Блошки (лат. Alticini)

Земляные блошки – защита и методы борьбы

Земляные блошки

Миниатюрные жучки наносят значительный ущерб рассаде и молодым растениям. Они вытачивают в листьях ажурные дыры.

Земляные блошки в действительности не блох, а маленькие жуки семейства листоедов. Существует множество видов земляных блошек. В зависимости от вида земляные блошки достигают 1.5-4 мм в длину и имеют черную, черно-желтую, блестящую зеленую или бронзовую окраску. Задние прыгательные ноги земляных блошек с утолщенными бедрами позволяют им совершать большие прыжки, напоминающие прыжки блох: отсюда и название этих насекомых. В садах распространены крестоцветные блошки, наносящие вред капусте и другим крестоцветным растениям.

Зимуют преимущественно жуки (реже личинки и яйца). Взрослые жуки зимуют под слоем листьев, в коре деревьев или в почве. Ранней весной насекомые покидают свои укрытия делают небольшие перелеты, концентрируясь на всходах питающих растений. В мае жуки начинают, откладывает яйца в почву или на листья растений. Беловатые личинки крестоцветных блошек длиной 4 мм развиваются в почве и на корнях растений, не причиняя им большого вреда. Личинки рапсовых блошек длиной до 6мм развиваются в стеблях растений, выедая их изнутри. После окукливания в почве в конце июля на свет появляется молодое поколение. Молодые жучки способны причинить значительный вред поздним овощам.

Маленькие, круглые дыры в молодых листьях – это самый ранний видимый признак появления земляных блошек. При сильном поражении листья растений бывают буквально изрешечены насекомыми. В некоторых случаях насекомые повреждают только нижнюю сторону листьев. Земляные блошки особенно опасны в сухую погоду, когда поврежденные ими листья быстро теряют влагу и засыхают. Любимое лакомство жуков – сочные семядоли сеянцев. Нежную рассаду следует надежно защищать от вредителей. Личинки некоторых видов земляных блошек прогрызают ходы в стеблях и листьях растений, вызывая их отмирание.
 

Для защиты рассады и саженцев есть парочка методов:

Сеянцы и саженцы особенно часто страдают от нападения земляных блошек. В борьбе с блошками можно использовать старый проверенный в сельских садах метод. Подметаем старой метлой ряды между грядками, на которых поселились блошки, и вы увидите, как они пустятся врассыпную. Обратно они не возвращаются. Также нужно покупать крепкую рассаду, которая способна выстоять перед атакой насекомых. Не выращиваем ее сами. Также будет полезным накрывать саженцы. Это самое эффективное средство. Края нетканого полотна закапываем в землю.

С точки зрения профилактики, будет полезно сделать следующее:
  • плодосмен – в случае появления крестоцветных блошек планируем ежегодный плодосмен либо отказываемся от выращивания крестоцветных.
  • удаление сорняков – отдельные сорняки относятся к крестоцветным и привлекают блошек. Не сажаем рапс и горчицу.
  • смешанная культура с салатом – быстрорастущий салат препятствует проникновению земляных блошек к растущим под ним капусте и редису.
  • полив – поддерживаем почву во влажном состоянии – это стимулирует рост растений и не привлекает блошек, любящих сухие места.
  • рыхление и мульчирование помогает удерживать почвенную влагу. Кроме того, земляные блошки не любят комковатую землю.
  • присыпаем рассаду измельченным кремнеземом или водорослевым известняком. Повторно обрабатываем растения после дождя.
И, конечно же, забыл сказать про пижму – она отпугивает земляных блошек. Достаточно положить в междурядьях веточки пижмы либо поливать растения настоем (500г пижмы сутки настаиваем в 10литрах воды, затем все это дело нужно будет прокипятить).

