Главная » Архив журнала » Фруктовые растения

Шелковица (Morus)
Шелковица (Тутовое Дерево) семейства тутовых (Moraceae) – листопадные деревья, растущие медленно и являются долгожителями. Растения двудомные, иногда однодомные. Соплодие состоит из орешков, включенных в мясистые и сочные околоцветники.

Всего в роде около 10 видов, но чаще всего используется три. В культуре распространились 3 вида: тут белый (Morus alba L.),тут красный — Morus rubra L и тут черный (Morus nigra L). Имеется еще декоративная плакучая форма. В культуре более 3000 лет. Люди разводят их ради листьев — основного корма шелковичных червей и как плодовую культуру.

Виды рода распространены в Восточной и Юго-Восточной Азии, на Зондских островах, в Индии, а также в Африке и Америке, т. е. в умеренной, субтропической и тропической зонах. Основные исходные естественные виды находятся в Китае.

Тут белый (Morus alba L.) — дерево высотой до 15-20 м. Соплодия 0,7-4 см длиной, белые, желтые, розовые, красные или пурпурно-черные, сочные, сладкие; содержат до 22% сахаров (в основном — моносахара), 1,5% азотистых веществ, 0,1% фосфорной кислоты.

Их используют в пищу в свежем или сушеном виде, а также готовят сироп (бекмез). Из свежих соплодий делают пастилу, варенье, сироп, вино, уксус. Сухие остатки после отжатия сока употребляют как заменитель кофе. Сушеные соплодия размалывают и добавляют в муку для выпечки лепешек. Сушеные соплодия очень вкусны, они долго хранятся и заменяют сахар. В истории народов Средней Азии сахар заменяли изюм и кишмиш, сушеный абрикос, дыня и тут.

Листья шелковицы белой служат кормом личинок тутового шелкопряда, поэтому шелковица — основа промышленного шелководства во всех климатических зонах.

Крупнейшие производители натурального шелка: Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Туркмения, Азербайджан, Китай, Япония, Корея, Индия. В Средней Азии тут белый культивируют как плодовое и декоративное дерево на Кавказе, на юге России, Украине, в Казахстане, Молдавии. Деревья отличаются долговечностью, живут до 300 лет. В диком виде обитает в Восточном Китае, КНДР, Республике Корее.

Размножается в основном семенами, реже прививками; плоды созревают в умеренной и субтропической зонах в мае — июне, в тропической — в апреле-мае.

Шелковица красная — Morus rubra L. Дерево до 20 м высотой, с коричнево-бурой корой и шатровидной кроной. Листья крупные, до 10 см, яйцевидные или округлые, длиннозаостренные, весьма изменчивые; на молодых побегах глубоколопастные (с 3-7 лопастями), сверху шершавые, снизу волосистые, по краю остропильчатые. Соплодия крупные, до 3 см, на длинной ножке, цилиндрические, темно-красные до почти черных, сочные, кисло-сладкие.  Родина Северная Америка.

По морозостойкости превосходит шелковицу белую, в отношении других экологических факторов аналогична ей. В культуре реже, чем белая, распространена на север до Белоруссии, в Санкт-Петербурге подмерзает.

Имеет декоративную форму: войлочную (f. tomentosa) — с бело-войлочными листьями с нижней стороны.

Тут черный, шелковица черная (Morus nigra L) — дерево высотой до 15 м, с крупной раскидистой кроной, листья цельные или вырезные, зубцы по краю листа крупнее, чем у тута белого. Соплодия длиной 1,2-2,5 м, в зрелом состоянии черные, темно-фиолетовые, глянцевые, компактные, очень сочные, кисловато-сладкие, они вкуснее, чем у тута белого.

В тропических условиях качество плодов бывает выше, если предшествующая зима отличалась холодной погодой. В этом случае проявляется потребность тута черного в пониженных температурах для нормальной закладки и дифференциации плодовых почек. Листья более плотные и жесткие, в связи, с чем менее пригодны для выкормки личинок шелкопряда. Культивируется на Кавказе, в Средней Азии, в Крыму, Молдавии, на Украине, но значительно реже, чем тут белый.

Шелковица
чёрная происходит из Юго-Западной Азии. Наиболее широко она распространена в Иране, Афганистане, Северной Индии, где часто используется для изготовления джемов и шербетов. Из плодов черной шелковицы делают так же начинку для пирогов, изготавливают вина и безалкогольные напитки.

Листья шелковицы, особенно шелковицы белой, являются основным источником питания личинок тутового шелкопряда, куколка которого используется для производства шёлка.

Древесина шелковицы весьма ценится. В Средней Азии применяют для изготовления музыкальных инструментов.

В силу своих целебных свойств его  плоды, листья, кора широко применяются в народной медицине.

Плоды шелковицы употребляют в пищу. Они содержат сахара, лимонную и яблочную кислоты, пектиновые, дубильные, зольные, красящие (литрин) и другие вещества, жир, витамины, тригонеллин, каучук. Плоды белой шелковицы содержат до 3,9% железа, а «плоды» черной —6,3%.

Место и почва: солнечное и теплое место и хорошо дренированная почва.

Особенности культуры и роста: высокорослые деревья от 15 до 20м высотой.

Применяется в кулинарии и в лечебных целях – медицине.

Размножение: семенами, реже прививкой.