Луговой мотылек - «Loxostege sticticalis»

Луговой мотылек - «Loxostege sticticalis»

Бабочка луговая — многоядный вредитель. К числу кормовых растений относят сотни видов из тридцати пяти семей. Характеризуется как первостепенный вредитель сахарной свеклы. Сильно вредит люцерне, клеверу, конопле, хлопку, подсолнечнику, табаку и многим другим огородным, бахчевым и техническим культурам. Повреждает виноград, некоторые древесные породы и злаковые, в том числе кукурузу, но в меньшей степени.

Предпочитает питаться на бобовых, маревых некоторых сложноцветных. Развитие полное. Размножение двуполое. Для вредителя характерные вспышки массового размножения. Зимуют взрослые гусеницы, которые закончили развитие. За вегетационный период развивается от одного до четырех поколений в зависимости от климата района местонахождения.
 

Морфология

Имаго
Бабочка с размахом крыльев 18-27 мм. Передняя пара крыльев светло-коричневая с рисунком желто-бурого цвета. Задние крылья буровато-серые с парой параллельных полос по внешнему краю.

Усики простые, нитевидные, длиной более половины передних крыльев. Губные щупики короткие, в 1 1 / 2-2 1/3 раза дольше диаметра глаза и направлены косо вверх. Челюстные щупики с кистью чешуек. Лоб имеет хорошо заметный конический выступ. Щупики короткие, не длиннее головы.

Луговой мотылек - «Loxostege sticticalis»

Яйцо
Яйцо плоскоовальное, желтовато-белое с перламутровым отливом. Длина 0,8-1 мм. Ширина 0,4-0,5 мм.

Личинка
Личинка (гусеница) в начале развития прозрачно-зеленая или желто-зеленая. В следующих поколениях окраска варьирует от светло-зеленой до почти черной. По бокам тела блестящие линии, на спине есть две желтые прерывистые полосы, ограничивающие срединную темную широкую полосу. Все тело покрывают волосковые бугорки с белой кольцевой каймой. Длина взрослой гусеницы 28-35 мм.

Куколка
Длина 10-12 мм. Покровы соломисто-желтые или светло-коричневые. Накануне выхода бабочки куколка становится темно-серой.
Куколка цилиндрическая, плотная, шелковистая. Длина 20-70 мм. Ширина 3-4 мм. Внешне облепленная комочками земли. Сверху располагается продолговатое отверстие, предназначенное для выхода бабочки.
 

Развитие

Имаго
Вылет бабочек первого поколения в южной части ареала наблюдается с конца апреля, в северной части — в июне. Активные имаго ночью и в сумерки, легко слетают с травостоя в дневное время. Для созревания половых органов необходимо дополнительное питание нектаром. Но при качественном питании в фазе гусеницы, имаго для созревания половых органов хватает потребления воды. При недостатке влаги наблюдается стерильность самок и самцов и снижение численности вида.

Одновременно засуха может служить причиной миграции бабочек следующего поколения. Продолжительность жизни имаго колеблется от двух до шести недель. Имаго первого поколения вылетают весной при температуре воздуха +15 + 17°C. В зависимости от климатических условий лет может длиться 1-2 месяца.

Луговой мотылек - «Loxostege sticticalis»

Период спаривания
При достаточном дополнительном питании, относительной влажности воздуха 55-60% и температуре от 17 до 30°C созревание самок происходит за 4-6 дней. После этого происходит спаривание с самцами и откладывание яиц. Максимальная плодовитость самки 800 яиц, средняя — 120-320 яиц.

Кладка яиц происходит в течение 5-15 суток в теплые ночи на участках с изреженной растительностью и достаточным присутствием кормовых растений. Размещаются яйца с нижней стороны листьев, на сухих растительных остатках или комочках почвы по одному или группами до 20 шт, Накладываясь черепицеобразно одно на другое.

Максимальная плодовитость самок наступает при условии питания гусениц на желаемых кормовых растениях, и температуре окружающего воздуха + 22 + 25°C, относительной влажности воздуха 80-100%, длине светового дня не менее 14 ч.

Яйцо
Эмбриональное развитие длится от 2 до 15 суток. Оптимальная температура развития + 28°C. При температуре выше 30°C и относительной влажности менее 40%, более половины яиц лугового мотылька погибает от недостатка влаги.

Личинка
Личинка (гусеница) первого возраста питается молодыми листьями, выгрызая мякоть снизу листовой пластинки. Кожица верхней стороны при этом не повреждается. В результате на листьях образуются «окошки» неправильной формы. Злаковые растения, в частности, кукурузу, гусеницы первого возраста не повреждают и при вынужденном питании ними, погибают.

В третьем возрасте и позже гусеницы переходят на питание разными сорняками и культурными растениями, в том числе и кукурузой, и другими злаковыми. В этом возрасте они грубо объедают листья, оставляя только крупные жилки, оплетенные шелковистыми паутинками. При высокой численности вредителя съедаются и черенки, повреждаются головки корнеплодов, обгладываются побеги и плоды.

Луговой мотылек - «Loxostege sticticalis»

В поисках пищи гусеницы передвигаются на расстояние до 50 м, иногда наблюдаются массовые миграции. Продолжительность питания гусениц зависит от температуры и варьирует от 7 до 30 дней. Оптимально 10 дней при +27 ° C. После окончания питания гусеницы летних поколений зарываются в землю, где образуют куколки.

Гусеницы лугового мотылька чувствительны к продолжительности светлого времени суток. В условиях оптимальных температур и продолжительности дня 16 часов и более развитие их идет непрерывно. При температуре ниже 18°C и световом дне менее 14 часов развитие гусениц прекращается и наблюдается диапауза. В этом состоянии гусеницы уходят на зимовку.

Зиму переживают гусеницы последних поколений, которые успели создать куколку. Холодостойкость диапазирующих гусениц до — 21°C. Активная гусеница переживают температуру — 5°C. Окукливание наблюдается весной при прогреве почвы в местах залегания гусеницы до + 12°C.

Куколка
Окукливание проходит в вертикально расположенном гнезде, в верхнем почвенном слое. Входное отверстие находится у самой поверхности или на глубине не более 10 мм. В рыхлых почвах гнездо имеет удлиненную форму, в плотных — короткую. Чаще всего гнездо лугового мотылька можно обнаружить на обочине дорог и на краях полей. Численность гнезд может превышать 500 особей на м2. Оптимум для развития куколки + 22 + 30°C. Стадия куколки может длиться от 10 дней до 4 недель.

Луговой мотылек - «Loxostege sticticalis»
 

Абиотические факторы

Вид полициклический. В части степной зоны, иногда на юге лесной развивается два поколения. На севере ареала развивается одно поколение.

Благоприятные условия развития лугового мотылька приводят к вспышке массового размножения и резкого увеличения вредоносности вида. Есть версия, что это явление возникает с периодичностью в 11 лет, в соответствии с циклом солнечной активности.
Луговой мотылек - широкий полифаг. Вредят гусеницы. В числе культурных растений, прежде всего, вредит сахарной свекле. К кормовым растениям вредителя относятся сотни видов растений из 35 семейств. Предпочитает маревые и сложноцветные.



Вам может пригодиться:

  • Ловушка «Луговой мотылёк»

  • Клеевая ловушка (картон одинарный клеевой) 205x125 мм

  • Феромонные ловушки


  • Категория: Вредители растений | Рейтинг: 0.0/0
    Автор: Ярослав Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]