Как сделать ЭМ-компост и ургасу зимой

Как сделать ЭМ-компост и ургасу зимой


Это важно! Уважаемые садоводы, огородники и фермеры! Пищевые отходы, которые обычно выбрасываются на свалку, перемешиваются с разным мусором, и ценность их пропадает бесследно. Поэтому будьте старательными хозяевами, наберитесь активностью и побудите себя заняться небольшим, но очень полезным трудом - приготовлением в домашних условиях зимой из пищевых отходов ЭМ-компоста и ургасы, используя специальный ЭМ-ферментатор или даже простое ведро.

 
 
Концентрат БАЙКАЛ ЭМ-1
 

Что готовят из концентрата БАЙКАЛ ЭМ-1

В ЭМ-технологии земледелия, используя купленный микро-биологический концентрат БАЙКАЛ ЭМ1, получают:
  • Препарат ЭМ1 и разбавленные рабочие растворы препарата, применяемые для полива органики, почвы и растений
  • ЭМ-компост - ценнейшее органическое удобрение (используя рабочие растворы препарата или ургасу в качестве закваски для приготовления компоста).
  • ЭМ-экстракт - самостоятельно умноженный препарат ЭМ1, в 15 раз дешевле препарата ЭМ1, (получаемого из купленного концентрата).
  • Препарат ЭМ5 для борьбы с болезнями и вредителями растений.
  • Ургаса (в переводе с бурятского – урожай) - самое ценное в ЭМ-технологии удобрение (сухое), получаемое путём ферментации бытовых пищевых отходов. За зиму можно легко обеспечить себя большим количеством этого удобрения.
  • ЭМ-жидкость - образуется на дне ёмкости при ферментации ургасы.
 
Как готовить Ургасу
 

Как готовить ЭМ-компост и ургасу в домашних условиях зимой

Для приготовления ЭМ-компоста и ургасы в домашних условиях годятся любые пищевые отходы, содержащие малое количество воды, кроме блюдов на растительном масле, жира и костей. В частности, пригодны очистки овощей и фруктов, кожура цитрусовых, корки бахчевых, шкурки бананов, шелуха семечек, скорлупа (измельчённая) яиц и орехов, рыбные потроха, кофейная и чайная гуща, включая подпорченные продукты.

Сначала можно изготовить сухую закваску. Для этого делают фарш - пропускают через блендер-измельчитель или мясорубку 1 кг пищевых отходов, отжимают из фарша лишнюю жидкость, слегка подсушивают, разложив на салфетке. Перемешивают с фаршем 50 мл препарата ЭМ-1, помещают в целлофановый мешок. Отжав воздух, завязывают мешок и кладут его под груз. В таком плотном фарше (без доступа воздуха) произойдёт анаэробный процесс.

Через неделю закваска будет готова, её высушивают, перетерают и хранят сухую в тёмном месте.

Пищевые отходы можно ферментировать

В дальнейшем пищевые отходы можно ферментировать, используя эту сухую закваску.

На дно пластмассового ведра кладут решётку, дуршлаг, создав снизу пространство для накопления жидкости; сверху помещают полиэтиленовый мешок для отходов, предварительно сделав ножом на дне его 5-7 отверстий, через которые могла бы стекать ЭМ-жидкость. Отходы (в виде фарша или измельченные до размеров 1-3 см) кладут слоем 2-3 см, равномерно посыпают на каждый слой по 2 ст. ложки сухой закваски, или по 1 ст. ложки порошка Ургасы или Эмикс, либо из пульверизатора распыляют препарат ЭМ1. Каждый раз из мешка выжимают воздух и клалут сверху груз (гнёт).

При ферментации запах обычно бывает маринадным. Допустима белая плесень на отходах.

ЭМ-жидкость, скапливающаяся на дне ведра, каждые 3-4 дня сливается.

После установления процесса ферментации, можно использовать и ЭМ-жидкость (эм-воду 1:10-30).

Накопившиеся в ведре отходы ферментируют ещё 1-2 недели, затем вынимают мешок с ЭМ-компостом для применения или хранения.

Хранят его (до весны) в холодном месте (гараж, подвал, погреб) при температуре желательно не ниже 0 °, поскольку при замерзании погибает часть микроорганизмов.

Если приготовленный ЭМ-компост разложить тонким слоем на бумаге и высушить при температуре не более 40°С, то получится так называемая ургаса - высоко эффективное сухое ЭМ-удобрение. В отличие от ЭМ-компоста, ургаса больше насыщена биогумусом и микроорганизмами.

Ургасу можно хранить до 2-х лет. ЭМ-жидкость не подлежит долгому хранению.

Специальный ЭМ-ферментатор

Эффективнее для ферментирования отходов использовать специальный ЭМ-ферментатор.

Как применять ургасу и ЭМ-жидкость
 

Как применять ургасу и ЭМ-жидкость

Ургасу вносят в междурядья или прикорневую зону семян, рассады, луковиц, саженцыев черенков. Ввжно, чтобы слой земли между ургасой и корнями был не менее 3-5 см.

Для полива (почвы) рассады и комнатных растений одну ч. ложку ургасы (без верха) размешивают в 1 литре воды.

ЭМ-жидкость в растворе с водой (ЭМ-вода 1:1000-1:2000) также может применяться для полива рассады и комнатных растений. Важно не превышать допустимую дозировку 1:500 (две столовые ложки на ведро воды) при поливе и опрыскивании.

Не разведённую ЭМ-жидкость, либо разведённую в 10-100 раз, применяют для обработки унитаза, раковин, кошачьего туалета, для устранения неприятного запаха выгребных ям, для удаления пробок канализационной трубы. Для этого на ночь вливают в трубу 2-3 стакана ЭМ-воды 1:(50-100). В таком же растворе замачивают на ночь сильно загрязнённую одежду для улучшения стирки.



Вам может пригодиться:

  • Удобрения универсальные

  • Бытовые мелочи

  • Семена овощей

  • Средства индивидуальной защиты


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/1
    Автор: Виктория Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]