Древовидные пионы – посадка и уход |
Пионы можно по праву назвать долгожителями, они способны расти на одном месте до ста лет. Поэтому к посадке растения нужно подойти ответственно.
Посадка древовидного пиона
Наиболее подходящее время для посадки пиона – со второй половины августа до конца сентября. Отведите для растения солнечный и защищенный от ветра участок. Хорошо, если он будет располагаться на возвышенности и вдали от габаритных построек и деревьев, которые могут создать тень. Для хорошего роста древовидному пиону нужна суглинистая почва. Если у вас песчаный грунт, внесите в него глину, перегной, торф и дерновую землю. А тяжелую глинистую почву разбавьте песком и органическими удобрениями. Кроме того, в кислую почву вносят 200-300 г костной муки или извести. Желательно, чтобы уровень кислотности был в пределах 6-7 рН.
Выкопайте яму в виде конуса, глубиной и диаметром (у поверхности) 70 см. На дно поместите дренаж из битого кирпича, гравия или керамзита слоем 20 см. Затем насыпьте в яму перепревший навоз и плодородную почву так, чтобы получился небольшой холмик. Поместите туда саженец пиона и сразу же обильно полейте. Под действием воды земля осядет, и корни пиона распрямятся в почве. Когда вода впитается, яму засыпьте землей так, чтобы корневая шейка растения была на уровне поверхности почвы. Грунт утаптывать не нужно.
Важно! Если вы планируете посадить несколько экземпляров пионов, подготовьте для них ямки не ближе чем в 1,5-2 м друг от друга.
Если вы купили саженец пиона весной, не стоит ждать наступления осени. Его можно посадить на участке в апреле-мае. Как это правильно сделать, читайте в нашем подробном мастер-классе.
Уход за древовидными пионами
Основные мероприятия, которые нужно проводить на протяжении всего периода вегетации – полив, рыхление почвы (после каждого полива) на глубину до 5 см и удаление сорняков. Обычно пионы поливают 2 раза в месяц: по 6-7 литров воды под каждый куст. Но лучше ориентироваться на погодные условия. В жару растениям нужно больше влаги.
Также летом полезно мульчировать почву вокруг куста перегноем. В августе полив постепенно уменьшайте, а осенью и вовсе прекратите. Чтобы добиться пышного цветения, не забывайте подкармливать пионы. Весной (во время активного роста) они нуждаются в азотных удобрениях, во время формирования бутонов – в фосфорных и калийных, а в период цветения – во всех трех основных элементах питания.
Но учтите: с азотом нужно быть осторожными. Лучше пусть в почве его будет содержаться меньше положенной нормы, чем перекормить растения. Избыток азота снижает устойчивость пионов к болезням (в частности, к серой гнили) и морозам.
Чтобы куст древовидного пиона был здоровым и красивым, его нужно формировать. Ежегодно весной (во время набухания почек) удаляйте с куста сухие и поврежденные побеги, старые и ослабленные ветки укорачивайте до 10-15 см, а остальные обрезайте до верхней пазушной почки.
Важно! Опытные цветоводы рекомендуют каждые 20 лет обрезать кусты древовидного пиона почти до поверхности почвы. Этот прием омолодит растения и пробудит придаточные почки у основания побегов.
В октябре свяжите побеги древовидного пиона, приствольный круг замульчируйте торфом. С наступлением морозов укройте пионы лапником, мешковиной или спанбондом. Весной, когда "проснутся" почки, укрытие снимите.
Пионы довольно устойчивы к болезням и вредителям. Но при неграмотном уходе ослабленные кусты могут поражаться серой гнилью. Больные растения следует опрыскать раствором марганцовки (3 г на 10 л воды) или 0,6%-ным раствором медного купороса.
Старые кусты могут страдать от загнивания корней, и нередко болезнь распространяется при их делении. Необходимо тщательно очистить пораженные участки, места срезов засыпать толченым древесным углем и обработать 1%-процентным медным купоросом.
При обнаружении бурой пятнистости больные листья пиона собирают и уничтожают, весь куст опрыскивают 1%-процентным раствором бордоской жидкости. Если вам все же не удалось уберечь пионы от опасных болезней, читайте в нашей статье, как вылечить эти красивоцветущие растения от распространенных недугов.
|