Как осенью ухаживать за садом,- рекомендации

Узнайте, как правильно ухаживать за садом осенью, чтобы и в будущем году плодовые деревья и кустарники порадовали сочными и вкусными плодами.

Во время плодоношения растения теряют немало сил, поэтому правильная и своевременная подкормка им просто необходима. Она не только повышает иммунитет, но также гарантирует садовым культурам удачную зимовку, а также способствует их росту и развитию в следующем сезоне.

Когда и чем подкормить деревья и кусты?

Осеннюю подкормку можно начинать уже в августе и продолжать до сентября-октября. Это время, когда уже поспели и собраны крыжовник, смородина, малина, вишня, а также ранние сорта яблок, груш, слив, других плодовых.

Большую ошибку совершают многие начинающие садоводы, когда переносят подкормку кустов и деревьев на весенний период. Ведь осенью растениям тоже необходимы питательные элементы. Подкормки проводят после плодоношения деревьев и кустарников при перекопке земли в их приствольных кругах, диаметр которых приблизительно соответствует диаметру кроны. Это позволяет повысить плодородие почвы и обогатить ее питательными веществами.



Садовые растения нуждаются в макро- и микроэлементах: азоте, калии, фосфоре, кальции, сере, железе и магнии. В значительно меньшем количестве необходимо вносить микроэлементы: марганец, бор, медь, кобальт, молибден.

Какие именно удобрения и в каких количествах вносить, зависит от вида и состава почвы. Но чаще всего осенью растениям не хватает фосфора и калия. Если в саду легкая супесчаная или песчаная почва, удобрений понадобится больше, чем в случае с тяжелыми глинистыми грунтами, из которых питательные вещества вымываются не так быстро.

Нормы внесения удобрений

Удалив оставшиеся и подпорченные плоды, поврежденные ветки, можно приступать к внесению органических и минеральных удобрений.



Подкормка плодовых деревьев

Под деревья возрастом до 8 лет вносят 30 кг перегноя, а под культуры старше 9 лет – 50 кг. Удобрение необходимо заделать в почву на глубину 12-15 см (вишня и слива) или 15-20 см (яблоня и груша).

Под яблони и груши кроме органики можно внести 300 гр суперфосфата и 200 гр сульфата калия. Их заделывают вместе с перегноем или рассыпают вокруг дерева, присыпают почвой и поливают.

Для вишни и сливы необходимо развести 3 ст.л. суперфосфата и 2 ст.л. сульфата калия в 10 л воды и щедро полить деревья. На каждое взрослое дерево понадобится 4 ведра подкормки.

Подкормка ягодных кустарников

Ягодные кустарники осенью также удобряют перегноем. Например, под каждый взрослый куст крыжовника следует вносить от 8 до 15 кг перегноя и 40 г сульфата калия, а через год еще и по 160 г суперфосфата. Особенно эффективно внесение макроэлементов вместе с органическими удобрениями, когда часть органики заделывают в почву, а часть – используют для мульчирования прикорневой зоны.

Малину и смородину подкармливают перегноем (10-15 кг под одно растение), а также вносят 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли под каждый куст. Лучше вносить удобрения в бороздки глубиной 20 см, выкопанные на расстоянии 30 см от куста.

Подкормка клубники

В особенном уходе нуждается клубника. После сбора урожая и обрезки старых листьев необходимо разрыхлить почву на глубину 10 см и внести комплексное минеральное удобрение. Идеально подойдет аммофоска, ведь она содержит не только фосфор, азот, калий, но и магний, кальций, серу, с добавлением аммиачной селитры. Удобрения смешивают в пропорции 2:1. На 1 кв.м должно приходиться около 15 г смеси. Вносить макроэлементы нужно вместе с перегноем, а сверху кустики замульчировать торфом и полить.



Комплексные удобрения для сада

Использовать комплексные минеральные удобрения в саду очень удобно. Тщательный подбор микро- и макроэлементов позволяет обеспечить растениям полноценное питание. Для плодового сада рекомендуются такие специализированные комплексные минеральные удобрения, как Для сада и огорода, Универсальное Хорошо зарекомендовало себя удобрение Кемира. При применении комплексных удобрений намного легче рассчитать пропорции для подкормки: нужно точно следовать инструкции на упаковке.

Грамотный уход и правильные подкормки сада защитят его от многих напастей. Уделяйте как можно больше внимания своим растениям, и вы всегда будете собирать хороший урожай плодов и ягод.

Просмотров: 92 | Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 0.0/0
Добавил: Ярослав Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник - © 2016 OGOROD™.

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: