Перец «Подарок Молдовы». Уход и технология выращивания

Сейчас каждый огородник может высаживать, что душе угодно. Несмотря на богатый ассортимент семенного материала, самые первые сорта, ввозимые еще в Советский Союз, и по сей день остаются любимцами дачников. Эти семена хорошо себя зарекомендовали, растения дают щедрый урожай и радуют вкусовыми качествами плодов. К таким "первопроходцам" относят и "Подарок Молдовы". Об этом сорте и поговорим, рассмотрим агротехнику его выращивания, правила ухода и многое другое.

Описание сорта Подарок Молдовы



Относится к среднеспелым сортам, срок созревания – от 115 дней до 130. Это небольшое растение, достигающее в высоту максимум 50 см, полуштамбовое. Плоды крупные, сочные и сладкие. Толщина стенки – не более 5 мм. Подходят для употребления в свежем виде и для консервации. При должном уходе и соблюдении агротехники посадки с 1 м2 можно собрать до 5 кг урожая. Растение неприхотливо и хорошо переносит сюрпризы погоды. Устойчиво к такому заболеванию как фузариозное увядание. "Подарок Молдовы" можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте.

Огородники оценили все преимущества сорта и не хотят его заменять новыми, современными гибридами. Перец не требует особых навыков от садовода, за ним легко ухаживать. Однако при всей простоте выращивания культуры, нужно все-таки соблюдать основные правила агротехники посадки. Иначе даже такой неприхотливый сорт даст мало урожая, либо зачахнет на стадии развития.

Выращивание рассады



Прежде чем приниматься за рассаду, следует заранее определиться с тем, где будет выращиваться сладкий перец – в теплице или открытом грунте. От этого будут зависеть сроки посадки семян. Так, для теплиц семена высевают в феврале, для открытого грунта в конце марта. Период роста рассады составляет примерно 1,5 месяца. Имейте это в виду, планируя посадку семян.

Для рассады необходимо подготовить почву:
  • Она должна быть рыхлая, легкая и высокоплодородная.
  • Если земля тяжелая, глинистая, ее разбавляют песком и перегноем.
  • В любой грунт рекомендуется добавлять органические и минеральные удобрения.
  • Почва должна быть воздухо- и влагопроницаемая.
Семена желательно высаживать в отдельные горшочки или стаканчики, так как рассада перца плохо переносит пикировку. Температура воздуха в помещении составляет около 22°-25°. Если семена высажены в ящики, после образования 2-3 настоящих листочков, рассаду пикируют. Сеянцы пересаживают в отдельные стаканчики. Не забывайте, что перец плохо переносит любую пересадку. Поэтому лучше его сразу высевать в торфяные горшочки или таблетки.

Следите за тем, чтобы сеянцы получали достаточно рассеянного солнечного света. Когда на растении появилось уже 8-9 настоящих листьев, начинайте его закалять. Выносите рассаду на свежий воздух. Сначала на час, дальше больше. Перец должен адаптироваться к солнечным лучам, дабы в теплице или в открытом грунте нежные листья не получили ожог. Растение готово к пересадке, как только оно достигнет в высоту примерно 20 см – это 7-9 листочков на стебле.

Пересадка рассады в грунт



Если рассада выращивалась для теплицы, пересадку в грунт делают в начале марта. На гряду высаживают в начале июня, когда почва уже достаточно прогрелась и нет угрозы возвратных заморозков. Температура земли должна быть от 15° до 20°. Землю нужно обязательно подготовить. Изначально ее перекапывают и добавляют перегной. В тяжелую почву – песок и перегной. Лучшие предшественники для посадки перца – капуста, бобовые и тыквенные культуры. Нежелательно сажать перец на место томата.

Поскольку "Подарок Молдовы" растение небольшое и компактное, можно высаживать перец и на меньшем друг от друга расстоянии. В этом случае в теплице должна быть хорошая аэрация. Сеянцы заглубляют в грунт на уровень первых листочков. Пересаживайте растение аккуратно, не повреждая корневую систему. Перед посадкой обильно пролейте почву и в горшке, если он не торфяной, и в грунте. Только после этого аккуратно вынимайте растение.

Если перец высаживается в открытый грунт, лучше для него подготовить высокую гряду. Так в почве всегда будет сохраняться достаточное для роста корневой системы тепло.

