусу)
Приготовление
- Подогрей масло на сковороде. Обжарь нарезанный лук и чеснок две минуты.
- Высыпь на сковороду специи и нарезанную зелень, кроме базилика. Обжарь немного. Когда чеснок начнет становиться коричневатым, можно положить помидоры и сахар.
- Перемешай массу на небольшом огне.
- Готовь пасту в воде, предварительно посолив ее. Ее нужно отварить не до конца. Добавь в соус готовую пасту.
- Посыпь пасту тертым сыром и добавь базилик. Перемешай и подавай блюдо к столу.
Болгарский таратор
Трудно найти рецепт блюда от похмелья лучше, чем болгарский суп таратор. Освежающий и ароматный, он быстро готовится и обладает прекрасным вкусом. Таратор популярен в Болгарии, Македонии, Турции и Албании, а в Греции это блюдо известно под названием «цацики» и подается в виде соуса.
Ингредиенты
- 1 л кефира
- 3 огурца
- 0,5 ст. молотых орехов
- петрушка, укроп, кинза, базилик по вкусу
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Помой и натри на терке огурцы, залей их кефиром.
- Добавь мелко нарезанную зелень и измельченные орехи.
- Посоли, немного поперчи и тщательно всё перемешай.
- Подавай в холодном виде.
Приятного аппетита!
Вам может пригодиться:
|