Кентуккийское кофейное дерево: выращивание, уход, интересные свойства

Кентуккийское кофейное дерево

Гимнокладус двудомный, бундук канадский, кентуккийское кофейное дерево (лат. Gymnocládus dióicus, семейство Бобовые) – все эти названия принадлежат одному растению, многолетнему, высокорослому (до 30 м) листопадному, цветущему дереву, родиной которого является Северная Америка. Распространен на востоке и в центральных штатах США, а также на территории Канады. В Европе бундук можно увидеть в ботанических садах, дендропарках, городских парках, аллеях и скверах, в частных владениях. Бундук относится к долгожителям – успешно растет и развивается до 80 и более лет. Отличается быстрым ростом: к 15 годам высота дерева превышает 6 м (при ежегодном приросте 0,3 м), а в 60 лет он вырастает более чем на 21 м. 

Бундук отличается быстрым ростом и не требует особого ухода

Корневая система бундука поверхностная и достаточно мощная, легко образует обильную, стремительно заполняющую приствольный круг корневую поросль. Ствол дерева прямой, ровный, разветвляется на высоте 3 – 4 м. Размер его в поперечнике у взрослых деревьев может достигать 80 – 100 см. Основной период роста ствола – первые годы жизни растения. В это время он увеличивается в ширину на 15 – 20 см ежегодно. После достижения 15 лет темпы развития бундука снижаются. Древесина дерева окрашена в розовые оттенки, имеет красивую текстуру и отличается необычайной плотностью и твёрдостью, из-за чего плохо поддается обработке. К тому же она не поражается гнилостными бактериями, поэтому идет на изготовление опор, свай, балок, шпал для железной дороги и пр. 

Первая весенняя листва бундука

Первая весенняя листва у бундука появляется гораздо позже, чем у остальных деревьев этого семейства. Листья уникальны не только своим строением (сложные, дважды перистые) и размером (до 1 м длиной и около 0,7 м шириной), но и окраской: светло-розовой при выходе из почек, зелёных оттенков летом и желтых – осенью.

Цветёт бундук в самом конце мая – июне

Цветёт бундук в самом конце мая – июне, образуя небольшие метельчатые соцветия (до 10 см) на мужских экземплярах и более длинные (до 30 см) соцветия-кисти на женских растениях. Небольшие цветы, окрашенные в желтоватый или зеленовато-белый цвет, источают приятный лимонный аромат. Бундук в период цветения, продолжающегося обычно от недели до 10 дней, привлекает нектароносных насекомых, в т. ч. пчел. Для меда, собранного на цветах бундука, также характерен тонкий запах лимона.

Семена бундука служили аборигенам заменителями кофейных зерен

Созревание плодов завершается осенью. Часть из них сохраняется на дереве до весны, а часть постепенно опадает. Плод бундука представляет собой боб длиной до 20 см, с темно-коричневыми, а после созревания синевато-бурыми, очень плотными кожистыми створками. Внутри него находятся шаровидные сплюснутые семена (до 6 шт.), окруженные зеленоватой, гелеобразной субстанцией с приятным ароматом. Гелеобразная масса обладает антибактериальными свойствами, хорошо мылится, но не пенится. Она использовалась местными индейскими племенами как натуральное мыло. С этим связано и ещё одно название растения: мыльное дерево.

Бундук используют для озеленения улиц, парков, садов

Природное моющее средство, собранное из плодов бундука, можно поместить в стеклянную посуду и хранить в прохладном месте. Оно не теряет своих свойств даже в высушенном виде: достаточно развести в теплой воде небольшое количество заготовленной массы, чтобы использовать его в качестве шампуня, жидкого мыла или моющего средства. Этот гель применим также в косметологии, поскольку обеззараживает, очищает и не сушит кожу. В концентрированном виде может заменять клей или полирующую жидкость для мебели. 

бундук канадский

Семена бундука служили аборигенам заменителями кофейных зерен. Их предварительно подвергали действию высоких температур (прокаливали, прожаривали), а из полученного порошка заваривали суррогатный кофе. В этой связи растение известно как кентуккийское кофейное дерево. Сырые семена, как и другие части бундука, содержат значительное количество токсичного алкалоида цитизина, поэтому растение относится к категории ядовитых. Безопасными семена стают лишь после нейтрализации опасных веществ путем нагревания до температуры свыше +220...260°С (температура плавления цитизина +218°С). В фармакологии цитизин (в малых дозах) используется для изготовления препаратов, помогающих преодолеть никотиновую зависимость и избавиться от табакокурения. Интересно, что свежие измельченные семена бундука эффективно отпугивают некоторые виды вредных насекомых (клопов, тараканов и т. п.).

Ветвь кентуккийского кофейного дерева

Зоны естественного обитания бундука – солнечные, открытые участки с влажной, достаточно рыхлой почвой (поймы рек, низины, предгорья). Он свето- и теплолюбив, легко переносит засуху и снижение температуры зимой до –25...30°С. Предпочитает плодородные, с хорошей аэрацией земли, но может расти и на бедных песчанистых. Выдерживает кратковременные подтопления. Как и все представители семейства бобовых способствует насыщению почвы азотом. Растение устойчиво к воздействию различных неблагоприятных факторов окружающей среды: хорошо переносит условия запыленности и загазованности городов, а также других экологически проблемных зон. 

Размножается семенами и вегетативно

Размножается семенами и вегетативно (черенками, корневой порослью). Попавшие в почву семена бундука обычно прорастают лишь на второй год. Чтобы вырастить дерево в открытом грунте самостоятельно, достаточно собрать его семена и перед посадкой провести их скарификацию. Ускорить прорастание посадочного материала можно путем помещения семян в воду комнатной температуры до полного их набухания. Ещё один способ стимулирования семян к прорастанию – ошпаривание их очень горячей водой (не менее +80°С). 

Наиболее подходящее время для посадки бундука – весна, середина мая, когда почва уже достаточно прогреется. Почву под растение предварительно, ещё с осени, обогащают органическими удобрениями (компостом, перегноем, птичьим помётом и т. п.). Подготовленные семена помещают во влажную почву на глубину 2 – 3 см, поливают и мульчируют грунтом.

Созревание плодов бундука

Бундук отличается быстрым ростом и не требует особого ухода. В наиболее засушливые периоды нуждается в поливах. Санитарные и формирующие обрезки проводятся в то время, когда растение находится в состоянии полного покоя (конец осени, начало весны). 

Кентуккийское кофейное дерево осенью

Практикуется выращивание бундука и как горшочного растения. Но наиболее распространенное применение растения – декоративные посадки. Бундук используют для озеленения улиц, парков, садов. Его ажурная листва, оригинальное очертание ветвей, ароматное цветение и необычные плоды привлекают внимание в течение всего года. Красиво смотрится растение как в одиночных, так и в групповых посадках. Учитывая, что бундук принадлежит к двудомным культурам, рекомендуется одновременная посадка сразу нескольких деревьев. 



Вам может пригодиться:

  • Семена кентуккийского кофейного дерева

  • Семена лиственных растений

  • Удобрения

  • Инструменты

  • Товары для полива


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 0.0/0
    Автор: Виктория Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]