Вот основные растения, которые просто обожают земляные блошки:
  • капуста – крестоцветные блошки прогрызают в листьях рассады круглые дыры, насекомые наиболее активны в мае, поздние сорта капусты повреждает второе поколение блошек.
  • клоповник – личинки земляных блошек прогрызают ходы в стеблях, что вызывает поникание растений, личинки окукливаются в стеблях.
  • редис, редька – крестоцветные блошки прогрызают в листьях рассады круглые дыры, личинки развиваются в листьях и листовых черешках, иногда повреждаются корни и корнеплоды.
  • хрен – блошка земляная хреновая прогрызает в листьях дыры, с июня в черешках листьев развиваются личинки, вызывающие растрескивание, сильно пораженные листья погибают.
  • Декоративные виды:
  • резуха, иберис – крестоцветные блошки прогрызают круглые дыры в листьях рассады, личинки развиваются в черешках листьев и на корнях.
  • левкой – крестоцветные блошки прогрызают круглые дыры в листьях рассады, отдельные виды поедают листья с нижней стороны, личинки повреждают корни.
  • фуксия – земляные блошки прогрызают круглые дыры в нижних листьях или повреждают листья с нижней стороны, личинки развиваются на корнях, растения увядают и гибнут.
  • лакфиоль обыкновенная – крестоцветные блошки прогрызают круглые дыры в листьях сеянцев и рассады, личинки развиваются в черешках листьев и на корнях.

Основной план работ

Весной для защиты от плодовых мушек накрываем грядки мелкоячеистой сетью. Регулярно осматриваем рассаду капусты, редьки и редиса на предмет поражения земляными блошками. При необходимости опрыскиваем подходящими средствами. Летом увлажняем почву, мульчируем ее. Осматриваем растения и обрабатываем подходящими средствами. Осенью не оставляем на земле остатки мертвых растений.
 

Крестоцветная блошка

Каждый садовод должен знать все об этом вредителе, и о мерах борьбы с крестоцветной блошкой.

Крестоцветная блошка

Относятся к листогрызущим вредителям. Мелкие прыгающие жуки (2–3 мм), темной окраски. Крестоцветные блошки встречаются на листьях капусты, редиса, редьки, репы и растений других видов из семейства капустных. Выгрызают мелкие язвочки, часто сквозные, отчего листья засыхают, и растения могут погибнуть, особенно в начале появления всходов или после высадки рассады. Особенно опасны вредители в сухие, жаркие вёсны.

Зимуют жуки под растительными остатками в верхнем слое почвы в садах, по канавам, под опавшими листьями на лесных опушках, нередко в трещинах деревянных основ теплиц и в других местах. Ранней весной блошки первое время после пробуждения питаются сорняками, а после появления всходов культурных растений или после высадки рассады на грядки, переходят на них. Вскоре они приступают к откладке яиц, в основном на поверхность почвы около редиса, репы, редьки и т. п. Через некоторое время появляются личинки, которые живут в почве, там же они и окукливаются, и уже в июле появляются новые жуки, но они существенного вреда растениям не приносят. Наибольший вред овощным культурам наносят жуки весеннего поколения, так как они повреждают высаженную рассаду овощных культур.
 

Как бороться с крестоцветной блошкой?

В защите растений от блошек следует уничтожать сорняки из семейства капустные (редьку дикую, сурепку, ярутку, пастушью сумку и т. д.).

Посев семян и высадку рассады надо производить в более ранние сроки, а репу и редьку – в более поздние сроки, когда численность блошек уже начинает снижаться – это один из основных пунктов борьбы с крестоцветной блошкой. Для хорошего укоренения и укрепления растений грядки можно прикрыть светлой пленкой, лутрасилом или другим нетканым материалом. Подкормка растений удобрениями ускоряет их рост и одновременно снижает вредоносность жуков.

Крестоцветная блошка

Всходы опыливают табачной пылью в смеси с известью-пушонкой (1:1) или в смеси с золой (1:1). Смесь или отдельно взятая древесная зола, должны быть просеяны (т. е. быть без крупных частиц), а растения слегка опрыснуты, чтобы зола к ним лучше приставала. Смесь наносится через двойной слой капронового чулка, благодаря чему она тонким слоем прилипает к смоченным листьям и некоторое время отпугивает блошек. Опыливание растений периодически повторяют от 3 до 5 раз с интервалом в 4–5 дней. Ниже можно увидеть крестоцветную блошку на фото.
 

