Древовидные пионы – посадка и уход |
Пионы можно по праву назвать долгожителями, они способны расти на одном месте до ста лет. Поэтому к посадке растения нужно подойти ответственно.
Посадка древовидного пиона
![]() Наиболее подходящее время для посадки пиона – со второй половины августа до конца сентября. Отведите для растения солнечный и защищенный от ветра участок. Хорошо, если он будет располагаться на возвышенности и вдали от габаритных построек и деревьев, которые могут создать тень. Для хорошего роста древовидному пиону нужна суглинистая почва. Если у вас песчаный грунт, внесите в него глину, перегной, торф и дерновую землю. А тяжелую глинистую почву разбавьте песком и органическими удобрениями. Кроме того, в кислую почву вносят 200-300 г костной муки или извести. Желательно, чтобы уровень кислотности был в пределах 6-7 рН.
Выкопайте яму в виде конуса, глубиной и диаметром (у поверхности) 70 см. На дно поместите дренаж из битого кирпича, гравия или керамзита слоем 20 см. Затем насыпьте в яму перепревший навоз и плодородную почву так, чтобы получился небольшой холмик. Поместите туда саженец пиона и сразу же обильно полейте. Под действием воды земля осядет, и корни пиона распрямятся в почве. Когда вода впитается, яму засыпьте землей так, чтобы корневая шейка растения была на уровне поверхности почвы. Грунт утаптывать не нужно.
![]() Важно! Если вы планируете посадить несколько экземпляров пионов, подготовьте для них ямки не ближе чем в 1,5-2 м друг от друга.
Если вы купили саженец пиона весной, не стоит ждать наступления осени. Его можно посадить на участке в апреле-мае. Как это правильно сделать, читайте в нашем подробном мастер-классе.
Уход за древовидными пионами
![]() Основные мероприятия, которые нужно проводить на протяжении всего периода вегетации – полив, рыхление почвы (после каждого полива) на глубину до 5 см и удаление сорняков. Обычно пионы поливают 2 раза в месяц: по 6-7 литров воды под каждый куст. Но лучше ориентироваться на погодные условия. В жару растениям нужно больше влаги.
Также летом полезно мульчировать почву вокруг куста перегноем. В августе полив постепенно уменьшайте, а осенью и вовсе прекратите. Чтобы добиться пышного цветения, не забывайте подкармливать пионы. Весной (во время активного роста) они нуждаются в азотных удобрениях, во время формирования бутонов – в фосфорных и калийных, а в период цветения – во всех трех основных элементах питания.
![]() Но учтите: с азотом нужно быть осторожными. Лучше пусть в почве его будет содержаться меньше положенной нормы, чем перекормить растения. Избыток азота снижает устойчивость пионов к болезням (в частности, к серой гнили) и морозам.
Чтобы куст древовидного пиона был здоровым и красивым, его нужно формировать. Ежегодно весной (во время набухания почек) удаляйте с куста сухие и поврежденные побеги, старые и ослабленные ветки укорачивайте до 10-15 см, а остальные обрезайте до верхней пазушной почки.
Важно! Опытные цветоводы рекомендуют каждые 20 лет обрезать кусты древовидного пиона почти до поверхности почвы. Этот прием омолодит растения и пробудит придаточные почки у основания побегов.
![]() В октябре свяжите побеги древовидного пиона, приствольный круг замульчируйте торфом. С наступлением морозов укройте пионы лапником, мешковиной или спанбондом. Весной, когда "проснутся" почки, укрытие снимите.
Пионы довольно устойчивы к болезням и вредителям. Но при неграмотном уходе ослабленные кусты могут поражаться серой гнилью. Больные растения следует опрыскать раствором марганцовки (3 г на 10 л воды) или 0,6%-ным раствором медного купороса.
Старые кусты могут страдать от загнивания корней, и нередко болезнь распространяется при их делении. Необходимо тщательно очистить пораженные участки, места срезов засыпать толченым древесным углем и обработать 1%-процентным медным купоросом.
При обнаружении бурой пятнистости больные листья пиона собирают и уничтожают, весь куст опрыскивают 1%-процентным раствором бордоской жидкости. Если вам все же не удалось уберечь пионы от опасных болезней, читайте в нашей статье, как вылечить эти красивоцветущие растения от распространенных недугов.
|