Долгоносики (лат. Curculionidae)

Одно из крупнейших семейств жуков, насчитывающее более 50 тысяч видов (больше только стафилинид). Характерной чертой долгоносиков является вытянутая передняя часть головы, так называемая головотрубка, благодаря которой они и получили данное название.
 

Южный (серый) долгоносик (Tanymecus dilaticollis)

Южный (серый) долгоносик (Tanymecus dilaticollis)

Жуки питаются на отрастающих озимых, а затем по лестнице яровых, свеклы, подсолнечника, кукурузы, табака и различных сорняков.

Личинки питаются кукурузой.

Жук размером 6,5 - 8 мм, черный, густо покрытый серыми волоскоподобными чешуйками. Внешне он очень похож на серого долгоносика, но имеет развитые крылья.

Яйцо размером 1 мм, жёлтовато-белые.

Личинка - 8 - 10 мм, безногая, изогнутая, голова и последний членик серо-коричневый. Зимуют жуки в почве на глубине 40 - 80 см. Основным местом зимовки является поле кукурузы, где личинки завершали развитие, меньше жуков зимует на полях после подсолнечника и очень мало - на полях после зерновых. Выход жуков с зимовки длится более 20 суток; жуки хорошо летают. Через 10 - 12 суток после выхода из почвы спариваются. Массовое откладывание яиц происходит в течение мая, но может продолжаться и до начала июля. Самка откладывает яйца в почву на глубину до 20 см, группами по 5 - 7 яиц.

Плодовитость одной самки достигает 300 яиц. Личинки развиваются 2 - 2,5 мес. Окукливаются в почве. Стадия куколки продолжается 17 - 20 суток. Жуки появляются в первой декаде августа и остаются на зимовку в почве.

Развивается этот вредитель в одном поколении за год.
 

Меры защиты

Чередование культур в севообороте, при котором исключается повторный сев кукурузы по кукурузе. Пространственная изоляция посевов кукурузы от полей, где в массе перезимовали долгоносики. Сев кукурузы и подсолнечника в ранние сроки. Систематическое уничтожение сорняков. Предпосевная обработка семян кукурузы инсектицидами. При наличии 1 - 2 долгоносиков на 1 м2 - Опрыскивание посевов разрешенными для использования инсектицидами.
 

Полосатый клубеньковый долгоносик (Sitona lineatus)

Полосатый клубеньковый долгоносик (Sitona lineatus)

Распространен повсеместно. Наносит ущерб годовалым и многолетним культурам:  гороху, фасоли, многолетним бобовым травам.

Жук размером 3-5 мм; общий цвет землянисто-серый; переднеспинка коричневая, широкая посередине, на крыльях белые и темные полоски; головотрубка толстая, короткая; яйцо размером 0,2-0,3 мм, округлое, гладкое, сначала желто-белое, а через 2-3 суток становится черноватым. Личинка до 5 мм, несколько изогнутая, беловатая с світло-коричневой головой; куколка 4,5-6 мм, бледножелтая.

Зимуют жуки в верхнем слое почвы и под остатками растений на полях с многолетними бобовыми травами. В начале апреля при температуре 3-5 °С выходят из мест зимовки.

При температуре 7-8 °С начинают питаться многолетними бобовыми, а с появлением всходов однолетних бобовых переселяются на них, продолжая питание, и начинают откладывание яиц. Яйца откладывают на грунт и нижние листья, из которых они падают на землю. Максимальная плодовитость - 2800 яиц.

Эмбриональное развитие их продолжается 7-8 суток. После возрождения личинки опускаются к корням и повреждают бульбочки. Период развития личинок длится от 29 до 40 суток. За это период одна личинка уничтожает от 3 до 8 клубеньков. Закончив питание, личинки окукливаются в почве на глубине от 5 до 30 см. Развитие куколок длится 8-13 суток. В степной зоне жуки появляются в конце третьей декады июня. Выход жуков продолжается более двух месяцев. В июле - августе жуки активно питаются, затем мигрируют на зимовку. За год развивается одно поколение. Вред наносят жуки и личинки. Жуки выгрызают по краям листьев частицы овальной формы. Такой тип повреждения называется «фигурное объедение». Особенно вредны повреждения семядольных листьев и точки роста. Повреждения, которые наносят жуки и личинки, приводят к снижению урожая, ухудшению качества семян и снижения количества азота в почве и растениях.
 

Меры защиты

Ранний сев гороха. Пространственная изоляция от многолетних бобовых трав (до 1000 - 1500 м). Вспашка поля сразу после уборки гороха. Обработка посевов инсектицидами в фазу появления всходов.
 

Долгоносик пятиточечный (Tychius quinquepunctatus)

Долгоносик пятиточечный (Tychius quinquepunctatus)

Распространен повсеместно. Повреждает горох , чечевицу и др.

