Лен посевной

Лен посевной (лен-долгунец, ильняк, люченец, лен культурный, сланец) – однолетнее травянистое растение высотой до 120 см, относится к семейству Льновых. К роду льна относятся свыше 200 видов, более 40 видов из всех произрастает в странах СНГ.

Еще древние греки использовали целебные свойства семени льна – Гиппократ рекомендовал его употреблять при воспалении слизистых оболочек. А император Карл Великий еще в VII веке издавал указы, о необходимости употреблять в пищу льняное семя, как средство для оздоровления всего организма.

Лен посевной

На Руси лен был известен с давних времен. При археологических раскопках семена его нашли в поселении начала II тысячелетия до н.э. Для промышленности лен стали возделывать в России в ХIII веке. В настоящее время лен возделывается во многих странах с умеренным климатом, реже – в тропиках.

Как посевная культура в России лен возделывается в средней полосе и в северных областях, на обширном ареале, охватывающем всю европейскую часть страны, Сибирь, Закавказье, Дальний Восток. В диком виде иногда встречается во всех областях: в посевах, вдоль дорог, по сорным местам. В культуре распространены две разновидности льна посевного – лен кудряш и лен – долгунец.

Семена льна используют для изготовления масла, употребления в пищу и лечения многих заболеваний, а также для технических целей (изготовление олифы, лаков, красок, и даже клеенок). Стебли идут на получение волокна, из которого изготавливают одежду. Льняные жмыхи идут на корм для молочного скота, а льняной мякиной, получаемой из раздавленных коробочек, кормят свиней. Семена льна и получаемое из них масло широко используются в косметологии, - для питания и разглаживания кожи.
 

Химический состав

Лен посевной
 
Семена льна содержат жирного высыхающего масла от 30 до 48%, белок, углеводы, слизи до 12%, органические кислоты, линоцинамарин, стерины, кальций, железо, магний, цинк, марганец и др. В состав жирного масла входят глицериды линолевой (до 35%), линоленовой (до 45%), олеиновой (до 20%), стеариновой и пальмитиновой кислот. Кроме того в семенах льна содержатся ферменты, витамины А, группы В, Е, D и минеральные соли.
 

Лечебные свойства льна посевного

Лен посевной
 
В древневосточной медицине семя льна применяли как лекарство с очищающими, растворяющими и смягчающими свойствами. Семена льна важны для здорового питания, особенно для женщин с гормональными нарушениями. Масло, выделенное из семян, является природным средством в качестве профилактики и лечения ишемической болезни сердца и атеросклероза, а также для лечения болезней с нарушениями кровотока, тромбозов и онкологических заболеваний. Широко используют в диетическом питании для больных с нарушением жирового обмена.

В народной медицине семена льна используют в качестве противокашлевого и отхаркивающего средства, а также применяют как слабительное, противовоспалительное и обезболивающее средство. Отвары из семян помогают при камнях мочевого пузыря, циститах, хроническом катаре желудка, кашле и бронхите. Отвары используются также в гинекологии, при болях, пищевом отравлении, нефритах (как средство для очищения почек) и мочекаменной болезни.

Масло используют для приготовления эмульсий и мазей, для лечения фурункулов и кожных заболеваний, в качестве противоглистного средства и при запорах.
 

Противопоказания

Лен посевной
 
Не рекомендуется применять при кератите, гепатите, холецистите, склонности к поносам, острых кишечных заболеваниях и в случае индивидуальной непереносимости любого из компонентов. При длительном употреблении может вызывать отравление.

Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 0.0/0
Автор: Александр Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]