8 полезных и вкусных фиолетовых овощей |
Красота – не главное требование, которое принято предъявлять к овощам. И тем не менее, многим дачникам хочется, чтобы огород приносил не только сугубо практическую пользу. Эстетическое удовольствие от полученного нелегким трудом урожая может стать дополнительным стимулом для выращивания овощей своими руками. Но, бывает, модные диковинки, поражающие своим экзотичным видом, оказываются совершенно невыразительными на вкус. А существуют ли в овощном мире «совершенные» овощи, яркая внешность которых не противоречит содержанию? В этой статье расскажем вам о необычных вкусных овощах фиолетовой расцветки, которые многие успешно выращивают уже не один год. Если верить медикам, фиолетовые овощи не только вкусны и привлекательны, но и невероятно полезны, благодаря высокому содержанию в них антоцианов – пигментным веществам, придающим плодам фиолетовый цвет. Эти соединения известны своими антиоксидантными свойствами, и, по мнению ученых, могут быть использованы для лечения и профилактики рака. Фиолетовый цвет баклажана и бурой свеклы конечно же никого не увидит. А как на счет фиолетового гороха, томатов, цветной капусты и «сладкого картофеля»? Эти овощи также богаты антоцианами и достойны особого внимания. Фиолетовые томатыТакие помидоры нередко называют «черными». Разумеется, по-настоящему черных овощей в природе не существует, и это название объединяет сорта коричневатых и фиолетовых расцветок. Не стоит опасаться, что «черные» помидоры генетически модифицированы. На самом деле, подобный цвет – результат обычной гибридизации.
Благодаря стараниям селекционеров подобные сорта отличаются повышенным содержанием сахаров и органических кислот, придающим плодам более яркий аромат и насыщенный вкус. В последние годы появляется все больше сортов и гибридов, относящихся к фиолетовым, однако все они имеют неравномерную окраску с фиолетовыми или «черными» отметинами на красном или желтом фоне. Популярные сорта с фиолетовыми плодами: Блив П-20, Американский синий, Красный Уголь, Гордость Прайда, Wagner Blue Green, Indigo rose, Blue Bayou, Шоколадная вишня, Вишня черная, Blue wonder, Alice's Dream, Indigo Blue Berries, Helsing Junction Blues. Полезные свойства фиолетовых томатовВ «черных» помидорах повышенное содержание аскорбиновой кислоты, которая, помимо положительного влияния на иммунитет, также является мощным антиоксидантом. А в связи с тем, что в мякоти этого овоща витамин С соседствует с антоцианами, антиоксидантные свойства «черных» томатов существенно выше, чем у помидоров привычных расцветок.
Кроме этого, фиолетовые плоды содержат витамины группы В, положительно влияющие на центральную нервную систему. Как и томаты других окрасок, черные помидоры богаты ликопином, знаменитым своим благотворным влиянием на мужское здоровье. При этом существует мнение, что эти оригинальные овощи могут служить афродизиаком. Фиолетовая кудрявая капуста, или КалеОчень необычная разновидность капусты. Она не имеет привычного кочана и больше напоминает развесистую пальму, нежели овощную культуру. Листовая пластинка Кале отличается гофрированной пузырчатой поверхностью с изрезанными краями, напоминающими кудрявую бахрому. Большинство разновидностей этой культуры сизоватые или зеленые, а привлекательной фиолетовой окраской обладают всего несколько сортов кудрявой капусты: «Редбор» и «Скарлет».
Зачастую капусту Кале выращивают как декоративное растение для украшения осеннего сада, ведь эта культура выдерживает заморозки до минус 15 градусов и остается красавицей весьма продолжительное время. При этом заморозок делает пурпурную листву кудрявой капусты более яркой и насыщенной. Богатый состав этого овоща позволяет также успешно включать его в меню и употреблять в качестве полезной витаминно-минеральной добавки. Полезные свойства капусты КалеИногда кудрявую капусту называют «растительным мясом», поскольку ее листва богата белком и содержит богатый набор аминокислот, не уступая в этом мясным продуктам. А вот по содержанию кальция кудрявая капуста даже обогнала молоко. Эта культура богата комплексом витаминов группы В (B6, B2, B1) и другими витаминами (А, C, К, PP), а также ценными минеральными веществами (калий, фосфор, магний, натрий и бета-каротин).
