Семена цветов для тенистых участков

Газон из злаков на затененных участках в саду может быть успешно заменен многолетними почвопокровными растениями. Основное требование к ним – быстрое разрастание, устойчивость и декоративность в течение всего сезона, а также возможность длительного произрастания на одном месте без пересадки. Такой зеленый ковер может быть красив не только сам по себе, но иногда он служит прекрасным фоном для многих декоративных высоких многолетних растений: папоротников, астильб, волжанки, гераней, лесных пионов, роджерсий. Кроме того, многие почвопокровные растения предохраняют почву от эрозии и распыления, а некоторые защищают и от сорняков.

Семена почвопокровных цветов для тенистых участков

Ассортимент почвопокровных растений довольно обширен. Представлен он самыми различными растениями, которые способны образовывать различный по плотности и высоте покров. Наиболее перспективны для этой цели вечнозеленые виды, образующие стабильный напочвенный покров, декоративный весь сезон.

Барвинок малый из семейства кутровых

Одним из таких особенно эффектных растений является барвинок малый  из семейства кутровых. В естественных условиях он произрастает в широколиственных и реже сосновых лесах Средней и Южной Европы, Кавказа и Закавказья, в Крыму. Барвинок малый – вечнозеленый полукустарничек с длинными (до 80 см) ползучими бесплодными побегами, ветвящимися и укореняющимися в узлах. Цветоносные побеги у него прямостоячие, высотой 10-20 см. Все побеги густо покрыты супротивно расположенными зимующими листьями на коротких черешках. Они длиной до 5 см, эллиптические, с заостренным концом, кожистые, темнозеленого цвета. По мере его роста листья смыкаются, создавая сплошной блестящий ковер. Особенно красив он в период цветения – с середины мая до середины июня. В это время в пазухах листьев образуются одиночные довольно крупные воронковидные лазоревые цветки, диаметром до 2,5 см.

Растения обычно размножают вегетативно – делением старых кустов или черенками весной или летом. Барвинок разрастается очень быстро. Рано весной для стимулирования кущения побеги желательно сильно подрезать на высоту до 8 см.

Растение очень неприхотливое, растет почти без всякого ухода, выносит как сильное затенение, так и яркое солнце. Одна из немногих почвопокровных культур, которые очень хорошо растут под кронами деревьев. В засушливую погоду долго может обходиться без полива, хотя при его наличии образует более пышный напочвенный покров. Растение довольно зимостойкое, однако в слишком морозные бесснежные зимы подмерзает, но затем довольно быстро восстанавливает свою декоративность.

Пахизандра верхушечная

Красивый, стабильный и не меняющий в течение всего сезона свой облик напочвенный покров получается из другого вечнозеленого растения – пахизандры верхушечной. Этот длиннокорневищный кустарничек, входящий в семейство самшитовых, в природе встречается в Японии и Китае. В отличие от барвинка пахизандра не порадует красивым цветением. Цветки у нее невзрачные, мелкие, но вот листья оригинальные, состоящие из трех ярусов. Края листа волнистые, сам лист плотный, темно-зеленый. Каждый ярус представляет собой годичный побег. Листья живут три года и образуют плотный покров из прямостоячих стеблей высотой 30-35 см. Пахизандра – очень неприхотливое растение, требующее минимального ухода. Прекрасно переносит холодные зимы, не требуя зимнего укрытия, кроме того, не повреждается вредителями и болезнями.

Размножается пахизандра только вегетативно, для этого используют отрезки корневищ с почкой возобновления. Их укладывают в канавки на глубину около 2-3 см, а затем присыпают рыхлой землей. Делить и пересаживать ее целесообразнее ранней весной. Смыкание покрова происходит через 2-3 года.

Копытень европейский

Декоративное напочвенное покрытие получается из копытня европейского, растения из семейства кирказоновых. В природе он встречается в лесах Европы, Алтая, Крыма. Это многолетнее растение с ползучим корневищем. Его темно-зеленые, плотные и блестящие зимующие листья напоминают копыто лошади (отсюда и русское название растения). Цветки у копытня невзрачные, мелкие и расположены под листьями у самой поверхности земли и декоративности не имеют. Растение морозоустойчивое и очень выносливое, не повреждается болезнями и вредителями. На легких, удобренных влажных почвах он быстро образует сомкнутый напочвенный покров высотой 10-15 см. На одном месте может расти до 10 лет.

Копытень европейский размножается посевом семян под зиму или отрезками корневищ с почками возобновления в конце лета.

Тиарка сердцелистная

Еще одно перспективное вечнозеленое почвопокровное растение – камнеломка теневая. Естественные места ее обитания – горные тенистые леса в Пиренеях. Это одна из немногих камнеломок, хорошо растущих в тени. Покров из камнеломки получается низкий – около 7 см. Он образуется из многочисленных мелких (около 7 см в диаметре) розеток, расположенных на лежачих побегах. Сами розетки состоят из лопатчатых блестящих серовато-зеленых сверху и пурпурных снизу зимующих листочков. Особенно нарядна камнеломка теневая во время цветения – с июня до августа, когда из центра розетки поднимаются тонкие цветоносы высотой до 25 см с метелками ажурных мелких белых или розоватых цветков.

Камнеломка теневая

Еще один из представителей семейства камнеломковых может с успехом образовать плотное напочвенное покрытие – тиарка сердцелистная. Этот стелющийся многолетник с розеткой округлых сердцевидных зимующих листьев на длинных черешках широко распространен в восточной части Северной Америки, где растет под пологом хвойных лесов. В культуре она показала себя как одно из самых эффектных почвопокровных растений. Она очень декоративна во время цветения (с середины мая до конца июня), когда над розеткой листьев поднимается бурый цветонос высотой 10-15 см с кистью изящных светлокремовых цветков. В это время ее заросли напоминают кружевное покрывало. Разрастается она очень быстро: прирост ее годичного побега составляет около 30 см. Тиарка – холодостойкое растение, не повреждается болезнями и вредителями. Она предпочитает затененные участки с рыхлыми дренированными почвами. Размножается вегетативно – стелющимися побегами и черенками.

Живучка ползучая

Более рыхлый газон получается из живучки ползучей из семейства яснотковых. В диком виде она широко распространена на Кавказе, а также в Западной Европе, Турции и Иране. Она образует длинные ползучие укореняющиеся побеги и прямостоячий стебель высотой 15-30 см. Листья у живучки зимующие, овальные: прикорневые несколько крупнее, на длинных черешках, стеблевые – сидячие. Цветет она с середины июня в течение двух недель. В это время из центра розетки появляется цветонос (высотой до 30 см) с мутовками мелких ярко-синих или голубых, редко белых или розовых цветов. Они образуют на концах стеблей колосовидное соцветие.

Растение морозоустойчивое и неприхотливое, практически не нуждается в уходе. Живучка ползучая хорошо растет на затененных и полузатененных участках, на почвах различного механического состава, но в условиях достаточного увлажнения. На одном месте без пересадки может расти 5-6 лет. Размножается вегетативно – укореняющимися розетками в течение всего сезона, реже семенами. Очень быстро и активно разрастается.

Кроме вечнозеленых растений хорошее напочвенное покрытие получается и из растений, начинающих свою вегетацию и отрастающих очень рано весной, сразу же после схода снега, и сохраняющих свою декоративность до поздней осени.



Вам может пригодиться:

  • Семена трав

  • Семена деревьев и кустарников

  • Семена многолетних цветов

  • Инструменты

  • Смеси семян


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/1
    Автор: Виктория Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]