Главная » Архив журнала » Лекарственные растения

Пырей ползучий (Agropyron repens) - основные показания к применению
Пырей ползучий Agropyron repens L.

Желудочно-кишечные заболевания, желчно- и мочекаменная болезни, запоры, воспаление верхних дыхательных путей и мочевого пузыря, подагра, фурункулез.

Пырей относится к роду растений семейства злаков. Многолетние травянистые растения часто с ползучим корневищем. Соцветие — двурядный колос. Колоски дву и многоцветковые, сжатые с боков, расположены по одному на выступах оси и обращены к ней широкой стороной. Колосковые чешуи, заострённые сверху или переходящие в ость. Известно около 150 видов (включая регнерию, которую иногда относят к роду Пырея, иногда выделяют в самостоятельный род). В бывшем бывшем СССР 51 вид Пырей (без регнерии). Встречаются почти всюду: на полях, лугах, в садах, огородах, степях, лесах, оврагах и т.д. Род Пырея подразделяется на 2 подрода: Пырей настоящий (Elytrigia; в бывшем СССР 38 видов) и житняк. Мн. виды Пырея — ценные кормовые растения, некоторые — злостные сорняки. Несколько видов Пырей (A. glaucum, A. clongatum и др.) успешно использованы для скрещивания с пшеницей (см. Пшенично-пырейные гибриды).

Наиболее распространён Пырей ползучий (A. repens) — длиннокорневищевый злак, произрастающий в различных экологических условиях. Предпочитает рыхлые, богатые азотом почвы. Распространён на залежах, в поймах рек, входит в состав травостоев лугов, в горных районах поднимается до субальпийской зоны. Зимостоек и засухоустойчив. Кормовое растение; поедается с.-х. животными на пастбищах (до цветения) и в сене (до цветения и в фазе цветения). В 100 кг сена 51,7 кормовой единицы и 6,7 кг переваримого протеина. Урожай сена до 80 ц с 1 га.

В посевах Пырей ползучий — трудноискоренимый сорняк. Засоряет полевые, огородные, плодовые и др. культуры, в большом количестве встречается вдоль дорог, изгородей, канав и т.п. Глубина залегания корневищ на рыхлых почвах 20 см и более, на уплотнённых — 10—15 см. Корневища и молодые побеги хорошо переносят суровые зимы. Разрезанные на части при обработке почвы корневища способны отрастать и давать новые растения. Распространяется Пырей и с семенным материалом др. трав, от которых его семена трудноотделимы (костёр безостый, житняк), а также при перевозке сена, убранного в период созревания семян Пырея Меры борьбы: система обработки почвы, направленная на истощение корневищ с последующим подавлением сорняка посевами с.-х. культур; применение гербицидов.

Из др. видов подрода настоящих Пырей в бывшем СССР наибольшее кормовое значение имеют Пырей средний (A. intermedium) и Пырей волосоносный (A. trichophorum). Из рода регнерия кормовое значение имеет Пырей бескорневищевый, или Пырей нежный (A. tenerum-Raegneria trachycaulon), введённый в бывшем СССР в культуру как кормовое растение (завезён из Северной Америки); в диком виде не встречается.

Заготовка, описание сырья:
Лекарственным сырьем служит корень пырея - Rhizoma Graminis. Его собирают весной и осенью, очищают от стеблей, листовых влагалищ и корешков, обмывают и сушат на воздухе.

Готовое сырье состоит из корневищ или кусков толщиной 2 мм, запах отсутствует, вкус слегка сладковатый.

Содержит активные вещества:
Корневище пырея содержит углеводы, главным из которых является полисахарид тритицин, в чистом виде представляющий собой белое аморфное вещество без запаха и вкуса. Кроме того, в нем содержится фруктоза (до 4%), маннит (до 3%), инозит, агропинен, глюкованилин, жирное и следы эфирного масла, небольшое количество витамина C (150 мг %) и другие вещества.

Лекарственное применение:
В настоящее время в медицинской практике корневище пырея применяется редко. В виде отвара употребляется в качестве обволакивающего и легкого слабительного средства. Корневище пырея входит в состав мочегонного сбора.

В народной медицине корневище пырея применяется более широко. В виде отвара его пьют при недержании мочи, дают пить и купают детей при диатезе, детских экземах, отвар всего растения применяют при частичной потере зрения; корни кипятят в воде или молоке и пьют при туберкулезе легких, от боли в груди, при лихорадке, желтухе, неправильных месячных, ревматизме, ломоте, при сифилисе.