Как сохранить чеснок зимой

О полезных свойствах чеснока и его применении знает каждая хозяйка, с посадкой тоже проблем обычно нет, а вот сохранить его всю зиму свежим и сочным — под силу не каждому. Секрет в том, чтобы убирать чеснок вовремя, правильно подготовить головки к хранению и соблюдать условия хранения.


 

Сроки и время уборки

Поговорим о самой важной составляющей, которая напрямую влияет на сохранность урожая чеснока, — о своевременной его уборке.

Прежде чем приниматься за выращивание и уборку чеснока, нужно учитывать, что чеснок делится на следующие группы:
  • Яровой чеснок — это летний чеснок (некоторые называют осенним). Он не стрелкуется.

Сроки сбора урожая чеснока связаны с его вегетационным периодом. Яровой чеснок определяют по полегшей и пожелтевшей листве. Конечно, из-за изменения климата сроки могут сдвигаться, но, как правило, убирают яровой чеснок во второй половине августа.
  • Озимый чеснок — он называется зимним. Бывает как стрелкующийся, так и не стрелкующийся.

Определить срок созревания озимого чеснока можно по растрескивающейся кожице у соцветий и пожелтению нижних листьев. Чешуйки луковиц становятся тонкими и сухими. По чешуйкам также можно определить, созревший он или нет. Если кроющие чешуйки прочные и тонкие — чеснок готов к сбору. Примерные сроки уборки озимого чеснока — конец июля.

 

Не задерживайтесь с уборкой чеснока, иначе рискуете получить продукт с  пониженным качеством, который будет плохо храниться.

Признаки перезревшего чеснока:
  1. Кроющие луковицу чешуйки могут растрескаться
  2. Сами луковицы могут распадаться на зубчики
  3. Донце луковицы дает новые корни и снова пускается в рост

Если во время уборки вы повредили луковицу, не оставляйте ее на хранение, а сразу используйте.
 

Как убирать чеснок


Лопатой или вилами (я всегда предпочитаю этот инструмент, так луковицы получают меньше повреждений и порезов) подкапываем луковицы, после раскладываем на просушку. Почва с корней и луковиц убирается руками. В сухую погоду сушим чеснок прямо на гряде в течении 5 суток. Во влажную погоду — под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Также можно просушивать на солнце в течение дня, а вечером убирать в теплое помещение.



В отличие от многих овощей, листву которых нужно обрезать, чтобы не спровоцировать отток питательных веществ, чеснок следует сушить с листвой.



Когда чеснок просушен, обрезаем у луковиц корни, оставляя около 3 мм. А также оставляем стебли с шейкой до 10 см. После чего сортируем луковицы по размеру для перемещения в хранилище.

Такая уборка обеспечит наилучшее хранение зимой.
 

Температурные условия хранения чеснока

  • Хранение в «тепле». Если у вас температура воздуха +16-20 °С — это оптимальные условия для хранения ярового чеснока.
  • Хранение в «холоде». Тут температура должны быть +2-4 °С — самые что ни на есть удачные условия для хранения чеснока озимого. Зимний чеснок тот еще капризуля, он не пригоден к длительному хранению. Именно на нем чаще всего можно увидеть  различные болезни или по весне вообще не найти его вследствие высыхания. Этот фактор тоже влияет на посадку озимого чеснока осенью.
В любом случае не должно быть слишком сухо, чтобы чеснок не высох, и не должно быть слишком влажно, иначе чеснок будет подвержен плесени и болезням. Оптимальная влажность 50-80%.
Совет: Учтите, что очень хорошая лежкость у луковиц с тремя кроющими чешуями.
 

Хранение чеснока дома

1. Коса, метелки, венки


Еще со старых времен плели из чеснока косы и веночки. У сухого чеснока оставляем ложный стебель и саму луковку, а листья удаляем. Начинаем плести снизу, постепенно вплетая новые луковки. Их может быть до 15-17 штук. Для того чтобы сама коса была прочная, вплетем сюда еще и шпагат. На конце косы делали петлю, чтобы удобно было вешать чеснок. А уж повесить его можно и в шкаф, и в кладовку, и в подвал. Главное, чтобы ему было темно, прохладно и не слишком влажно.

Есть мнение, что самый лучший способ — хранение чеснока в пучках (еще называют вениками) в тамбуре перед входом в дом. Для этого  оставляют стебли достаточно длинными, чтобы связать их вместе в такую мини-метелку. А подвешивают в угол, прямо под самую крышу.
 
Примерно так:

 

2. Хранение в капроновых чулках

Помещенные в такие «емкости» головки чеснока хранить необходимо в не слишком влажном, прохладном месте. В процессе хранения желательно проверять чеснок на наличие испорченных головок.


 

3. Плетеные корзины

Можно хранить лук и чеснок в плетеных из бересты корзинах на чердаке или в сенях (прохладное помещение перед входом в дом, у бабушки не отапливаемое, но теплее, чем веранда), что, как показывает практика, положительным образом сказывается на сохранности чеснока.


 

4. Хранение в стерилизованных банках 

Не очищенный от чешуек, но хорошо просушенный, чистый чеснок можно складывать в стеклянные банки, предварительно простерилизовав их и пересыпав головки крупной солью. Такой метод не позволил болезням добраться до урожая. Некоторые хозяйки не пересыпают чеснок солью, а оставляют как есть.


 

5. Хранение в деревянных ящиках с солью

Можно взять деревянные неглубокие ящики с отверстиями и поместить туда чеснок, пересыпав слои крупной солью. Таким вот «салатом» заполняют ящик до краев.


 

6. Хранение в полотняных мешочках

Некоторые хоязйки хранят свой драгоценный продукт в полотняных мешочках. В зависимости от влажности воздуха, головки чеснока можно пересыпать луковой шелухой (низкая влажность) или прополаскать в очень концентрированном растворе поваренной крупной соли, после чего высушить. Такая обработка помогает впитывать лишнюю влагу из воздуха и защитить луковицы от вредителей и болезней.

Совет: Храните чеснок отдельно от других овощей.
 

Возможные проблемы при хранении чеснока

Нередко, соблюдая все условия по уборке и хранении чеснока, мы замечаем плесень на луковицах, или находим высохшие луковицы, или вдруг обнаруживаем, что наши головки пустили корни. Как этого избежать?
 

1. Образование плесени

Черная гниль или зеленая плесень появляются прежде всего на поврежденных и подмороженных луковицах. А уж если в помещении высокая температура и влажность, «зеленая чума» захватывает все новые и новые головки.
 
Предотвратить такую проблему помогает сушка чеснока после уборки на открытом солнце. Прямые солнечные лучи вызывают гибель грибов, плесени и бактерий. Такой чеснок приобретает некоторый иммунитет, помогающий ему пролежать зимнюю пору в сохранности.
 

2. Высыхание головок

Вы заглядываете в свои запасы, а там высохший чеснок, словно кто-то выпил из него все его жизненные соки. Это происходит, когда из чеснока испаряется влага. Растопите свечи и опустите в парафин головки чеснока. В результате на поверхности чешуй образуется парафиновый слой, который задержит влагу внутри. Это также защита и от болезней. Стебель в процессе дыхания выделяет углекислый газ, который будет накапливаться в луковице и параллельно убивать возможные микроорганизмы.
 

3. Прорастание головок

Представьте, открываете вы ваше хранилище, а там чеснок радостно пустил корни. Чтобы этого избежать, перед закладкой в хранилище над газовой плитой многие хозяюшки «припаливают» донце. Такой метод не только избавит чеснок от самостоятельной жизнедеятельности, но и позволит продлить срок хранения. Ну а если мы опоздали и он уже пустил корни, то очистите головку и поместите в подсолнечное масло.

Доставать из такого «временного убежища» чеснок можно по мере надобности, к тому же вы еще получите ароматное чесночное масло! Храним в холодильнике около 4 месяцев. Масло с таким ингредиентом немыслимо прекрасно, но зубчики из него в сыром виде меня не особенно впечатлили. Однако их можно использовать в готовку.



Для хранения в масле понадобится: 
  • Стерильная тара (банка, бутылка с широким горлышком)
  • Очищенные головки или зубчики чеснока
  • Масло: оливковое, подсолнечное, льняное
Помещаем в стерильную банку чеснок, заливаем оливковым или любым другим маслом и ставим в холодильник!
 

Где хранить чеснок в квартире

Живя в квартире, со всех сторон окружены отопительными и нагревательными приборами, но расставаться с запасами чеснока, с таким трудом добытыми на даче, никак не охота. Поэтому выбираем ему прохладное темное место, в изолированности от отопительных и нагревательных приборов. Для этого подойдет прохладная кладовка, холодильник, неотапливаемый, но утепленный балкон (без опасности обморожения продукта).

А как храните чеснок Вы? Делитесь своим опытом в комментариях.

Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/1
Автор: Ярослав Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]