Мальва (Malva) |
В середине лета под знойным солнцем едва покачиваются на ветру колоссы, усыпанные огромными кружевными цветами самых разнообразных расцветок. Одним из древнейших праздников, отмечаемых в Японии в городе Киото, бывшем когда-то столицей, является Праздник мальвы - Аой Мацури (аой – мальва китайская). Отмечается этот красивый праздник, начиная с VI века, в 15 день 5-й луны. Говорят, что праздник этот начали отмечать после того, как во время ливней, приведших к наводнениям, жители обратились с молитвами к богам. Дожди прекратились, и люди в благодарность преподнесли богам листья мальвы, так похожие на сердце... С тех пор стало считаться, что листья мальвы защищают от наводнения и землетрясения. Японский праздник Мальвы сопровождается и по сей день довольно сложными и красочными ритуалами. Обязательными атрибутами праздника являются огромные зонты красного цвета и тяжёлые корзины с цветами, которые под силу поднять только мужчинам. Известно, что мальва выращивалась в Древнем Египте и употреблялась там в пищу. Разводили мальву и древние греки, которые считали её полезным и питательным растением. Пифагор же считал мальву растением, причастным к божественной природе. Мальва (Malva) – однолетнее, двухлетнее или многолетнее растение из семейства мальвовых до полутора-двух метров высотой. Стебель прямой, жёстковолосистый. Листья округлые, серо-зелёные, слегка рифлёные. Цветки широко открытые, самых разнообразных окрасок - от кипенно-белой до тёмно-бордовой, почти чёрной. Мальва может быть махровой и полумахровой. Соцветия собраны в гигантские соцветия в виде колоса. Цветёт мальва с конца июня по сентябрь. Срок цветения часто достигает 60-70 дней. Однолетние мальвы цветут в год посева, только если их посеять сначала на рассаду в марте. Для посева рекомендуется брать семена после двухлетнего хранения. Специалисты говорят, что такие семена лучше всходят и дают более крепкую рассаду. При пересадке нужно сохранять ком земли с корнями. Родиной мальвы называют Евразию, Балканский полуостров и Северную Америку. На территории России почти повсеместно произрастает дикая мальва. Мальва - светолюбивое, засухоустойчивое растение, не требовательное к почвам. На зиму многолетние и двухлетние мальвы нуждаются в укрытии – это может быть сухая листва, лапник. Сеять лучше всего мальву в грунт в мае на постоянное место на расстоянии 60-80см. Пересадки мальва переносит плохо, её корни легко повреждаются. Мальву можно сеять под зиму в августе – сентябре. Место должно быть обязательно солнечным. Ещё растение плохо переносит застой воды. Из болезней мальве грозит ржавчина. Проявляется она жёлтыми или коричневыми пятнами на обратной стороне листа. Все поражённые листья нужно удалить. Почву полить раствором марганца и желательно в течение двух лет мальвы на этом месте не сажать. Мальва признана одним из самых декоративных растений. Её сажают в группах, возле изгородей и на фоне стен зданий. Хороша она и в миксбордерах. Иногда мальву сажают, чтобы разбить или разнообразить плоское пространство. Выращивают мальву и на срезку – цветки её долго сохраняются свежими, а бутоны почти все распускаются. В зелени и цветах мальвы содержатся аскорбиновая кислота, каротин, сахар, слизь, дубильные и красящие вещества. Мальву издавна использовали в медицине. Так, Плиний Старший писал: "Кто пьет ежедневно чай из мальвы, тем самым защищает себя от всех случайных заболеваний". Настои из мальвы обладают противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим и отхаркивающим действием. Народная медицина рекомендует чай из мальвы при болях в желудке, поносах, при охриплости и сухом кашле, при почечных коликах и воспалении поджелудочной железы. Чай готовится из цветков, травы, листьев мальвы, как сухих, так и свежих. 2 ст. ложки сырья заливают 1 стаканом тёплой кипячёной воды на 8-10 часов. Время от времени готовящееся лекарство встряхивают. Потом процеживают и пьют в течение дня, как чай, в несколько приёмов до еды. Чтобы поддержать здоровье и работоспособность во время климакса, мальву заваривают так: 1 ст. ложка цветков мальвы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса, процеживают, принимают в тёплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно добавить мёд. Некоторые дачники, как древние греки, используют мальву (особенно лесную) в пищу. Салат "Мальвина" - 400гр листьев мальвы - 1-2 яйца - 1-2 свежих огурца - 1 репчатая луковица - 10г зелени укропа - 5г зелени кинзы - 5г зелени петрушки - майонез для заправки - соль по вкусу. Листья мальвы перебрать, промыть, залить небольшим количеством кипящей воды, отварить, откинуть в дуршлаг. Когда остынут, порезать. Яйца сварить вкрутую, порубить. Лук и зелень измельчить. Огурцы порезать некрупной соломкой или дольками. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом. На полчаса поставить в холодильник. Существует поверье, что если смазать веки соком из цветов розовой мальвы, приснится фея, а если веки намажете соком алой мальвы, в вас влюбится эльф... Даже, возможно, начнёт опекать вас и выполнять ваши желания. Увидеть вы его, скорее всего не сможете, разве только во сне, но сможете чувствовать его присутствие и даже вступать с ним в телепатические беседы. Если смочить соком жёлтой мальвы носовой платок, которым перед этим вы вытирали пот со лба, а потом завернуть в него монетку жёлтого цвета, к вам придёт богатство. Сок из цветов белой мальвы, если им смочить виски и область сердца, обещает долгую безоблачную жизнь. Но всё это действенно в том случае, если растение выращено вами собственноручно. Сея семена, поливая его и любуясь им, вы должны с ним разговаривать, быть учтивой и доброжелательной. |