Капустная совка - «Mamestra brassicae»

Капустная совка - «Mamestra brassicae»

Капустная совка - многоядный вредитель. В естественных условиях гусеницы питаются различными растениями, но предпочитают крестоцветных и лебедовые. Размножение двуполое. Развитие полное. Зимуют куколки. В зависимости от климата района проживания развивается от 1 до 3 поколений.
 

Морфология

Имаго
Бабочка с длиной тела 19-23 мм. Размах крыльев — 40-50 мм. Передние крылья темно-бурые с темными поперечными линиями. Почковидное пятно окружена белым или частично белая. Подкраевая линия желто-белая с двумя зубцами в виде буквы М. Задние крылья серые, по краям темнее.

Капустная совка - «Mamestra brassicae»

Половой диморфизм
Разнополые особи отличаются строением половых органов.

Яйцо
Яйцо желтовато-белый с 32-38 радиально направленными ребрышками. Диаметр — 0,6-0,7 мм.

Личинка
Личинка (гусеница), как и у всех представителей семейства совок, с пятью парами брюшных ног, обеспеченных одноярусными или двухъярусными крючками, расположенными на подошве в медиальный ряд.

Длина — 35-40 мм. Окраска изменчива — от серовато-зеленого до темно-бурого или почти черного. На спинной стороне рисунок из темных пятен в виде елочки, особенно хорошо выражен на последних сегментах брюшка. По бокам тело желтое со светлыми полосками.

Куколка
Куколка длиной 19-24 мм, покров красно-бурые. На кремастере расположены два длинных выроста, заканчивающиеся сплюснутой булавой.
 

Развитие

Имаго
Вылет бабочек начинается поздней весной или в начале лета. В зоне с одним поколением бабочки вылетают в июне.
Для откладывания яиц самки нуждаются в дополнительном питании на цветущей растительности. Продолжительность жизни самки — 2-3 недели. Лет бабочек второго поколения наблюдается со второй половины июля до начала сентября.

Капустная совка - «Mamestra brassicae»

Период спаривания
Спаривание проходит через 2-3 суток после вылета. На следующие сутки самки начинают откладывать яйца, размещая их на нижней стороне листьев в один слой по 20-150 яиц в кладку. Плодовитость самки — от 600 до 2700 яиц. Кладка имеет вид пятна неправильной формы.

Яйцо
Эмбрион развивается в течение 4-12 дней.

Личинка
Личинка (гусеница) развивается от 24 до 50 дней в зависимости от температуры и влажности воздуха и почвы. Гусеница линяет пять раз и проходит шесть возрастных групп. В первом возрасте гусеницы скелетируют листья снизу, оставляя нетронутым эпидермис верхней стороны, во втором и третьем — выгрызают сквозные отверстия.

Капустная совка - «Mamestra brassicae»

В старшем возрасте листья съедаются почти полностью, остаются только самые жилки. При развитии на капусте гусеницы средних и старших возрастных групп попадают в початки, проделывая в них извилистые ходы, которые впоследствии заполняются экскрементами гусениц. Это приводит к загниванию початков. Гусеницы, развивающиеся на свекле, повреждают листья растений и верхние части корней. В маке повреждают семенные коробочки, в кукурузе — листья и зерна в початках. При массовом размножении поднимаются на кусты и деревья, повреждая плоды и листья яблони, грозди винограда.

Куколка
Гусеницы первого поколения окукливаются в конце июня, второго — в сентябре-октябре в земляных гнездах. Зимуют куколки в почве.

Капустная совка - «Mamestra brassicae»
 

Абиотические факторы

Капустная совка — влаголюбивое насекомое. Чаще всего встречается в районах с повышенной влажностью, особенно в речных заливах. Нарастание численности наблюдается при сочетании теплой умеренно-влажной погоды, наличия цветущей растительности во время лета бабочек и кормовых растений для гусениц. Пониженная влажность воздуха вызывает гибель гусениц, а отсутствие цветущих нектароносов — резкое снижение плодовитости бабочек.

Зимующие куколки способны переносить длительное затопление. Количество поколений за сезон зависит от климата местонахождение. Так, в горах северной части ареала развивается только одно поколение, в южных частях ареала — два или три.
Капустная совка сильно повреждает крестоцветные, особенно различные виды капусты, бобовые, сахарной свеклы. Кроме того, отмечается вред подсолнечника, табака, клещевины, кунжута, мака, сафлора, шалфея, картофеля, красавки, томатов, ревеня, моркови, кукурузы, салата, конопли, льна, гречихи, плодовым деревьям, декоративных растений. Вредят гусеницы. Экономический порог вредоносности на ранних сортах определяется в стадии начала образования кочана и устанавливается при обнаружении 1-3 гусениц на растение при заселении 10% растений или 5-8 гусениц на 1 квадратный метр. На поздних сортах — в той же стадии (начало образования кочана) и устанавливается при обнаружении 5 гусениц на растение при заселении 10% растений.



Вам может пригодиться:

  • Ловушка «Капустная совка»

  • Клеевая ловушка (картон одинарный клеевой) 205x125 мм

  • Феромонные ловушки


  • Категория: Вредители растений | Рейтинг: 0.0/0
    Автор: Ярослав Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]