Жук размером 3,5-4 мм, сверху густо покрытый красными блестящими чешуйками, нижняя сторона тела покрыта белыми чешуйками, на каждом из надкрыльев-по два пятна. Личинка размером 6-7 мм, светложелтого, председатель коричневый, тело несколько изогнутое.

Зимуют жуки, иногда-недоразвитые личинки в почве или под остатками растений. Из мест зимовки жуки выходят в первой половине мая при прогревании верхнего слоя почвы до температуры свыше 12 ° С. Активная миграция жуков наблюдается с появлением всходов гороха. Дополнительное питание происходит помимо бобовых на редьке полевой, многолетних травах, кормовых бобах. Жуки выгрызают на стеблях и листьях ямки диаметром до 5 мм. Такие же ямки они выгрызают на створках бобов гороха и фасоли. Массовое заселение этих культур происходит в конце мае-первой половине июня. Яйца по 3-7 штук откладывают внутрь боба сквозь отверстие. Плодовитость-до 60 яиц. Через 5-7 суток возрождаются личинки, которые прогрызают оболочку зерна и выедают его содержимое. Питаются личинки около месяца. С боба в боб личинки не переходят.

Завершив развитие, личинки прогрызают в створке боба отверстие, падают на землю, где в верхних слоях почвы образуют колыбельку, в которой окукливаются. В августе-сентябре формируются молодые жуки, которые остаются в земле на глубине до 6 см до весны. За год развивается одна генерация. Повреждения жуками семядолей и стеблей приводит к засыханию растений. Поврежденные бобы деформируются и прекращают развитие.
 

Меры защиты

Лущения стерни и ранняя вспашка. Размещение на полях севооборотов гороха на расстоянии не менее 500 м от очагов массового размножения долгоносика в предыдущем году. При численности свыше 10-15 жуков на 1 м2-Обработка всходов гороха инсектицидами.
 

Серый щетинистый долгоносик (Sitona crinitus)

Серый щетинистый долгоносик (Sitona crinitus)

Наносит ущерб годовалым и многолетним бобовым культурам:  гороха, фасоли, чечевицы, люпина, клевера, люцерны, эспарцета, донника, диким бобовым растениям.

Жук размером 2,8-4,5 мм, надкрылья в задней половине с длинными светлыми щетинками. Глаза неравномерно выпуклые. Переднеспинка с тремя светлыми продолговатыми полосками. Яйцо размером 0,2-0,3 мм, сначала желто-белое, впоследствии чернеет. Личинка - 4-5 мм, изогнутая, беловатая с светлокоричневой головой, тело покрыто длинными рыжеватыми волосками. Куколка - 4,5-6 мм, бледно-желтого цвета.

Зимуют жуки в почве, преимущественно на полях бобовых растений, где происходило их питания летом и осенью. В севооборотах привычными местами зимовки являются бобовые травы. Жуки пробуждаются при температуре воздуха 3-4 °С, активизируются при 12-14 °С и при 13-17 °С начинают летать. В период миграции они заселяют лестницы одно, двух и многолетних растений. Весной в зависимости от метеорологических условий период размножения может длиться в пределах 5-7 суток или продолжаться до 20 суток (в условиях меняющейся и сухой погоды с частыми похолоданиями).

Массовый вылет жуков начинается со второй половины апреля, максимальный - в середине мая и заканчивается в конце этого месяца. Повреждать листья многолетних бобовых растений начинают в первые теплые весенние дни. Сначала жуки питаются мало, на молодых отрастающих листьях появляются отдельные углубления, выгрызенных с краев. В теплую солнечную погоду повреждения становятся массовыми, жуки активно мигрируют на лестницу однолетних и многолетних бобовых растений и сразу начинают усиленно питаться. Наблюдались случаи полного уничтожения листьев на лестнице гороха и других бобовых растений. ОткладываниЕ яиц в лесостепной зоне России начинается только после дополнительного питания. Самки откладывают яйца на почву или стебель, а также на листья, из которых они после подсыхания скатываются на грунт. В среднем эмбриональное развитие продолжается 7-8 суток. Массовое возрождение личинок наблюдается в мае - июне.

Отсутствие осадков в этот период приводит к значительному уменьшению численности личинок. Личинки питаются шариками. Для полного развития одна личинка съедает содержимое 3-8 клубней в зависимости от их размера. Развитие личинок происходит в течение 40 суток. Они питаются преимущественно горохом, кормовыми бобовыми, чечевицей, люпином т.д. Окукливание начинается в лесостепной зоне в первой половине июня, в годы с холодной весной - во второй половине этого месяца. Основная масса куколок находится на глубине 10-12 см. Стадия куколки длится 9-13 суток. Выход жуков нового поколения наблюдается в конце второй - в начале третьей декад июня, в степной зоне - в конце мая - первой половине июня. Полный цикл развития завершается за 45-60 суток. Молодые жуки переселяются на растения с сочными зелеными органами и сразу начинают питаться. Затем из гороха они переходят на кормовые бобы, чечевицу и другие зернобобовые, а впоследствии - на многолетние бобовые травы - клевер, донник и т.п., где продолжают питание к зимовке.
 

