Чеснок Рокамболь в кулинарии

Рецепты с гигантским лукочесноком

Чеснок Ракамболь с успехом можно использовать в качестве добавки к любому блюду вместо лука и чеснока, а весной в витаминном зеленом салате ему вообще цены нет. Он великолепен на гриле с мясом, с тушеной курицей превосходен, а в плове полностью раскрываются его ореховые нотки. Но вкуснее всего запеченный с оливковым маслом и тимьяном. И если с печеного чеснока сделать пасту или соус, то любой свежеиспеченный хлеб, печеная картошка приобретут совершенно необычный новый вкус.
 

Паста из запеченного чеснока

Паста из запеченного чеснока

Такой чеснок можно использовать в соус, для салата, в макароны или пасту, на бутерброды, в картофельное пюре, или просто заморозить и при надобности использовать, в общем вариантов много.

С головок чеснока срезать полностью верх, сложить все головки на фольгу и посыпать солью, молотым черным перцем, полить оливковым маслом и посыпать свежими или сухими веточками тимьяна. Фольгу плотно завернуть и выпекать около 1 часа, до мягкости чеснока. 

Выдавите пальцами чеснок из чешуи и разомните вилкой или погружным блендером. 

Из такого чеснока можно приготовить соус для салата - по 1 ч.л. пасты из чеснока и меда,1 ст.л. рисового уксуса, 2ст.л. оливкового масла, по щепотке соли и черного молотого перца.
 

Чесночный сырный хлеб

Чесночный сырный хлеб

Вы можете испечь хлеб в хлебопечке или использовать свежий багет, батон, чиабату или хлеб на тосты. От сырного вкуса с аппетитным запахом чеснока устоять никто не сможет.
  • 1 буханка французского хлеба;
  • 50 грамм сливочного масла, комнатной температуры;
  • 30 мл. оливкового масла;
  • 100 мл. домашнего оливкового  майонеза;
  • 75 грамм тертого сыра чеддер;
  • 75 грамм измельченного сыра моцарелла;
  • 75 грамм тертого сыра пармезан;
  • 1 столовая ложка запеченного чеснока по 1 рецепту;
  • 1/2 чайной ложки соли, или по вкусу.

Натереть все сыры и смешать их с печеным чесноком, маслом и майонезом. Батон разрезать на пополам и вдоль. Намазать его начинкой, поставить в микроволновку или духовку и запечь до красивой оранжевой корочки. Нарезать еще горячим на полоски.
 

Маринованный чеснок с перцем чили

Маринованный чеснок с перцем чили

Из такого чеснока получается отличная маринованная закуска на зиму. Чеснок не горчит и получается очень хрустящим и вкусным.
  • 10 головок чеснока;
  • 1 л. воды;
  • 1 ст.л. уксусной эсенции;
  • 10 шт. черного перца горошком;
  • 2 стручка перца чили;
  • 6 штук лаврового листа;
  • 1 ст.л. соли и сахара.

Чеснок почистить,стручки перца разрезать вдоль и пополам, очистить от семечек. Чеснок и перец положить в банки, вскипятить воду и налить доверху. Подождать минут 10 и воду слить. В другую кастрюлю положить все специи и сварить маринад. Добавить в банки лаврушку и перец, залить кипящим маринадом, закрыть горячими крышками.
 

Розовый маринованный чеснок

Розовый маринованный чеснок
  • чеснок - 10 головок;
  • 1 литр воды;
  • 50 гр. соли крупной;
  • 50 гр. сахара;
  • 100 мл. яблочного уксуса (6%) (если хотите не острые) или 100 мл. 9% уксуса столового;
  • свекла - 1 шт.;
  • перец душистый горошком.

Приготовить маринад из воды, соли и уксуса и проварить на самом маленьком огне 2 минуты. Чеснок очистить на дольки, ошпарить кипятком. Свеклу порезать тонкой соломкой и положить на дно банки, засыпать чесноком, добавить перец горошком. Залить кипящим маринадом. Стерилизовать 5 минут.
 

Картофельное пюре с пастой из печеного чеснока

Картофельное пюре с пастой из печеного чеснока

Отрезать верх с головки чеснока и поместить их в фольгу, посолить морской солью и полить сверху оливковым маслом. Завернуть фольгу и поместить в духовку на 1 час до мягкости. 

Тем временем чистим картошку и варим пюре. Готовую картошку толчем в пюре, добавляем 50 грамм сливочного масла, 100 мл. горячего молока, щепотку черного перца и 2 ст. ложки пасты печеного чеснока. Благодаря ему, картофельное пюре будет иметь необыкновенный новый вкус. 

Такой чеснок можно использовать и с жаренным картофелем или картошкой фри, вкусно необычайно, но резкого обычного запаха чеснока у вас не будет, так что можно смело отправляться на работу.
 

Адыгейская чесночная соль

Адыгейская чесночная соль
  • 2 головки чеснока;
  • По столовой ложке:
  • Красный молотый перец;
  • Черный молотый перец;
  • Зелень сушеная - по вашему вкусу;
  • соль морская -400 грамм.

Чеснок давим прессом и добавляем специи, все растереть с солью, пока вся жидкость из чеснока не впитается в соль. Переложить в герметичную стеклянную тару и убрать в холодильник. Использовать для приготовления сухариков, первых и вторых блюд, салатов, при солении и мариновании овощей, вместо обычной соли.
 

Сушеная чесночная приправа

Сушеная чесночная приправа

Почистить от шелухи чеснок и нарезать его на маленькие пластинки. