Подборка рецептов с базиликом

Богатый эфирными маслами базилик неспроста называют «царской травой». Этому однолетнему травянистому растению семейства яснотковых под силу насытить многие привычные для нас блюда неповторимым вкусом и приятным ароматом.


Подборка рецептов с базиликом


Свежие листья базилика стимулируют пищеварение и усвоение питательных элементов, нормализуют микрофлору кишечника. Поэтому душистую траву часто кладут в тяжелые для усвоения блюда, особенно мясные.


Подборка рецептов с базиликом


В Индии местные жители считают, что даже несколько листочков базилика могут очистить и дезинфицировать воду, а выращенный на подоконнике базилик одним только своим ароматом может уберечь всю семью от вирусных и простудных заболеваний.


Листья базилика


Листья базилика


Ученые подтверждают, что польза базилика неоспорима, а мы предлагаем приготовить с этой «царской травой» 7 вкусных, ароматных и легких блюд. И если пастой и супом с базиликом сегодня никого не удивишь, то компот с базиликом, как и другие необычные блюда из нашего списка, может стать для тебя открытием.


Домашний соус песто

Соус песто прекрасно сочетается с мясом и рыбой, а еще из него выходит чудесный маринад для курицы или лосося. Это отличный повод отказаться от майонеза, ведь соус в разы вкуснее и добавляет в любое блюдо пикантную нотку.


Домашний соус песто


Ингредиенты

  • 200 г базилика
  • 150 г кедровых орехов
  • 5 зубчиков чеснока
  • 150 г пармезана
  • 150 мл оливкового масла
  • 1/4 ч. л. морской соли


Приготовление

  • Помой свежие листья зеленого базилика и просуши на вафельном полотенце.
  •  Почисти чеснок и натри пармезан на мелкой терке. Вместо элитного пармезана можно взять обыкновенный твердый сыр, пропорции те же.
  • Добавь морскую соль. Йодированная тоже подойдет.
  • Добавь кедровые орешки. В классическом рецепте используют кедровые орешки, а они стоят немало, впрочем, орехи в принципе не отличаются дешевизной, но кедровые уж слишком дорого стоят. Поэтому их можно заменить грецкими. Только обязательно очисти их от шелухи, чтобы соус не был горьким.
  • Сухие ингредиенты измельчи в блендере. Смесь должна быть рассыпчатой, но не кашеобразной.
  • Добавь в соус оливковое или льняное масло. Еще раз перемешай всё в блендере. Важно добавлять масло постепенно, чтобы оно как следует перемешалось с остальными ингредиентами.


Ароматная паста с томатами и базиликом

Паста с томатами, базиликом и чесноком – это настоящий хит, который пришел к нам из итальянской кухни и уже покорил миллионы сердец. А всё потому, что это блюдо несложно приготовить, а его вкус просто восхитителен.


Ароматная паста с томатами и базиликом


Ингредиенты

  • 450–475 г помидоров черри
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 красной луковицы
  • 1 ст. л. мелко нарезанного чеснока
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца
  • 1 ч. л. сахара
  • 450 г спагетти
  • 1/4 ст. тертого сыра пармезан (или другого твердого сыра)
  • пучок базилика
  • тимьян и орегано (по вкусу)


Приготовление

  • Подогрей масло на сковороде. Обжарь нарезанный лук и чеснок две минуты.
  • Высыпь на сковороду специи и нарезанную зелень, кроме базилика. Обжарь немного. Когда чеснок начнет становиться коричневатым, можно положить помидоры и сахар.
  • Перемешай массу на небольшом огне.
  • Готовь пасту в воде, предварительно посолив ее. Ее нужно отварить не до конца. Добавь в соус готовую пасту.
  • Посыпь пасту тертым сыром и добавь базилик. Перемешай и подавай блюдо к столу.



Болгарский таратор

Трудно найти рецепт блюда от похмелья лучше, чем болгарский суп таратор. Освежающий и ароматный, он быстро готовится и обладает прекрасным вкусом. Таратор популярен в Болгарии, Македонии, Турции и Албании, а в Греции это блюдо известно под названием «цацики» и подается в виде соуса.


Болгарский таратор


Ингредиенты

  • 1 л кефира
  • 3 огурца
  • 0,5 ст. молотых орехов
  • петрушка, укроп, кинза, базилик по вкусу
  • соль и перец по вкусу


Приготовление

  • Помой и натри на терке огурцы, залей их кефиром.
  • Добавь мелко нарезанную зелень и измельченные орехи.
  • Посоли, немного поперчи и тщательно всё перемешай.
  • Подавай в холодном виде.
    Приятного аппетита!



Вам может пригодиться:

  • Семена базилика

  • Семена огурцов

  • Семена салата

  • Мёд и орехи

  • Книги


  • Категория: ОГОРОДная кухня | Рейтинг: 0.0/0
    Автор: Дарья Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]