Как сделать ЭМ-компост и ургасу зимой |
Это важно! Уважаемые садоводы, огородники и фермеры! Пищевые отходы, которые обычно выбрасываются на свалку, перемешиваются с разным мусором, и ценность их пропадает бесследно. Поэтому будьте старательными хозяевами, наберитесь активностью и побудите себя заняться небольшим, но очень полезным трудом - приготовлением в домашних условиях зимой из пищевых отходов ЭМ-компоста и ургасы, используя специальный ЭМ-ферментатор или даже простое ведро. Что готовят из концентрата БАЙКАЛ ЭМ-1В ЭМ-технологии земледелия, используя купленный микро-биологический концентрат БАЙКАЛ ЭМ1, получают:
Как готовить ЭМ-компост и ургасу в домашних условиях зимойДля приготовления ЭМ-компоста и ургасы в домашних условиях годятся любые пищевые отходы, содержащие малое количество воды, кроме блюдов на растительном масле, жира и костей. В частности, пригодны очистки овощей и фруктов, кожура цитрусовых, корки бахчевых, шкурки бананов, шелуха семечек, скорлупа (измельчённая) яиц и орехов, рыбные потроха, кофейная и чайная гуща, включая подпорченные продукты.
Сначала можно изготовить сухую закваску. Для этого делают фарш - пропускают через блендер-измельчитель или мясорубку 1 кг пищевых отходов, отжимают из фарша лишнюю жидкость, слегка подсушивают, разложив на салфетке. Перемешивают с фаршем 50 мл препарата ЭМ-1, помещают в целлофановый мешок. Отжав воздух, завязывают мешок и кладут его под груз. В таком плотном фарше (без доступа воздуха) произойдёт анаэробный процесс. Через неделю закваска будет готова, её высушивают, перетерают и хранят сухую в тёмном месте. В дальнейшем пищевые отходы можно ферментировать, используя эту сухую закваску. На дно пластмассового ведра кладут решётку, дуршлаг, создав снизу пространство для накопления жидкости; сверху помещают полиэтиленовый мешок для отходов, предварительно сделав ножом на дне его 5-7 отверстий, через которые могла бы стекать ЭМ-жидкость. Отходы (в виде фарша или измельченные до размеров 1-3 см) кладут слоем 2-3 см, равномерно посыпают на каждый слой по 2 ст. ложки сухой закваски, или по 1 ст. ложки порошка Ургасы или Эмикс, либо из пульверизатора распыляют препарат ЭМ1. Каждый раз из мешка выжимают воздух и клалут сверху груз (гнёт). При ферментации запах обычно бывает маринадным. Допустима белая плесень на отходах. ЭМ-жидкость, скапливающаяся на дне ведра, каждые 3-4 дня сливается. После установления процесса ферментации, можно использовать и ЭМ-жидкость (эм-воду 1:10-30). Накопившиеся в ведре отходы ферментируют ещё 1-2 недели, затем вынимают мешок с ЭМ-компостом для применения или хранения. Хранят его (до весны) в холодном месте (гараж, подвал, погреб) при температуре желательно не ниже 0 °, поскольку при замерзании погибает часть микроорганизмов. Если приготовленный ЭМ-компост разложить тонким слоем на бумаге и высушить при температуре не более 40°С, то получится так называемая ургаса - высоко эффективное сухое ЭМ-удобрение. В отличие от ЭМ-компоста, ургаса больше насыщена биогумусом и микроорганизмами. Ургасу можно хранить до 2-х лет. ЭМ-жидкость не подлежит долгому хранению. Эффективнее для ферментирования отходов использовать специальный ЭМ-ферментатор. Как применять ургасу и ЭМ-жидкостьУргасу вносят в междурядья или прикорневую зону семян, рассады, луковиц, саженцыев черенков. Ввжно, чтобы слой земли между ургасой и корнями был не менее 3-5 см. Для полива (почвы) рассады и комнатных растений одну ч. ложку ургасы (без верха) размешивают в 1 литре воды. ЭМ-жидкость в растворе с водой (ЭМ-вода 1:1000-1:2000) также может применяться для полива рассады и комнатных растений. Важно не превышать допустимую дозировку 1:500 (две столовые ложки на ведро воды) при поливе и опрыскивании. Не разведённую ЭМ-жидкость, либо разведённую в 10-100 раз, применяют для обработки унитаза, раковин, кошачьего туалета, для устранения неприятного запаха выгребных ям, для удаления пробок канализационной трубы. Для этого на ночь вливают в трубу 2-3 стакана ЭМ-воды 1:(50-100). В таком же растворе замачивают на ночь сильно загрязнённую одежду для улучшения стирки. Вам может пригодиться:Удобрения универсальныеБытовые мелочиСемена овощейСредства индивидуальной защиты |