Акробат МЦ – лучший фунгицид в борьбе с болезнями овощей и винограда

АКРОБАТ® МЦ - фунгицид, на котором основаны все интегрированные системы защиты БАСФ на овощных культурах, картофеле и винограде.

Акробат® МЦ содержит два действующих вещества: диметоморф и манкоцеб.

Диметоморф — эффективное д.в. c защитным и лечащим действием, предназначенное для борьбы с болезнями растений, вызываемыми оомицетами. Характеризуется контактным и проникающим действием. Молекула диметоморфа содержит замещенный морфолин, но по биологической активности, механизму действий и фунгитоксичности это вещество значительно отличается от производных морфолина. В связи с этим диметоморф стоит выделять в группу производных коричной кислоты.

Диметоморф обладает специфической активностью против фитофторы томата и картофеля — он эффективен против штаммов возбудителей фитофтороза, устойчивых к фениламидам (оксадиксилу, металаксилу), и очень избирателен в отношении оомицетов, особенно из семейства пероноспоровых и питиевых. Имеет отличный от фениламидов механизм действия — оказывает противоспорообразующий эффект, изменяя естественный морфогенез клеточной стенки грибов и нарушая их нормальный цикл развития.

Для предупреждения резистентности диметоморф применяется с контактными д.в., хотя в течение всего периода его применения в Украине ни одного резистентного штамма грибов не выявлено. Через 1–2 часа после обработки это действующее вещество почти полностью поглощается растением. Оно не опасно для объектов окружающей среды, безопасно для пчел и других опылителей. Препараты на основе диметоморфа относятся ко второму классу опасности для человека и к третьему — для пчел.

Манкоцеб — д.в. защитного действия, предупреждающее заражение сельскохозяйственных культур питиевыми и ложномучнисторосяными грибами. Наибольший эффект от применения препаратов на его основе достигается на ранних этапах распространения инфекции, т. к. он не может проникать под кутикулу ткани растения. Это действующее вещество обладает защитным действием, поэтому для обеспечения эффективной и длительной защиты культур от болезней требуются частые обработки им.

Сам по себе манкоцеб не обладает фунгицидной активностью, но при растворении в воде образует бисизотиоцианат сульфид, который под действием ультрафиолета преобразуется в этилен бисизотиоцианат. Оба эти вещества оказывают воздействие на ферментные системы грибов, содержащие сульфгидрильные группы, нарушают важные биохимические процессы в цитоплазме и митохондриях грибных клеток. В результате созревание спор тормозится, и распространение грибной инфекции ослабевает. Практически манкоцеб ингибирует метаболизм в клетках, но не подавляет биосинтез цитрата в спорах грибов. Устойчивых к этому веществу грибных болезней на сегодняшний день не выявлено.

Манкоцеб высокоактивен к личинкам оранжерейной белокрылки первого и второго возрастов, но нетоксичен для взрослых особей. Может оказывать токсическое действие на паутинных клещей. Действующее вещество совместимо с большинством пестицидов, но при взаимодействии с некоторыми концентратами эмульсий может давать мазеподобный осадок. Для пчел и энкарзии манкоцеб нетоксичен, а для насекомых семейства афидиид слаботоксичен. Малотоксично это вещество и для теплокровных животных и людей (оказывает слабое раздражающее действие на кожу и слизистую). Препараты на основе манкоцеба относят ко второму классу опасности для человека и к третьему классу — для пчел.
Эффективная защита

Итак, производители имеют высокоэффективный механизм для контроля возбудителя милдью винограда, фитофтороза и альтернариоза томатов и картофеля, переноспороза лука, огурцов и сахарной свеклы, а также ложной мучнистой росы хмеля — уникальный фунгицид АКРОБАТ® МЦ. Он предотвращает развитие возбудителя фитофтороза как на поверхности растения, так и в его тканях, что дает длительный профилактический и лечебный эффект. Диметоморф ингибирует формирование клеточной стенки оомицетов на всех стадиях их развития, а манкоцеб подавляет синтез сразу нескольких ферментов в клетках гриба.

АКРОБАТ® МЦ гибко вписывается в стратегию борьбы с фитофторозом. Первую профилактическую обработку этим препаратом проводят для контроля скрытой (латентной) инфекции. В целях достижения высокого защитного эффекта такую обработку необходимо провести уже на ранних стадиях развития картофеля (до фазы смыкания ботвы в рядках) или до начала цветения томатов (с учетом погодных условий). Дальнейшие обработки проводят в период активного роста растений с интервалом 10–14 дней в зависимости от интенсивности развития болезни.

Лук, огурцы и сахарную свеклу от переноспороза обрабатывают АКРОБАТОМ® МЦ в период вегетации в зависимости от фитосанитарных прогнозов. Для винограда важно профилактическое внесение в период активного роста с учетом прошлогодних запасов инфекции милдью. Самый опасный период — от начала цветения до смыкания ягод в грозди.

Для хмеля и сахарной свеклы АКРОБАТ® МЦ используется, исходя из рекомендаций фитосанитарных служб, а также компании BASF. Профилактические обработки этим локально-системным фунгицидом в начале сезона, до появления первых признаков заболевания, надежно защищают растения и являются прочной основой эффективной борьбы со скрытыми формами таких болезней, как фитофтороз и альтернариоз, милдью, переноспороз и ложная мучнистая роса.

Молодые растения хорошо поглощают диметоморф и немедленно распределяют его в тканях стеблей и листьев. После обработки АКРОБАТОРМ® МЦ этот компонент локально-системного действия проникает в ткань растения, распределяется в ней акропетально и обеспечивает надежную защиту частей растений, не затронутых опрыскиванием. Даже при неблагоприятных погодных условиях и орошении обработки фунгицидом AКРОБАТ® МЦ обеспечивают надежную и эффективную защиту от патогена.

Основные преимущества препарата:
  • Обладает отличным профилактическим действием: предотвращают развитие патогена как на поверхности растения, так и в его тканях, что определяет непревзойденную продолжительность действия препарата.     
  • Обладает лечебным действием: компонент системного действия диметоморф убивает проникший в растение мицелий гриба в течение 2–3 суток после заражения. Это гарантирует успех в случае начавшегося, но не проявившегося внешне заболевания.
  • Обладает антиспорообразующим действием: д.в. диметоморф существенно снижает спороношение гриба и образование его половых структур (ооспор).
  • Не вызывает повышения резистентности возбудителя, нет перекрестной резистентности к фениламидам.
  • Удобная препаративная форма — гранулы легко дозировать, они не пылят и быстро диспергируются в воде.
Разностороннее действие фунгицида АКРОБАТ® МЦ на патоген определяет надежную защиту растений при его применении!

Просмотров: 99 | Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 0.0/0
Добавил: Ярослав Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник - © 2016 OGOROD™.

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: