Как сохранить чеснок зимой |
О полезных свойствах чеснока и его применении знает каждая хозяйка, с посадкой тоже проблем обычно нет, а вот сохранить его всю зиму свежим и сочным — под силу не каждому. Секрет в том, чтобы убирать чеснок вовремя, правильно подготовить головки к хранению и соблюдать условия хранения. Сроки и время уборкиПрежде чем приниматься за выращивание и уборку чеснока, нужно учитывать, что чеснок делится на следующие группы:
Сроки сбора урожая чеснока связаны с его вегетационным периодом. Яровой чеснок определяют по полегшей и пожелтевшей листве. Конечно, из-за изменения климата сроки могут сдвигаться, но, как правило, убирают яровой чеснок во второй половине августа.
Определить срок созревания озимого чеснока можно по растрескивающейся кожице у соцветий и пожелтению нижних листьев. Чешуйки луковиц становятся тонкими и сухими. По чешуйкам также можно определить, созревший он или нет. Если кроющие чешуйки прочные и тонкие — чеснок готов к сбору. Примерные сроки уборки озимого чеснока — конец июля. Не задерживайтесь с уборкой чеснока, иначе рискуете получить продукт с пониженным качеством, который будет плохо храниться. Признаки перезревшего чеснока:
Если во время уборки вы повредили луковицу, не оставляйте ее на хранение, а сразу используйте.
Как убирать чеснокЛопатой или вилами (я всегда предпочитаю этот инструмент, так луковицы получают меньше повреждений и порезов) подкапываем луковицы, после раскладываем на просушку. Почва с корней и луковиц убирается руками. В сухую погоду сушим чеснок прямо на гряде в течении 5 суток. Во влажную погоду — под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Также можно просушивать на солнце в течение дня, а вечером убирать в теплое помещение. В отличие от многих овощей, листву которых нужно обрезать, чтобы не спровоцировать отток питательных веществ, чеснок следует сушить с листвой. Когда чеснок просушен, обрезаем у луковиц корни, оставляя около 3 мм. А также оставляем стебли с шейкой до 10 см. После чего сортируем луковицы по размеру для перемещения в хранилище. Такая уборка обеспечит наилучшее хранение зимой. Температурные условия хранения чеснока
Совет: Учтите, что очень хорошая лежкость у луковиц с тремя кроющими чешуями.
Хранение чеснока дома1. Коса, метелки, венкиЕще со старых времен плели из чеснока косы и веночки. У сухого чеснока оставляем ложный стебель и саму луковку, а листья удаляем. Начинаем плести снизу, постепенно вплетая новые луковки. Их может быть до 15-17 штук. Для того чтобы сама коса была прочная, вплетем сюда еще и шпагат. На конце косы делали петлю, чтобы удобно было вешать чеснок. А уж повесить его можно и в шкаф, и в кладовку, и в подвал. Главное, чтобы ему было темно, прохладно и не слишком влажно. Есть мнение, что самый лучший способ — хранение чеснока в пучках (еще называют вениками) в тамбуре перед входом в дом. Для этого оставляют стебли достаточно длинными, чтобы связать их вместе в такую мини-метелку. А подвешивают в угол, прямо под самую крышу. Примерно так: 2. Хранение в капроновых чулкахПомещенные в такие «емкости» головки чеснока хранить необходимо в не слишком влажном, прохладном месте. В процессе хранения желательно проверять чеснок на наличие испорченных головок.3. Плетеные корзиныМожно хранить лук и чеснок в плетеных из бересты корзинах на чердаке или в сенях (прохладное помещение перед входом в дом, у бабушки не отапливаемое, но теплее, чем веранда), что, как показывает практика, положительным образом сказывается на сохранности чеснока.4. Хранение в стерилизованных банкахНе очищенный от чешуек, но хорошо просушенный, чистый чеснок можно складывать в стеклянные банки, предварительно простерилизовав их и пересыпав головки крупной солью. Такой метод не позволил болезням добраться до урожая. Некоторые хозяйки не пересыпают чеснок солью, а оставляют как есть.5. Хранение в деревянных ящиках с сольюМожно взять деревянные неглубокие ящики с отверстиями и поместить туда чеснок, пересыпав слои крупной солью. Таким вот «салатом» заполняют ящик до краев.6. Хранение в полотняных мешочкахНекоторые хоязйки хранят свой драгоценный продукт в полотняных мешочках. В зависимости от влажности воздуха, головки чеснока можно пересыпать луковой шелухой (низкая влажность) или прополаскать в очень концентрированном растворе поваренной крупной соли, после чего высушить. Такая обработка помогает впитывать лишнюю влагу из воздуха и защитить луковицы от вредителей и болезней.Совет: Храните чеснок отдельно от других овощей.
Возможные проблемы при хранении чеснока1. Образование плесениЧерная гниль или зеленая плесень появляются прежде всего на поврежденных и подмороженных луковицах. А уж если в помещении высокая температура и влажность, «зеленая чума» захватывает все новые и новые головки.Предотвратить такую проблему помогает сушка чеснока после уборки на открытом солнце. Прямые солнечные лучи вызывают гибель грибов, плесени и бактерий. Такой чеснок приобретает некоторый иммунитет, помогающий ему пролежать зимнюю пору в сохранности. 2. Высыхание головокВы заглядываете в свои запасы, а там высохший чеснок, словно кто-то выпил из него все его жизненные соки. Это происходит, когда из чеснока испаряется влага. Растопите свечи и опустите в парафин головки чеснока. В результате на поверхности чешуй образуется парафиновый слой, который задержит влагу внутри. Это также защита и от болезней. Стебель в процессе дыхания выделяет углекислый газ, который будет накапливаться в луковице и параллельно убивать возможные микроорганизмы.3. Прорастание головокПредставьте, открываете вы ваше хранилище, а там чеснок радостно пустил корни. Чтобы этого избежать, перед закладкой в хранилище над газовой плитой многие хозяюшки «припаливают» донце. Такой метод не только избавит чеснок от самостоятельной жизнедеятельности, но и позволит продлить срок хранения. Ну а если мы опоздали и он уже пустил корни, то очистите головку и поместите в подсолнечное масло.Доставать из такого «временного убежища» чеснок можно по мере надобности, к тому же вы еще получите ароматное чесночное масло! Храним в холодильнике около 4 месяцев. Масло с таким ингредиентом немыслимо прекрасно, но зубчики из него в сыром виде меня не особенно впечатлили. Однако их можно использовать в готовку. Для хранения в масле понадобится:
Где хранить чеснок в квартиреА как храните чеснок Вы? Делитесь своим опытом в комментариях. |