Высокое содержание белка и целый набор полезных питательных веществ делает этот овощ незаменимым в вегетарианской диете. Полезно употреблять капусту Кале в целях общего укрепления организма, а также при повышенной нагрузке на зрение. Фиолетовый горох и темно-пурпурная спаржевая фасольФиолетовый горох и фасоль появились в продаже совсем недавно, но очень быстро приобрели популярность, благодаря экзотическому виду и облегченному процессу уборки. Ведь фиолетовая окраска позволяет хорошо различать яркие стручки на фоне зеленых листьев.
Цветки у гороха также бывают привлекательного пурпурного цвета, а вот внутри за фиолетовыми створками скрываются совершенно обычные на вид светло-зеленые горошины. Единственным недостатком этого гороха можно назвать средний уровень сладости в сравнении с наиболее сахаристыми сортами зеленого горошка. Наиболее популярные сорта фасоли с фиолетовыми стручками: Блаухильде, Пурпурная королева, Пурпурная леди, Хильда, Парпл Типпи. Полезные свойства фиолетовых гороха и спаржевой фасолиКак и большинство бобовых, эти культуры имеют высокое содержание белка и содержат практически все важнейшие для здоровья человека витамины (кроме В12). Бобы гороха и фасоли также богаты макро- и микроэлементами (кальций, фосфор, железо, цинк, селен), незаменимыми аминокислотами, а также полиненасыщенными и насыщенными кислотами. А у фиолетовых сортов гороха и фасоли к этому кладезю полезных веществ добавляется еще и высокое содержание антоцианов.
Употребление горошка и фасоли будет полезно, если вы хотите замедлить процессы старения, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, поддержать зрение и сердечно-сосудистую систему, поднять иммунитет. Фиолетовый бататВ большинстве случаев мякоть «сладкого картофеля» имеет оранжевый, либо желтоватый оттенок, и лишь единичные сорта отличаются уникальным для этого овоща фиолетовым цветом. Наиболее популярный сорт «сладкого картофеля», знаменитого своей бордовой окраской – батат «Пурпурный» (Purple). В США это довольно старый традиционный сорт, но среди овощеводов Украины он распространился совсем недавно (в 2012 году).
Корнеклубни этого овоща имеют темно-фиолетовую кожуру, которая скрывает яркую фиолетовую мякоть с небольшими белыми вкраплениями. При высоких температурах мякоть пурпурного батата не теряет яркой окраски, поэтому блюда из уникального корнеплода выглядят оригинально и экзотично. Фиолетовый пигмент хорошо растворяется в воде, что позволяет использовать кожуру и мякоть пурпурного батата в качестве пищевого красителя. Помимо редкой окраски, эта разновидность «сладкого картофеля» отличается необычным приятным вкусом, отдаленно напоминающим жареные каштаны. Полезные свойства фиолетового бататаПурпурный батат считается самой полезной разновидностью среди всех сортов «сладкого картофеля». В частности, в мякоти фиолетового батата содержится в двадцать раз больше селена и йода, чем в сортах желтой и оранжевой окраски. По данным ученых, антиоксидантные и антибактериальные свойства этого овоща в 3,5 раза выше, чем у черники.
Пищевые волокна и пектин оказывают положительное влияние на пищеварительную систему, предотвращая развитие рака толстой кишки. Высокое содержание бета-каротина и витаминов А и С делает пурпурный батат важным компонентом меню для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. И наконец, легендарные антоцианы, которыми изобилует пурпурная мякоть, способствуют разжижению крови, укрепляют иммунитет и обладают противораковыми свойствами. Фиолетовая капуста кольрабиЕще одна оригинальная разновидность капусты, сочетающая в себе эффектную внешность и богатый витаминно-минеральный состав. На грядке загадочный овощ больше напоминает репку, удивительным образом зависшую в воздухе.