Уход за перцем



Уход за перцем сводится к поливу, прополке и подкормкам:
  • Растение очень любит влагу. Чем она выше, тем сочней будут плоды. По этой причине многие садоводы предпочитают выращивать перец в теплицах – там тепло и влажно. Поливают растение по мере просыхания верхнего слоя почвы. Важно не высаживать рядом с перцем томаты и другие культуры. Он должен расти один, без соседства. Не забывайте периодически проветривать теплицу.
  • За период вегетации растение подкармливают 2-3и раза, не более. Очень важно не переусердствовать с удобрениями, иначе растение начнет жировать, а не давать плоды. Первую подкормку вносят в период бутонизации. Лучшим удобрением для перца считается навозная жижа, разбавленная водой в пропорции 1:10. Перед внесением удобрения обязательно увлажняйте почву, чтобы не обжечь корневую систему.
  • В период роста важно следить за развитием побегов. Их прищипывают, если они превосходят по длине главный стебель. Поскольку "Подарок Молдовы" растение небольшое, его побеги обычно не заставляют садовода постоянно за ними следить. Они небольшие и не загущают посадки. Эту особенность относят к еще одному преимуществу сорта. Растение вырастает аккуратным и компактным кустиком.
Некоторые садоводы уверены, что если обрывать листья с куста перца, урожая будет больше. Но агрономы не советуют этого делать. Единственное, что необходимо - это вовремя снимать плоды. Их аккуратно срезают, а не выворачивают вместе с плодоножкой. Созревшие плоды сорта имеют нежно-салатовый цвет. Биологическая спелость наступает при покраснении плодов.

Болезни и вредители



При соблюдении агротехники и правил ухода, болезни и вредители появляются достаточно редко. Однако от плохих погодных условий, постоянных дождей и перепадов температур, никто не застрахован. При таких условиях и появляются недуги и паразиты.

Самыми распространенными болезнями перца являются:
  • Фузариоз
  • Гнили (серая, белая и черная)
  • Пятнистости (черная, бурая, бронзовая)
Эти заболевания появляются при сильных перепадах температур и повышенной влажности. Для лечения применяют фунгициды, пораженные же части растения удаляют. Зачастую болезни настолько сильно поражают растение, что целесообразней его удалить. Для того чтобы избежать этого или хотя бы снизить риск развития болезней, необходимо соблюдать правила посадки и ухода за перцем. Не загущайте посадки, вовремя пропалывайте грядки с овощем и не переувлажняйте почву.

Из вредителей могут появиться тли, паутинный клещ и слизни. С паразитами борются с помощью инсектицидов. Но если вредители объявились во время созревания плодов, химическими препаратами лучше не пользоваться. Обрабатывайте растение раствором чеснока с крапивой. Процедуру проводят как минимум два раза с перерывом в неделю.

При должном уходе и правильной посадке растение вряд ли будет болеть. Однако огороднику следует быть внимательным и наблюдать за развитием перца.

Сбор урожая и хранение овоща



Сбор урожая начинают с момента технической зрелости – плоды обретают нужную форму и цвет. Если есть возможность, можно дождаться и биологической зрелости – плоды становятся ярко-красными. Плод срезают вместе с ножкой. За сезон урожай обычно собирают 5-6 раз.

Перец можно хранить разными способами:
  • Чаще овощ упаковывают в пленку и пропускают его через вакуумную машину. Хранят при температуре не выше 10° в течение месяца.
  • Можно хранить перец и в холодильнике, но недолго – не более недели.
  • Огородники часто упаковывают плоды в газету или любую бумагу, хранят в темном помещении при температуре не выше 8°.
Перец "Подарок Молдовы" прекрасно подходит для консервации. Пожалуй, это лучший способ хранения овоща. Из него делают зимние салаты, лечо или приправы. Любой сорт перца не будет храниться больше 1,5 месяцев. Поэтому овощ выращивают, как правило, для приготовления свежих салатов, маринадов или засолок.

Вырастить сорт "Подарок Молдовы" несложно. Соблюдайте основные правила ухода и агротехнику посадки. В этом случае удастся вырастить щедрый урожай, плоды будут сочными и вкусными!

Просмотров: 60 | Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 0.0/0
Добавил: Ярослав Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник - © 2016 OGOROD™.

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: