Гидрогель можно применять для
стратификации и проращивания семян, использовать в качестве удерживающей влагу добавки к грунту – причем как для садовых, так и для комнатных растений.
Подготовка гидрогеля к использованию
В продажу
гидрогель обычно поступает в виде гранул. Они бывают разного размера и цвета; отличается и объем упаковки. Мелкие гранулы удобно использовать для проращивания семян, для добавления к грунту предпочтительны более крупные. Цвет субстанции на ее свойства не влияет.
Перед использованием гель замачивают в воде. Впитывая влагу, он значительно увеличивается в размерах: на трехлитровую банку достаточно двух столовых ложек гранул; из 100-граммовой упаковки получается от 8 до 10 литров геля. Излишек воды можно слить, отбросив приготовленный состав на дуршлаг.
Неиспользованный гель длительное время хранится в холодильнике, в закрытой емкости. А оставив его в открытой посуде при комнатной температуре, после испарения влаги вы увидите, что он снова кристаллизовался.
Если гидрогель планируется использовать для проращивания семян, следует учесть, что сам по себе он – субстанция инертная, в нем нет питательных веществ, которые нужны растениям для развития и роста. В таком случае можно добавлять в воду для замачивания водорастворимые удобрения (например, комплексную смесь
Кемира) или
стимуляторы роста (к примеру, НВ101).
Гидрогель для посева
Используют
гидрогель для проращивания семян различными способами – каждый садовод опытным путем определяет для себя наиболее подходящий. Помимо индивидуальных предпочтений, выбор может зависеть и от размера семян.
Можно посеять в чистый гель. Если замоченные гранулы были крупными, набухший состав лучше протереть через сито или измельчить блендером (миксером), чтобы образовалась однородная желеобразная масса. Этот состав выкладывают в подготовленные плошки слоем около 3 см, и по его поверхности раскладывают семена.
Иногда крупные куски набухшего гидрогеля не измельчают, а нарезают тонкими пластами, поверх которых выкладывают семена, слегка вдавливая их в поверхность пластины кончиком зубочистки.
Заглублять семена в гель не следует, чтобы не лишить их доступа воздуха, достаточно слегка прижать, чтобы контакт с гелевой массой был более плотным. Емкость с посевами накрывают полиэтиленовой пленкой – это помогает избежать пересыхания; не реже чем раз в день пленку нужно снимать, чтобы стряхнуть скопившийся конденсат и проветрить посевы. Если семенам для прорастания требуется темнота, применяют черную пленку или убирают емкости с посевами в шкаф (кладовку). Плошки с разложенными на геле семенами удобно применять и для стратификации.
Можно использовать
гидрогель в смеси с грунтом, обычно используемым для рассады. Оптимальная пропорция: 3 – 4 части почвенной смеси на 1 часть геля. Этой смесью, слегка утрамбовывая ее, заполняют емкости для посева. На поверхности тонким слоем распределяют протертую (измельченную) гелевую массу, и в этот слой геля высевают семена. Посевы опрыскивают водой и тоже накрывают пленкой, которую снимают, когда появятся ростки. Поверх геля к росткам можно подсыпать немного почвы, чтобы сеянцы не вытягивались. Такой способ проращивания хорошо подходит для мелких семян.
Если семена проращиваются в чистом геле, то в фазе семядольных листьев их обычно пересаживают в грунт. Чтобы не повредить корешки, росток переносят в почву вместе с кусочком геля. Следует учесть, что не для всех семян пригоден такой метод проращивания. В первую очередь он рекомендуется для тех растений, семена которых требуют длительной стратификации, очень мелкие или нуждаются в особых условиях в период прорастания. Таковы, к примеру, лобелия, петуния, примулы, гейхеры.
Использование гидрогеля в посадках
Для выращивания влаголюбивых растений – как в домашних условиях, так и в саду – можно добавлять гель в почвенную смесь или в посадочные лунки. Выручит он и тех садоводов, которые не могут часто навещать свой участок и регулярно поливать цветы – особенно посаженные в контейнерах или подвесных корзинах. Благодаря способности удерживать и постепенно отдавать влагу, гидрогель избавляет от заботы о постоянном увлажнении почвы.
ель можно смешивать с грунтом как в сухом виде (после полива он впитает влагу и набухнет), так и после замачивания. В саду предпочтителен первый способ; для горшечных растений удобнее добавлять в почву уже набухший гель – иначе бывает сложно рассчитать его количество. Пропорции в этом случае подбирают индивидуально – в зависимости от состава и других особенностей почвы, условий посадки, регулярности полива и иных факторов.
Так же как и при посеве, следует учитывать особенности растений: не все одинаково хорошо отзываются на его внесение. Использование геля полезно на сухих песчаных почвах, где он помогает удержать не только влагу, но и удобрения, препятствуя их вымыванию. В контейнерных посадках гель добавляют в посадочные лунки или делают гелевую прослойку: поверх дренажного слоя насыпают почву, сверху укладывают гель и снова засыпают землей. Здесь удобнее применять предварительно размоченный гель, чтобы после полива он не начал выпирать из контейнера, увеличиваясь в объеме.
Конечно, гель не может полностью избавить цветовода от забот: если почва пересыхает, высыхает и кристаллизуется и внесенный в нее гидрогель. Но существенно сократить частоту полива таким образом можно.