Нитроаммофоска: состав удобрения и его применение в саду и огороде

Для стимулирования роста различных культур чаще всего применяют удобрение нитроаммофоску. Давайте узнаем, из каких элементов состоит эта подкормка и в каких дозах ее нужно использовать.

Нитроаммофоску можно приобрести по ссылке.

Другие удобрения Вы можете найти здесь.

В состав нитроаммофоски (NH4H2PO4+NH4NO3+KCL) входят все три основных элемента питания растений – азот, фосфор и калий (NPK). Благодаря комплексному составу этого удобрения и высокой концентрации в нем питательных веществ нет необходимости использовать дополнительные подкормки, да и цена нитроаммофоски весьма привлекательна для садоводов и огородников, которые не готовы тратить много денег на выращивание зеленых питомцев. Эти факторы и помогли удобрению стать одной из самых популярных подкормок среди садоводов-любителей.


Сегодня нитроаммофоску можно купить в любом специализированном магазине. Внешне она представляет собой некрупные светло-розовые гранулы, иногда с сероватым оттенком.

Состав нитроаммофоски

Азот и калий присутствуют в удобрении в форме легкодоступного соединения, поэтому они быстро усваиваются растениями. Фосфор здесь содержится в трех видах: монокальцийфосфата, дикальцийфосфата и фосфата аммония – все эти элементы также доступны для растений.

Это также способствует быстрому и эффективному действию нитроаммофоски на различные виды сельскохозяйственных культур. Так, применение удобрения позволяет увеличить количество урожая на 30-70%.

Важно! Хранится нитроаммофоска не более 6 месяцев.

Виды нитроаммофоски

В зависимости от производителя соотношение азота, калия и фосфора может быть разным. Чаще всего в саду и огороде применяют удобрение с пропорцией NPK 16:16:16 – азота, калия и фосфора здесь поровну (по 16%). Такая подкормка подходит для всех видов растений и применяется как перед посевом культур, так и во время периода вегетации.

На некоторых типах почв процентный состав нитроаммофоски необходимо изменить, поэтому для определенных регионов производят другие удобрения: например, с соотношением NPK 15:15:20, 13:13:24, 8:24:24. Такая нитроаммофоска предназначена для черноземов – в ней больше калия.


Кроме того, существуют удобрения, которые по своему действию похожи на нитроаммофоску, но в их составе имеются небольшие различия.

• Азофоска. В этом удобрении помимо азота, фосфора и калия содержится еще и сера.
• Аммофоска. В ней к трем основным элементам добавлены магний и сера, причем последнего элемента содержится не менее 14% общего содержания веществ.
• Нитрофоска. Наряду с азотом, калием и фосфором здесь присутствует магний. Азот же в этой подкормке представлен только в нитратной форме, поэтому легко вымывается из грунта и действует недолго.

Нередко нитроаммофоску путают с нитроаммофосом, или нитрофосфатом (NH4H2PO4 + NH4NO3), но это разные удобрения. Последнее включает в себя два элемента, а вот калия в нем нет.

Нитроаммофоска – инструкция по применению

Применение нитроаммофоски на участке имеет некоторые особенности. Чтобы правильно рассчитать дозу и время внесения удобрения, нужно учесть вид выращиваемой культуры и тип почвы. Так, в тяжелые глинистые земли нитроаммофоску вносят осенью, а в более легкие (например, песчаные) – весной.

Дозы нитроаммофоски при внесении под корень


Картофель, томаты - 20 г на м²

Любые другие овощи - 25-30 г на м²

Рассада овощей - 15-20 г на м²

Горшечные цветы - 10-20 г на 10 л воды

Плодовые деревья - 70-90 г на приствольный круг

Смородина, крыжовник - 65-70 г на куст

Малина, ежевика - 35-45 г на куст

Виноград - 20-25 г на куст

Земляника - 10-15 г на погонный метр ряда

Учтите: рекомендуемое количество удобрения может меняться в зависимости от периода вегетации растения, типа почвы в определенном регионе и сроков внесения других удобрений. Следуйте инструкции по применению, чтобы рассчитать норму для каждого конкретного случая.

Внекорневая подкормка нитроаммофоской

В малых дозах удобрение можно применять для внекорневой подкормки плодовых, овощных, ягодных и цветочных культур. Для этого 1-2 ст.л. гранул растворяют в 10 л теплой (но не горячей!) воды и полученным раствором опрыскивают растения вечером или в пасмурную погоду. После этой процедуры культуры поливают водой комнатной температуры

Для каких растений нитроаммофоска особенно полезна?

На подкормки нитроаммофоской лучше остальных культур отзываются томаты. При внесении удобрения под корень 1-2 раза за сезон (чаще не нужно) они реже болеют паршой, гнилями и фитофторой.

Нитроаммофоска благотворно влияет на рост винограда. При корневой подкормке используют 20-25 г на 1 кв.м, а при внекорневой – 2 ст.л. удобрения растворяют в 10 л воды.

Также нитроаммофоска очень полезна для роз. Удобрение вносят весной и осенью во влажную почву на глубину 2-4 см так, чтобы гранулы не соприкасалась с корнями растения. Или же поливают почву раствором: 2 ст.л. удобрения разводят в 10 л воды.

Если вы с недоверием относитесь к химическим удобрениям, которые образуют нитраты, используйте нитроаммофоску только при посадке или посеве культур и в первой половине их вегетационного периода. Так "химия" не навредит вашему здоровью, поскольку к моменту сбора урожая нитраты уже успеют вымыться из почвы.

Просмотров: 171 | Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 0.0/0
Добавил: Александр Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник - © 2017 OGOROD™.

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: