Как сохранить петунию зимой

В природе петуния является многолетним растением, что можно использовать при ее выращивании и размножении. Для этого осенью, пока еще не начались похолодания и заморозки (попавшие под них петунии чаще погибают), отбираем несколько экземпляров, освобождаем их от длинных побегов и срезаем все подпорченные листья. Оставшийся кустик должен быть компактным и невысоким. Не более 15 см высотой. Лучше ниже. Перед тем, как внести петунию в помещение, нужно провести тщательный осмотр ее листьев (особенно их нижней стороны) для того, чтобы в дом не попала белокрылка.



Конец лета и начало осени — время массового присутствия этого вредителя на культурных и сорных растениях, однако часто на малозаметную мелкую белокрылку мы не обращаем внимания. До тех пор, пока она не оказывается на наших комнатных цветах.



Если на листочках петунии обнаружена белокрылка или ее яйца, то нужно принять срочные меры перед тем, как принести горшок с растением в дом. Лучшее для него место — холодный светлый подоконник, веранда, застекленная лоджия (балкон), светлый подвал и т.п. Мы не говорим о специально оборудованных местах и оранжереях, в которых при дополнительной подсветке и нужной влажности выращиваются маточники.



Создается впечатление, что петуния первое время раздумывает над тем, как она будет себя вести дальше. Иногда неожиданно пробуждается, дает новые побеги и даже зацветает. Или приостанавливает рост, впадая в спячку до окончания зимы. Важно создать петунии такие условия, чтобы молодые побеги не ослабили растение. Никакие стимуляторы роста и удобрения в этот период не используются. Исключение составляют Циркон и Эпин (только при необходимости).



В марте (иногда с конца февраля) емкость с петунией нужно переместить на самое светлое место. Оно должно быть прохладным (не ниже +6°С). Налаживаем полив и подкормку. Такой режим позволяет маточному растению отрасти настолько, чтобы в апреле можно было срезать полноценные стеблевые черенки.



Зимой состояние петунии иногда резко ухудшается. Причин несколько: либо это мучнистая роса и ее последствия, белокрылка и т.п. Нередко растение теряет силы в недостаточно светлом и теплом помещении. Многие неприятности связаны с переувлажнением почвы. Если листья засыхают и опадают, а стебли чернеют или отсыхают, то это явный признак: петуния чувствует себя очень плохо. В норме лишь частичное пожелтение листьев.

Просмотров: 58 | Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 0.0/0
Добавил: Александр Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник - © 2016 OGOROD™.

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: