Размножение очитков - самые эффективные способы

 
Более 2000 сортов цветов Вы можете приобрести по ссылке 
 
Получить новые саженцы очитков довольно просто, главное, определиться со способом размножения – и можно браться за дело.
 
 
Очитки – это многолетние растения семейства Толстянковые. Они довольно неприхотливы и разрастаются замечательным зеленым "ковром", который украсит не только цветник, но и альпийскую горку или рокарий. Хотите развести у себя в саду очитки разных видов и сортов? Это несложно, потому что способов их размножения довольно много.
 
 
Очитки из семян
 
 
Сегодня в продаже можно найти семена самых разных сортов очитков: белого, камчатского, отогнутого, испанского, ложного. Кроме этого, есть еще и смеси, из которых получаются очень нарядные мини-цветники.
 
 
Если же вы хотите собрать семена с уже растущих в саду очитков, то сделать это несложно. Семена очень мелкие, зато с одного растения можно получить очень много посевного материала. Когда соцветие высохнет, и плодики начнут растрескиваться, их нужно срезать и положить в бумажный пакетик. После полного высыхания они с легкостью "отдадут" семена – нужно только потрясти их немного. Посевной материал седумов рекомендуется хранить в холодильнике не больше 1 года.
 
 
Чем хороши семена очитков – их не нужно стратифицировать. Высевать растения можно как под зиму, так и весной. Причем второй вариант наиболее предпочтителен. Можно посеять семена седумов в горшочки или сразу на клумбу. Субстрат рекомендуется готовить из садовой земли, компоста и песка (1:1:1) или можно взять обычный универсальный грунт.
 
 
Перед тем как высевать семена очитков, почву нужно хорошо полить. Затем посевной материал следует в произвольной форме распределить по поверхности грунта и лишь слегка присыпать землей. Поливать посевы необходимо очень аккуратно: желательно опрыскивать из пульверизатора по мере просыхания почвы.
 
 
Если сеянцы росли в контейнере, их нужно распикировать, когда у них появятся 1-2 настоящих листочка. В открытый грунт рассаду пересаживают в конце мая, размещая растения на расстоянии 10-20 см друг от друга.
 
 
Помните, что сортовые очитки не получится размножить семенами. А еще при совместном выращивании сорта седумов гибридизируют.
 
 
Как черенковать седумы?
 
 
Почвопокровные очитки можно размножить весной кусочками побегов или листовых пластин. Но лучше всего нарезать черенки длиной 5-15 см. У них нужно удалить нижние листья и укоренить в горшочке с влажной почвой или сразу на клумбе.
 
 
Седумы лучше всего растут в смеси почвы и компоста, смешанного с песком (1:1). На дно контейнера обязательно следует уложить дренаж. Чтобы срезы растений не загнили, начинать полив можно только спустя 2-3 дня (понемногу и по мере просыхания почвы).
 
 
Очитки в горшочках должны укореняться в полутени. Через 3 недели после посадки их можно пересаживать в цветник.
 
 
Иногда получается вырастить полноценные растения даже если просто разбросать черенки по поверхности почвы. Верхушки побегов можно укоренять до первых заморозков.
 
 
Прямостоячие очитки неплохо размножаются в зимнее время. Чтобы процедура прошла успешно, черенки с седумов нужно срезать еще до заморозков и разложить их на бумагу в сухом помещении. Со временем листики на черенках опадут, но пугаться этого не стоит. Еще через какое-то время начнут появляться молодые отростки. Когда они достигнут высоты 4-5 см, ростки следует выломать и укоренить в горшочках с почвенной смесью.
 
 
Содержать молодые очитки необходимо при температуре 18-20°С, но при хорошем освещении. Если седумам будет не хватать освещения, они начнут вытягиваться. Поливать растения желательно по мере подсыхания почвы. Если чрезмерно усердствовать с поливом, в условиях не слишком высокой температуры седумы могут загнить.
 
 
В открытый грунт очитки прямостоячих видов и сортов обычно высаживают в мае. Зацветают они уже к осени.
 
 
Размножение очитков делением
 
 
Прямостоячие седумы можно успешно размножить делением корневища как весной, так и осенью. Для этого нужно выкопать растение, стряхнуть с корешков землю и аккуратно разделить кустик на 2 части с помощью ножниц или секатора. Главное правило при делении очитков: у каждой части должны быть почки. В противном случае деленку можно потерять.
 
 
Перед тем как высаживать разделенные растения, их нужно 1-2 дня подержать на открытом воздухе в притененном месте – подсушить "ранки". Особенно важно проводить эту процедуру, если почвы на участке влажная. В песчаный грунт деленки очитков можно высадить сразу же, но тогда их не рекомендуется поливать в течение первых 2 дней.
 

Просмотров: 79 | Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 0.0/0
Добавил: Александр Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник - © 2016 OGOROD™.

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: