Фасоль (Phaseolus)

Фасоль овощная происходит из Центральной и Южной Америки, где она является одной из основных овощных культур и представлена несколькими видами. Наиболее распространена фасоль обыкновенная, которую выращивают на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе и на юге Нечерноземной зоны. В небольших объемах выращивают фасоль лимскую.

Фасоль
 

Биологические особенности

Все районированные овощные сорта фасоли имеют кустовую форму растений со стеблями длиной 25—45 см. Стержневой корень фасоли проникает на глубину до 1 м; сильноразвитые боковые корни распространяются в горизонтальном направлении в радиусе до 60 см.

Листья фасоли очередные, первые простые, последующие — тройчатые, от светло- до темно-зеленой окраски. Цветоносы расположены в пазухах листьев, у кустовых форм также на верхушке главного стебля, цветки мотылькововид-ные, крупные, от белой до ярко-розовой окраски, собраны в кисти по 2—12 шт. Нобы длиной 8—12 см, с 4—6 семенами различной формы и окраски (чаще всего белой), масса 1 тыс. шт. семян 120—600 г.

Зрелые семена содержат около 20% легкоусвояемого белка, близкого по составу к белку мяса, а также до 2% жира, зеленые бобы и незрелые семена — до 6% белка и 4—6% углеводов. Нелок овощной фасоли отличается наличием большого количества незаменимых аминокислот (2,2—7,9% лизина, 4,3—8,4-аргинина, 0,8—2,5% триптофана). Овощная фасоль богата витаминами C (до 39 мг%), B1 B2; имеются провитамин C, соли кальция, железа и другие вещества, необходимые организму человека.

У раннеспелых сортов фасоли от всходов до сбора технически зрелых плодов проходит 45—60 дней, полный вегетационный период — 80—100 дней; у средне- и позднеспелых сортов от всходов до сбора лопаток — 55—75 дней, вегетационный период- 100—130 дней.

Фасоль - теплотребовательная культура, оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растений +20—25°С. Фасоль требовательна к влаге почвы и освещенности; растения обычно короткодневные, имеются и нейтральные к длине дня.

Биологические особенности фасоли
 

Районированные сорта

Наибольшую ценность представляют сорта без пергаментного слоя и волокна или со слабым развитием волокна на створках боба. К ним относятся сорта Сакса без волокна 615, Триумф сахарный 764 и Зеленостручная 517. Наиболее ценные лущильные сорта с тонким пергаментным слоем — Грибовская 92, Московская белая зеленостручная 556 и Щедрая.

Районированные сорта фасоли
 

Агротехника

Лучшие почвы для возделывания фасоли — суглинистые и супесчаные, легкие или средние, хорошо прогреваемые и умеренно увлажненные. На юге фасоль хорошо растет на легких и тяжелых черноземно-суглинистых почвах. Плохо она удается на тяжелых холодных почвах с высоким уровнем грунтовых вод.

Под фасоль отводят участки, хорошо обеспеченные гумусом, чистые от сорняков, защищенные от северных и северо-восточных ветров, хорошо освещенные и прогреваемые. Лучшие предшественники фасоли — огурец, томат, капуста и картофель. Основная обработка почвы включает раннюю глубокую зяблевую пахоту, весенняя — боронование и две культивации с одновременным боронованием. На тяжелых суглинистых почвах фасоль высевают на грядах.

Агротехника фасоли

Навоз или перегной (20—40 т/га) вносят под предшествующую культуру, иногда осенью под зябь. Осенью же вносят 200—300 кг/га хлористого калия и 300—400 — суперфосфата, а весной под культивацию 50—100 кг/га аммиачной селитры. В течение вегетации проводят 3—5 поливов нормой по 350—400 м3/га.

Фасоль сеют примерно в те же сроки, что и огурец,- после окончания весенних заморозков. Норма высева — 80—120 кг/га. Схема посева однострочная с междурядьями 45—70 см или двухстрочная — 20+50 см, глубина — 2—5 см. На посевах проводят довсходовое боронование, а после всходов — периодическое рыхление междурядий. На бедных почвах необходимы подкормки аммиачной селитрой, суперфосфатом и калийной солью.

К уборке приступают через 8—10 дней после завязывания бобов. Собирают многократно вручную, на больших площадях — одноразово механизированно, когда 70—75% бобов пригодны для переработки. Продолжительность сбора лопатки — 10—30 дней.

Использование фасоли
 

Использование

Помимо промышленной переработки (консервирования) зерна и зеленые бобы (лопатки) овощной фасоли широко применяют при приготовлении различных блюд в общественном питании и в домашней кулинарии. Их добавляют в супы, соусы, гарниры и салаты.

Из зерен варят суп-пюре на подсолнечном масле или мясном бульоне, из зерен и бобов (стручков, лопаток) варят супы с говядиной или бараниной, с морковью, кабачками, сливками и поджаренной мукой, с картофелем; борщ с квашеной капустой, приправленной по вкусу зеленью петрушки, укропа или сельдерея. Фасоль также варят, тушат или запекают с грибами, почками, томатом, с чесноком или луком, морковью, яйцами с маслом, кабачками и пр.



Вам может пригодиться:

  • Семена фасоли

  • Удобрения

  • Пестициды

  • Инструменты


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/1
    Автор: Виктория Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]