Крупноплодная малина: лучшие сорта и агротехника

Нет такого человека, который бы не любил малину. Тот, кто утверждает, что спелая ягода ему не понравилась, просто никогда не вкушал созревшего, собственноручно собранного плода. Малина – имеет не только оригинальные вкусовые качества, но и отличается целебными свойствами. Ее активно применяются при простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего средства.

Крупноплодная малина: лучшие сорта и агротехника

Лучшие сорта и их описание

Лето – пора буйства красок, цветов и плодов. Одной из самых первых на огороде начинает плодоносить ароматная малина. Она не прихотлива к почве, растет на любых участках.

Малина различается на следующие виды:
  • Традиционная – произрастает в любой климатической зоне, дает хороший прирост молодняка, плодоносит один раз за сезон. Ягоды не отличаются большими размерами. Объемы урожаев – средние. Яркие представители – Малаховка, Шоша, Сластена, Волшебница, Новость Кузьмина.
  • Ремонтантная – любит обильный полив, яркое солнце, приветствует весеннюю обрезку. При уходе по весне из одного ростка можно сформировать целый куст. Положительно отзывается на общипывание точки роста, пуская побочные веточки. Последние также образуют грозди. Дает два или три урожая, в зависимости от погодных условий. Часто бывает, что вторая завязь плодов насыщеннее по вкусовым качествам. Отличительная ее особенность – перед зимой все побеги полностью срезаются (Поляна, Утренняя Роса, Полька, Шугана, Золотые купола).
  • Крупноплодная – отличаются массивным стеблем, обильными завязями и крупными ягодами. Каждый из сочных плодов может весить до 12-15 г. С одного кустарника при хорошем уходе есть возможность собрать до 10 кг. Длина лозы может достигать 2-х метров. Для некоторых сортов необходимо делать подпорки или вбивать рядом колья (Геракл, Гусар, Желтый Гигант, Брянская, Исполин, Патриция, Таганка).
Крупноплодная малина: лучшие сорта и агротехника

Часто среди всех сортов выбирают крупноплодные виды. Выделяют наиболее предпочитаемые садоводами виды крупноплодной малины:
  • Патриция – лоза достигает в длину до 1,8 м. Листья отличаются красно-коричневым оттенком и крупным размером. Шипы на стволе отсутствуют, что облегчает сбор урожая, который достигает до 5 кг. Ягоды очень крупные до 12-14 гр., с нежной бархатистой поверхностью, на вид продолговатой формы. Хорошо отделяется от плодоножки. После созревания долгое время не осыпается. Плохо переносит транспортировку. При надлежащем уходе способно воспроизвести вдвое больше урожая.
  • Исполин – отличается крупными размерами до 25 гр. При постоянных подкормках и обильных поливая куст способен за сезон дать до 12 кг свежего продукта. Он не боится заморозков и его не берет болезни. Единственный минус подвида – со временем старения ягоды начинают терять в размерах, мельчать. Его следует вырывать с корнем и замещать новыми побегами.
  • Геракл – созревает в конце августа – начале сентября. Характеризуется длинными массивными побегами (до 2-х м). На стеблях расположены многочисленные острые шипы. Ягоды составляют по 5-10 гр. каждая, плотной структуры, хорошо переносят транспортировку. Урожайность с одной лозы – до 2-х кг.
  • Желтый Гигант. Название говорит само за себя – продукт желтого цвета. Плоды крупные, достигают до 13 гр. в весе, образуются на длинных стеблях до 1,5 м в длину. Можно снять больше 8 кг чистого продукта. Отлично переносит хранение.
Представленные подвиды хорошо адаптируются к любым почвенным условиям, легко переносят заморозки и засуху, практически не подвержены вредителям.

Таким образом, при желании посадить плодоносящий куст, можно выбрать не только по срокам созревания, но и по видовым и весовым характеристикам плодов.

 

Посадка крупноплодной малины

Крупноплодная малина: лучшие сорта и агротехника

Высаживать малину рекомендуется на открытых солнечных участках, но с условием, что растения не будут подвергаться постоянным ветрам. В противном случае результатов не будет.

Особенно нежелательно близкое соседство с помидорами, картошкой или садовой клубникой, они имеют общих вредителей, которые могут перекочевывать с культуры на культуру. Не стоит помещать на старое место, где уже раньше росла малина. Перед посадкой на этот участок требуется дать «погулять» почве хотя бы 5 лет. Желательно на этом периметре высаживать бобовые, горчицу или рапс. Не нужно сажать там, где часто застаивается вода. Длительный застой влаги губителен для корней малинника, они загниют.

Для того, чтобы растение давало обильные урожаи, требуется чтоб почва была легкой, рыхлой, воздушной, наполненной минеральными веществами. Если грунт насыщен кислотностью, его до момента размещения малинника следует удобрить известняком. Последний рекомендуется добавлять до 0,5 кг на 1 м2. Главное условие хорошего роста кустарников и хорошей урожайности – отсутствие сорняков, особенно, пырея. Они дополнительно высасывают питательные вещества из субстрата, обедняя его.