А вот после уборки фиолетовые сорта этого овоща приобретают поистине футуристическую внешность. Кому-то оригинальные кочанчики этой капусты напоминают медузу, а кому-то – космический аппарат будущего. Обычно капуста кольраби бывает фиолетовой или зеленой. При этом фиолетовые разновидности развиваются медленнее и, в основном, относятся к средне-или позднеспелым сортотипам. Среди сортов, имеющих темно-пурпурную кожуру, наиболее популярны: Венская синяя, Виолетта, Пурпурная, Деликатесная синяя. Полезные свойства капусты кольрабиВ наибольшей степени этот вид капусты знаменит высоким содержанием витамина С, уровень которого превышает даже такие популярные источники аскорбинки, как лимоны и апельсины. Помимо аскорбиновой кислоты, а также витаминов А и Е, мякоть кольраби знаменита и более редкими витаминами – U и F. Капуста богата и на макро- и микроэлементы, в частности, кочанчики содержат кальций, железо, фтор, фосфор, селен и магний. А биотин и антоцианы, присутствующие в фиолетовых сортах, делают кольраби кладезем полезных веществ.
По заявлениям диетологов, капуста-репка способствует снижению холестерина, стабилизации артериального давления, восстановлению функций печени и желчного пузыря, а также оказывает положительное влияние на нервную систему. Фиолетовая или черная кукурузаФиолетовая кукуруза (также известна под именем «хопи») родом из Южной Америки. Хотя для нас кукуруза с темно-фиолетовыми зернами – модная новинка, эта разновидность маиса выращивалась индейцами нового света еще 7 тысяч лет назад. Но в современном мире наибольшее распространение получили не однотонные, а разноцветные радужные сорта, выведенные на этой основе.
Первый популярный сорт знаменитой цветной кукурузы Glass Gem был пригоден в пищу только в качестве попкорна, и в основном использовался в декоративных целях. Но более поздние фиолетовые гибриды стали, возможно, и не настолько красивыми, но обычно они не уступают во вкусе привычной кукурузе. Популярные сорта знаменитой цветной кукурузы: Миниатюрная цветная, Индийский гигант, Мозаика, Калейдоскоп, Амеро. Полезные свойства фиолетовой или чёрной кукурузыПомимо богатого набора витаминов и питательных веществ, такая кукуруза содержит аминокислоту триптофан, которая успешно применяется для лечения депрессии, бессонницы и общего укрепления организма. Кроме прочего, в зернышках фиолетового маиса содержатся лютеин и полифенолы, которые способны снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и предотвратить развитие катаракты.
Фиолетовая цветная капустаДостижения современной селекции позволили цветной капусте стать по-настоящему цветной, разукрасив ее съедобные соцветия в необычные колеры. Сегодня на рынке можно найти сорта с оранжевыми, желтыми, салатовыми и фиолетовыми головками. При этом наиболее полезными считаются фиолетовые и пурпурные разновидности, богатые антоцианами.
Несмотря на то, что фиолетовая капуста немного уступает обычной по урожайности, она отличается от нее более нежным вкусом. Кроме того, такая капуста гораздо быстрее готовится, и не теряет яркую окраску во время тепловой обработки. Кстати, соцветия останутся максимально яркими, если при варке в воду добавить немного лимонной кислоты. Пурпурную окраску имеют следующие сорта и гибриды цветной капусты: Граффити, Лиловый шар, Ди Сицилио Виолетто, Сицилийская пурпурная. Полезные свойства фиолетовой цветной капустыПо содержанию каротина фиолетовая цветная капуста оставляет далеко позади даже привычную морковку. Благодаря сбалансированному содержанию пищевых волокон, витаминов, микроэлементов и антоцианов, соцветия цветной капусты показано употреблять лицам, имеющим проблемы с печенью, а также страдающим диабетом, атеросклерозом и различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Фиолетовый перецПерец – яркий представитель овощных культур. Он содержит в себе массу полезных микроэлементов и витаминов. При этом внешние качества овоща потрясающие: различная форма и окраска плодов, поражает воображение человека. Зеленые, желтые, оранжевые, красные перцы давно выращивают огородники всего мира. Но абсолютной экзотикой можно считать фиолетовый перец. Он уникален не только окраской, но и агротехническими особенностями.
К сожалению, фиолетовых сортов не слишком много и самыми известными из них являются: Фиолетовый красавец, Шоколадный Гергеску, Сиреневый туман, Ода, Лайлак Бэлл. Полезные свойстваФиолетовая окраска овоща вызвана повышенным содержанием антоциана. Для человеческого организма антоцианы также являются необходимыми, поскольку могут оказывать следующие воздействия:
Вам может пригодиться:Семена черных и фиолетовых томатовСемена фиолетового перцаСемена фасолиСемена капусты кольрабиКак вырастить перец на подоконнике |