Главная » Архив журнала » Овощные растения

Капуста савойская (Brassica oleracea convar.capitata var.sabauda)
Капуста савойская, также как и белокочанная, происходит от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и Северной Африки; она широко распространена в Европе, а в России встречается редко, преимущественно на приусадебных участках.

В пищу используют кочан. По сравнению с белокочанной содержит больше сухих веществ (7-14%), общего сахара (2-7%), сырого белка (2-4%), минеральных солей (0,84%), витамина С (20-90 мг%). Савойская капуста вкуснее, питательнее и калорийнее, чем кочанная. Для квашения и длительного хранения фактически непригодна. Ее потребляют свежей в виде салатов и для приготовления щей. Отваренную капусту подают на гарнир, используют как начинку для пирогов, готовят голубцы. Обжаренные листья подают как самостоятельное блюдо
    
Световой режим: солнце.

Полив: обильный.

Плодородие почвы: среднее.

Почва.

pH:    оптимальная реакция почвенной среды pH 6,5-7, а на торфяниках pH 5-5,5.

Механический состав почвы: любые почвы.

Предшественник:   

• хорошими предшественниками являются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты и многолетние травы;

• нельзя выращивать капусту после капусты и других овощных культур этого же семейства - редьки, репы, редиса, брюквы, турнепса, кресс-салата.

Специфические требования культуры:   

• хорошо отзывается на известкование, известь или доломитовую муку вносят осенью или весной из расчета 300-400 г на 1 м2 один раз в 3-4 года;

• капусту выращивают первой или второй культурой после внесения органических удобрений, причем поздние сорта выращивают обычно в год заправки почвы навозом, а ранние - на следующий год после его внесения;

• на одном месте можно выращивать не более 2-3 лет, однако, чтобы избежать накопления в почве вредителей и возбудителей болезней, а также резкого снижения урожайности, необходимо соблюдать севооборот, на прежнее место капусту возвращают не раньше чем через 4-5 лет;

Выбор почв и требования к участку:

- раннюю савойскую капусту выращивают на хорошо прогреваемых, быстро просыхающих, возвышенных участках, она хорошо удается на окультуренных легкосуглинистых и супесчаных почвах;

- для среднеспелой капусты подходят осушенные торфяные почвы и низкие участки со среднесуглинистой почвой;

- под позднюю капусту отводят дерново-подзолистые, среднесуглинистые, суглинистые и низинные торфяные почвы;

- непригодны для выращивания тяжелые глинистые, песчаные и кислые почвы;

- участок выбирают открытый, солнечный, плодородный, ровный или имеющий небольшие южные или юго-восточные склоны.

Подготовку участка начинают с осени:

- перед перекопкой вносят известковые материалы, равномерно рассыпая их по поверхности, и сразу же перекапывают на глубину 20-30 см;

- весной на 1 м2 вносят 3-4 кг перепревшего навоза или компоста, 30-40 г комплексного минерального удобрения (нитрофоски или азофоски), 100-200 г древесной золы и 5-10 г мочевины, участок перекапывают на глубину 15-20 см.

Посадка.

Способ посадки: рассадный.

Возраст рассады: 35-50 дней (готовая к высадке рассада должна иметь 4-6 листьев).

Срок посева семян на рассаду:

• раннеспелые сорта высевают со 2-й декады марта с интервалом в 2-3 дня (до конца месяца) для продления сбора ранней капусты;

• среднеспелые - с середины марта до середины апреля, позднеспелые - в начале апреля.

Глубина посева: 1-2 см.

Схема посева / посадки: рассаду высаживают в грунт в первых числах мая по схемам 70х30 см для ранних сортов и 70х50х30 см для среднеспелых и поздних сортов.

Уход и проблемы с выращиванием.

Температурный режим:

• савойская капуста более морозоустойчива, чем краснокочанная. Минимальная температура, при которой начинают прорастать семена - 2-3°С, однако период прорастания при этой температуре сильно растянут. Оптимальная температура для прорастания семян +18-20°С, всходы появляются на 3-4-й день.

В фазе семядолей - первого настоящего листа молодые растения выдерживают кратковременные заморозки до -3-4°С.

Закаленная рассада переносит заморозки до -5-7°С, незакаленная до -4-5°С.

Сформировавшиеся растения средне- и позднеспелых сортов и гибридов могут выдерживать заморозки до -10-12°С.

• оптимальная температура для роста и развития савойской капусты составляет 15-20°С.

Полив:   

• из всех овощных культур капуста наиболее требовательна к влажности почвы и воздуха как в период формирования кочана, так и во время роста семенного растения, но не выносит переувлажнения (при затоплении корни начинают отмирать через 12 часов);

• в период роста рассады на одно растение приходится в среднем 1-5 литров воды, взрослое растение в период формирования кочана потребляет в среднем 15-20 литров за 1 полив (для сравнения: расход воды на испарение взрослым растением в летний период достигает 10 л в день, а чтобы получить кочан массой 2 кг, растение должно получить в общей сложности 200 л воды). По сравнению с белокочанной, савойская капуста более засухоустойчива;

• для сохранения влаги в почве после каждого полива (дождя) проводят рыхление.

Подкормки:    поскольку урожайность савойской капусты ниже, чем у бело- или краснокочанной, то и вынос питательных веществ у нее меньше. За сезон достаточно провести 2 подкормки:

- первую проводят через 15-20 дней после высадки рассады раствором коровяка (1:8-10) или смесью минеральных удобрений (по 20 г мочевины и сульфата калия, 50 г суперфосфата на 10 л воды);

- вторую подкормку проводят в период завивки кочана, норму фосфорных и калийных удобрений увеличивают в 1,5-2 раза.

Гибриды и сорта.

Гибриды, по сравнению с сортами, дают более выровненную продукцию.

Сроки созревания.

Ранние: 105-120 дней от появления массовых всходов: Золотая ранняя, Юбилейная-2170.

Средние: 120-135 дней: Мелисса, Сфера, Юлиус.

Поздние: 140 и более дней: Козима Р3, Вертю-1340, Оваса.

Назначение сорта.

• капуста савойская по внешнему виду похожа на кочанную. Но кочан у нее более рыхлый и значительно меньших размеров, так как его образуют более тонкие и сильно морщинистые пузырчатые листья;

• более устойчива к листогрызущим вредителям, чем белокочанная капуста;

• является более ценным диетическим продуктом, чем белокочанная капуста;

• очень декоративна, может послужить прекрасным украшением огорода наряду с капустой декоративной.