Агрономами выведен алгоритм необходимого формирования грунта:
  • Выкапывается траншея в ширину до 1,5 м, глубиной не более 30 см.
  • Слоями укладывается торфяная земля, перегной из лежалых листьев, старые древесные опилки, компост. Между прослойками обязательно насыпается обыкновенная садовая почва.
  • Возможно добавление древесной золы, а также внесение минеральных удобрений в виде россыпи гранулами.
Чтобы крупноплодные сорта не теряли своих первоначальных качеств, нужно руководствоваться некоторыми особенностями посадки. Высаживать можно в любой период времени – и осенью, и весной, и летом.

Перед посадкой саженец обязательно укорачивают до 40-50 см в высоту от земли. Корни тщательно отряхивают от земли и распрямляют на новом месте. Стебель дополнительно нужно заглубить на 3 см. После обильно полить и прикрыть опилками или перегноем. Таким образом, хоть растение и достаточно неприхотливое, но для обильной урожайности требуется тщательно подобрать место и аккуратно высадить на подготовленный участок.


Советы по уходу

Крупноплодная малина: лучшие сорта и агротехника

Малина нуждается в поливе, подкормке, обрезке и рыхлении. Если периодически проводить подобные мероприятия, то кустарник не останется в долгу и порадует вкусными плодами:
  • Поливать следует часто, особенно в весенний период, когда побеги начинают просыпаться от зимней спячки, а молодняк пробивается из земли. Не стоит забывать об орошении и в летние знойные дни.
  • Весной также необходимо позаботиться о рыхлении грунта. Процедура требуется, чтобы к корням поступало больше воздуха и питательных веществ. По мере зарастания почвы сорняками, их выпалывают, что также является благоприятным моментом для роста и развития куста.
  • В период активного роста обязательно нужно сделать подкормку. За период роста и плодоношения обычно делается 2-3 подкормки. Первая вносится уже ранней весной. Ее требуется подготовить – куриный помет, смешивается с ложкой селитры, разводится на ведро воды. Рекомендуется внесение азотных удобрений – один раз за период, либо весной, либо осенью. После периода сбора урожая требуется подкормка калийными удобрениями. Перед цветением нужно подкормить комплексным удобрением – нитроаммофоской или Здравнем. Это позволит сформировать большое количество бутонов.


Болезни и вредители

Крупноплодная малина: лучшие сорта и агротехника

Чтобы получить аккуратные, сочные ягодки, которые не стыдно будет выставить на продажу, целыми законсервировать или просто наслаждаться сочными плодами, требуется следить за здоровьем кустарника.

Обязательно следует обращать внимание на состояние побегов и листьев. Выделяют следующих вредителей и болезнетворных бактерий:
  • Малинный жук – насекомые, зимующие в земле. Появление их замечено в мае. Они представляют собой небольшого вредителя с овальными формами серого оттенка. Жук первоначально поедает цветы и листья, а затем перемещаются внутрь бутонов, выедая их изнутри. После такого нашествия ягоды резко уменьшаются в количестве, а оставшиеся насыщены личинками.
  • Почковая моль – маленькая бабочка с пятнышками на крыльях откладывает личинки на стебли. Последние питаются почками, разъедают стебель и проникают внутрь, спускаясь по нему к корням. Тем самым травмируя все растение от корней до бутонов, съедая его содержимое.
  • Стеблевая муха – активность ее наступает в конце мая – начале июня. Она откладывает яйца в пазухах листьев, вылупившиеся личинки проедают себе дорогу в центр ствола, питаясь его сердцевиной.
  • Паутинный клещ – плетет паутину с внутренней стороны листа, высасывая все соки из зелени. Лист со временем высыхает и отпадает.
  • Долгоносик – жук, откладывающий потомство на бутонах. Личинки, питаясь нежной сердцевиной вырастают и увеличивают популяцию жуков.
  • Хлороз – листья становятся желтого оттенка, значительно деформируются. Требуется внести подкормку комплексными удобрениями.
  • Пурпурная пятнистость – появляется на листья, сопровождается шелушением верхних слоев стебля. Побеги нужно быстро обрезать и сжечь. Следом опрыскать бордоской жидкостью.
При появлении таких вредителей как стеблевая муха или почковая моль побег расширяется в одном месте, образуя шишку. Поврежденный росток требуется удалить под корень, так чтобы не осталось даже пенька. Все спалить. При начале формирования бутонов, кусты рекомендуется опрыскать раствором пижмы.

Таким образом, главное своевременно подмечать появившихся вредителей или болезней и применять методы борьбы с ними.



Вам может пригодиться:

  • Семена малины

  • Семена ягодных культур

  • Садовый инвентарь


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/2
    Автор: Ярослав Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]