Обыкновенный свекольный долгоносик (Bothynoderes punctiventris)

Обыкновенный свекольный долгоносик (Bothynoderes punctiventris)

Повреждает свеклу, питается сорняками семейства маревых.

Жук размером 11-15 мм, черный, густо покрытый короткими чешуйками, придающие ему серый цвет, надкрылья на верхушке закругленные, в середине надкрыльев проходит черная прерывистая полоса-перевязь. Вблизи верхушки надкрыльев - белый холмик с черной каймой; головная трубка тупая с тонким килем и бороздками; усики коленчатые. У самцов двухлопастный членик передних лапок достигает середины последнего членика, у самки доходит до третьего; по середине первого и второго брюшных колец есть большая ямка. Яйцо овальное, 1,2-1,4 мм, светло-желтое. Личинка светло-желтая, мясистая, дугообразно изогнутая, морщинистая, безногая, состоит из 12 сегментов; председатель бурый, с темно-коричневыми челюстями; грудной щит рыжеватый, длина взрослой личинки по кривой вдоль спины составляет 27-30 мм. Куколка размером 11-15 мм, яйце подобная, желто-белая, с ярко выраженным хоботком и поперечными рядами шипов по заднему краю.

Зимуют поло недозрелые жуки преимущественно в почве, на глубине от 5-10 до 50-60 см, однако основная масса залегает в слое толщиной 25-40 см. 5-10% особей популяции находится на разных участках, где росли лебедовые бурьяны. Выход жуков на поверхность начинается при прогревании почвы на глубине залегания до 7-10 °С в первой и второй декадах апреля и длится не менее 20 суток. В первый период жуки расселяются «пешим ходом» в поисках кормовых растений. За сутки они могут пройти до 200 метров. В прохладную погоду движутся на восток, юго-восток и юг, в теплую, солнечную - на запад, северо-запад и север. До 15% жуков впадают в диапаузу и остаются в почве на вторую и третью зимовку.

Первое время жуки питаются сорняками, в основном из семейства маревых (лебеда, щирица, курай, шпинат, спорыш). Лет жуков начинается через 10-20 суток после их выхода на поверхность. Особенно активны они в теплую и солнечную погоду, при скорости ветра менее 5 м / с. Массовый лет происходит с 10-11 до 15-16 ч на высоте 5-10 метров. За день они могут пролететь с частыми посадками до 8-10 км. Это приводит к быстрому заселению лестниц и высадок сахарной свеклы. После дополнительного питания в мае жуки становятся половозрелыми, спариваются и откладывают яйца в поверхностный слой почвы на глубине от 0,3 до 1 см, очень близко от растений. Ямку с отложенным яйцом самка засыпает землей и утрамбовывает. Откладки яиц длится более месяца. Плодовитость составляет 100-200 яиц. Эмбриональное развитие завершается за 6-10 суток.

Первые личинки появляются во второй половине мая, они очень подвижны, быстро передвигаются в почве и, найдя корни свеклы, лебеды, начинают ими питаться. К третьему возраста личинки находятся в зоне корней на глубине 10-15 см, взрослые проникают глубже по мере роста корнеплодов. Развитие личинок длится в среднем более 65 суток (от 45 до 90), проходя за это время, пять веков. В начале-середине июля личинки, завершившие питание, устраивают вертикальные земляные гнезда в виде овальной полости с гладкими плотными стенками, проходят в них фазу пронимфы (5-6 суток) и окукливаются. Куколки развиваются в среднем 16-20 суток. Вновь жуки остаются в почве до весны следующего года. Незначительное число долгоносиков, потревоженных копанием свеклы или вспашкой, выходят на поверхность (август-сентябрь), но с наступлением холодов снова переходят в почву. Полный цикл развития долгоносика от яйца до имаго длится от 65 до 148 суток (в среднем 85).

Во всех зонах проживания обычный свекольный долгоносик развивается в одном поколении. Вред наносят жуки и личинки. Повреждения особенно опасны в ранний период развития растений. Жуки съедают семядольные и настоящие листья, перегрызают ростки, иногда еще до выхода их из почвы. Интенсивность питания зависит от температуры воздуха, резко повышаясь в сухую и жаркую погоду. Сильно повреждены молодые растения погибают. За свою жизнь один жук съедает 13-14 г зеленой массы (в сто раз больше своей собственной массе).