Полосатая хлебная блошка (Phyllotreta vittula)

Распространена повсеместно. Повреждает пшеницу, ячмень, рожь, просо, кукурузу, злаковые травы.

Жук 1,5 - 2 мм длиной, черный, голова и переднеспинки с зеленоватым или голубым металлическим блеском. Вдоль каждого надкрылья желтая полоса.

Полосатая хлебная блошка

Яйца бледножелтые, овальные, длиной 0,5 мм. Личинка около 3,5 мм, белая, цилиндрическая. Куколка несколько темнее личинки.

Зимуют жуки на склонах оврагов и балок, опушках, в лесополосах в верхнем слое почвы или под опавшими листьями. На юге России рано весной, уже в конце марта - начале апреля, в центральных районах - в середине апреля они пробуждаются и переселяются на поля. Сначала питаются на озимых и дикорастущих злаках. Позже, с появлением всходов яровых культур, они переселяются на них, где повреждают листья. После дополнительного питания самки откладывают яйца в почву на глубину не более 3 см. Личинки живут в почве, где питаются корешками злаков, здесь и окукливаются в земле. Через две недели вылетают молодые жуки, которые питаются поспевающим зерном пшеницы и ячменя, а также на посевах кукурузы и дикорастущих злаках. Осенью они улетают в места зимовки.

Полосатая хлебная блошка дает одну генерацию. Питаясь листьями всходов и молодых растений злаков, жуки соскребают паренхиму в виде прозрачных полосок и продолговатых пятен. Больше повреждается первый листок, который наблюдается сразу после появления листка на поверхности. Молодые растения угнетаются, желтеют, сохнут.

Наибольший вред наносит яровому ячменю, яровой твердой и другим сортам мягкой пшеницы, меньше - кукурузе и озимой пшенице. Овес этот вредитель почти не повреждает. Личинки заметного ущерба зерновым злакам не наносят.
 

Меры защиты.

Для ограничения численности и вредоносности блошки важно соблюдение ранних сроков сева яровых колосовых. При высокой численности применяют инсектициды.
 

Стеблевая хлебная блошка (Chaetocnema hortensis)

Жук темнобронзового цвета с зеленоватым оттенком, тело длиной до 2,3 мм.

Стеблевая хлебная блошка

Образ жизни этих двух видов во многом сходен. Личинки их цилиндрической формы, бледнобелого цвета с бурыми крапинками и редкими щетинками, тело длиной 3 - 5 мм.

Зимовка у жуков проходит под растительными остатками на полях, в лесополосах, на опушках. В первые теплые весенние дни они пробуждаются, начинают питаться, затем перелетают на озимые, впоследствии - на яровые колосовые культуры. Большая блошка откладывает яйца в ткани прикорневых листьев злаков, а обычная - в грунт возле лестницы. Сразу после возрождения личинки вгрызаются в стебель и, питаясь его тканями, вызывают повреждения - увядание центрального листа (вроде повреждения шведской мухой).

Развитие личинок длится 2 - 3 недели. После этого они прогрызают отверстия в стебле, углубляются в почву, где окукливаются. Стебли, поврежденные личинками, как правило, погибают. Молодые жуки нового поколения в зависимости от гидротермических условий возрождаются в июле - августе.

Из зерновых культур стеблевые блошки всего повреждают яровую пшеницу и ячмень, реже - овес и озимую пшеницу.



Вам может пригодиться:

  • Все препараты для борьбы с блошкой

  • «Престиж» - протравитель

  • «Капустинка» ЭКО - набор защитных и подпитывающих препаратов

  • «Протеус энерджи» – инсектицид

  • «Энжио» - инсектицид


  • Категория: Вредители растений | Рейтинг: 5.0/1
    Автор: Ярослав Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]