Главная » Архив журнала » Фруктовые растения

Лайм (Citrus × aurantiifolia)
Лайм — основной «кислый цитрус» в тропиках. Он хорошо приспособился к условиям влажного климата тропиков, где лимоны плохо плодоносят. Плоды лайма по аромату и содержанию витамина С не уступают лимонам. Английские моряки брали в далекие походы плоды лайма в качестве антицинготного средства. Из-за этого они получили шутливое прозвище лайми (limey) — «лаймоеды».

Синонимы и местные названия: лайм настоящий, лайм кислый; lime, limonell, saure limette — по-английски; lime acide — по-французски; lima — по-испански и по-польски; djerook neepis — по-малайски; kaghzi nimbu — на хинди.

Происхождение.

Родина лайма — Юго-Восточная Азия, Малайский архипелаг, откуда он распространился по континентальным странам тропиков и субтропиков. На родине его называют «типис», «нипис», в Индии — «кагзи», на Цейлоне — «деги». В Европу лайм завезли арабы в XIII в.

Ботаническая характеристика.

Ботаническое название лайма — Citrus aurantifolia (Christm.) Swing, он относится к роду цитрус (Citrus) семейства рутовых (Rutaceae). Получены многочисленные гибриды лайма с лимоном. Например, сорт Perrine Lemon широко возделывается в США. Ботаниками он классифицирован как Citrus limon aurantifolia.

Небольшое дерево или кустарник высотой 1,5 - 4 м с густой кроной, на ветках небольшие колючки. Цветы мелкие белые, располагаются группами по 2-7 шт. Плоды мелкие, 4-6 см в диаметре, округлые, овальные яйцевидные. Кожура гладкая, очень тонкая, от зеленого до желтого цвета. Мякоть зеленоватая, сочная, очень кислая, со специфическим ароматом. Семян в плодах мало.

Цветет на протяжении всего года, однако основной урожай снимают в августе-октябре. Различают сорта с кислыми (acid (sour) limes) и сладкими (acidless (sweet) limes) плодами.

Распространение.

Лайм культивируется во всех тропических и жарких субтропических областях Земного шара, но больше всего его производится в Индии, США, Мексике, Египте. В мировой статистике лаймы обычно объединяют с лимонами.
Химический состав

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов — 28-36 калорий.

В плодах содержится 9,0-10,7% сухих веществ, 0,4-0,7% белка, 0,2-2,4% жира, 0,3-0,7% клетчатки, 0,2 -0,4% золы.

Минеральный состав плодов представлен кальцием (13-33 мг/100 г), фосфором (11-21), железом (0,4-0,7), натрием (2), калием (82-102 мг/100 г).

Витаминный комплекс состоит из витамина С — 37-53 мг/100 г, бета-каротина — до 30 мг/кг, витаминов B1 — 0,04-0,07 мг/100 г, В2 — 0,02 и В5 — 0,2-0,3 мг/100 г.

В соке содержится 6-8% лимонной кислоты. Имеются сорта и с пресными плодами, содержащими около 6% cахаров и следы лимонной кислоты.

Плоды содержат фитонциды, обладающие антибактериальным действием, и эфирное масло.

Лечебно-профилактические свойства.

Плоды стимулируют аппетит. Благодаря высокому содержанию витамина С они обладают выраженным антицинготным действием. В британском флоте они входили в рацион моряков еще в XVIII в.

Флавоноиды, содержащиеся в плодах совместно с витамином С, предотвращают сердечнососудистые заболевания, болезни старения и другие заболевания.

Применение в народной медицине.

Плоды и сок употребляют для избавления от чрезмерного веса. Они помогают понизить кровяное давление и даже отказаться от алкогольной и никотиновой зависимости.

Сок плодов применяют как лекарственное средство от сплина (депрессии).

Сок лайма применяют при различных раздражениях кожи, он снимает боль от укусов насекомых, при воспалительных и рожистых заболеваниях.

Побочное действие, противопоказания.

Плоды лайма обладают ярко выраженными аллергенными свойствами, поэтому вводить их в рацион детей, особенно раннего возраста, следует с большой осторожностью.

Плоды не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, энтеритах, колитах, холецистите, гепатите, остром нефрите.

Использование.

Лайм используют так же, как и лимон. Плоды лайма особенно ценятся в жарких странах, где из них готовят освежающие напитки типа лимонада. Плоды лайма менее лежкие, чем плоды лимона.

Лаймы перед употреблением следует тщательно обмыть горячей водой с помощью щетки. Чтобы удалить с поверхности кожуры химические вещества, применяемые для защиты плодов от гнилей, плоды дополнительно тщательно споласкивают водой с уксусом.