Цикадки (лат. Cicadellidae) |
Представители цикадок обладают весьма скромными размерами. У большинства разновидностей длина тела не превышает 2–10 мм. Окрас тельца и надкрылий у различных видов включает почти всю цветовую гамму. Отличительной чертой цикадок являются сильные задние лапки, покрытые специфическими зубчиками. Они обеспечивают повышенную способность к прыжкам, свойственную для представителей этого семейства. В случае необходимости цикадка может легко превратить прыжок в полет. Даже при желании, поймать ее довольно трудно, процесс требует немалого терпения.
Днем насекомые прячутся на обратной стороне листвы, под травинками. Активная жизнь начинается с наступлением сумерек. Цикадки приступают к еде. Большинство видов предпочитает растительную пищу, но есть и хищные разновидности. Растениеядные цикадки являются довольно серьезными вредителями для садовых, огородных и комнатных культур. Они наносят двойной вред: во-первых, высасывают из тканей растений сок. Это постепенно приводит к некрозу отдельных участков листовой пластины и отмиранию листа в целом. Во-вторых, до 10–15% популяции цикадок являются переносчиками неизлечимых вирусных заболеваний, приводящих к гибели растений. Многие виды цикадок являются полифагами и питаются самыми разнообразными представителями флоры. Встречаются и виды, более избирательно относящиеся к выбору пищи. Их названия часто свидетельствуют об их вкусовых предпочтениях. Например, розанная цикадка питается в основном на розах и шиповнике, личинки вьюнковой цикадки развиваются на корнях вьюнков и родственных им растений. Жизненный цикл вредителя состоит из нескольких этапов. В начале лета самки откладывают в грунт яйца. Через месяц появляются личинки, которые высасывают сок растений. Не успевая достичь стадии взрослого насекомого, личинки уходят на зимовку. В неблагоприятных условиях у них начинается подобие спячки — диапауза. После зимовки личинки развиваются еще в течение нескольких недель, после чего, в мае-июне превращаются в имаго (взрослых особей). В теплом климате развитие насекомых может продолжаться круглый год. Комнатные культуры редко поражаются этим вредителем, особенно, если находятся в помещении. В этом случае возможно заражение только от нестерильного садового грунта. Также носителями вредителей могут стать недавно приобретенные тепличные растения. Большему риску подвергаются комнатные экземпляры, выставленные на открытый воздух в сад во время теплого сезона. В этом случае цикадки, обитающие в ближайших зеленых насаждениях, могут естественным путем попасть на комнатные культуры. Шанс, что они долго останутся незамеченными, очень высок. ПризнакиВ результате питания цикадок, на листьях появляются желтоватые и белесые точки. Постепенно они сливаются в пятна, подсыхают, меняют цвет. Сильно пораженный лист увядает. Поражение цикадками, как говорилось выше, может привести к заражению различными вирусными и бактериальными инфекциями. При данном развитии событий будут проявляться симптомы, характерные для той или иной болезни.
Меры борьбыЦикадки предпочитают свободное пространство, поэтому растения в горшках, установленных довольно скученно, будут малопривлекательны для вредителя. Профилактической мерой также станет и поддержание высокой влажности воздуха. Кроме того, следует избегать использования садовой или огородной земли, в которой могут находиться личинки цикадок. В случае сильного поражения эффективным средством борьбы станут такие инсектициды, как Актара, Каратэ Зеон, ВДГ. Двукратная обработка с интервалом в две-три недели поможет избавиться от вредителя и предотвратить его появление в течение полутора месяцев. При использовании инсектицидов необходимо соблюдать меры безопасности. |