Личинки выгрызают на коренные язвы, что приводит к уменьшению массы и снижение сахаристости корнеплодов. Массовые повреждения приводят к усыханию семенников. Обычный свекольный долгоносик хорошо приспособился к культуре сахарной свеклы и вне свекольными севооборотами встречается в единичных экземплярах. Легкие, выщелоченные черноземы, воздухопроницаемые и быстро прогретые весной почвы благоприятны для развития вредителя, чем тяжелые глинистые, в которых личинки и куколки массово гибнут от болезней. В годы с холодным и дождливым летом развитие вредителя задерживается, и к началу зимовки остается большое количество личинок и куколок, которые гибнут от зеленой, красной и других видов мускардины, а также от бактериозов.

Численность долгоносиков снижают их естественные враги:  жужелицы, хищные клещи.

Жуками питаются скворцы, галки, сороки, вороны, грачи, сойки, чайки, перепела, землеройки.
 

Серый почковый долгоносик (Sciaphobus squalidus Gyll.)

Описание. Жук 5—7 мм; головотрубка короткая; надкрылья выпуклые, яйцевидные, у основания не шире переднеспинки; густо покрыт серыми или розоватыми чешуйками; перепончатые крылья неразвиты, и жуки не летают. Яйцо молочно-белое, овальное, длиной 0,8 мм и шириной 0,45 мм. Личинка 5—6 мм, белая со светло-бурой головой и поперечными рядами щетинок на теле. Куколка 5—6 мм, белая.

Серый почковый долгоносик (Sciaphobus squalidus Gyll.)

Образ жизни. Зимуют жуки и личинки в почве. Ранней весной жуки начинают выходить из мест зимовки. Обычно они появляются в период распускания почек на плодовых деревьях, а в некоторых случаях даже несколько раньше. Массовое накопление жуков в кронах деревьев происходит в фенофазу зеленого конуса, но чаще спустя неделю после начала распускания почек у яблони. Питаются жуки только днем. 11а ночь они спускаются на землю, прячутся в укромных местах. В первой половине мая происходят спаривание и откладка яиц. Самка размещает яйца кучками по 10—40 штук под край листа, который она загибает и приклеивает с помощью своих выделений. Эмбриональное развитие продолжается 11—16 дней. Вышедшие из яиц личинки осыпаются на землю и уходят в почву на глубину до 40—60 см, где питаются мелкими корешками деревьев. Основная популяция личинок развивается в течение двух вегетационных периодов, окукливаясь в конце следующего лета. Отродившиеся жуки зимуют в почве и появляются в кронах деревьев на третью весну. Часть личинок (Крым, Кавказ) успевает закончить развитие в течение первого года жизни, осенью они окукливаются, а отродившиеся жуки остаются в почве до весны следующего года.
 

Долгоносик-короед плодовый (Magdalis ruficornis L.)

Повреждает все породы плодовых деревьев. Личинки протачивают ходы между лубом и древесиной в тонких ветках, вызывая их усыхание.

Долгоносик-короед плодовый (Magdalis ruficornis L.)

Описание. Жук 2—3,5 мм; черный, тело удлиненное, слегка расширенное к заднему концу; головотрубка прямая; усики желтые с темной булавой. Яйцо белое, прозрачное, длиной 0,66 мм, шириной 0,24 мм. Личинка белая или желтоватая, голова глубоко втянута в туловище.

Образ жизни. Зимуют личинки в ходах. Окукливаются весной. Жуки появляются в середине мая, питаются листьями, выедая круглые дырочки, и молодой корой. Лёт и откладка яиц продолжаются до двух месяцев. Самки откладывают яйца прямо на кору веток или в выгрызенные в коре ямки по одному, реже кучками. Личинки проделывают ходы в коре, а затем углубляются в луб.
 

Меры борьбы с долгоносиками

Для борьбы с долгоносиками применяют различные инсектициды. Обработку проводят в период питания жуков до начала яйцекладки. Оптимальные сроки опрыскиваний устанавливают по данным контрольных отряхиваний деревьев. Против яблонного цветоеда опрыскивание проводят очень рано, в фенофазу распускания почек («зеленый конус») до обнажения соцветий, с тем, чтобы предотвратить откладку яиц в бутоны. Наиболее эффективно применение гамма-изомера ГХЦГ. Фосфорорганические инсектициды (метафос, метатион) менее эффективны. Хлорофос и фозалон для борьбы с этим вредителем непригодны.



Вам может пригодиться:

  • Все препараты для борьбы с долгоносиками

  • «Калипсо» - инсектицид

  • «Децис Форте» - инсектицид

  • «Тля» - инсектицид

  • «Актор» - инсектицид


  • Категория: Вредители растений | Рейтинг: 2.0/1
    Автор: Ярослав Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]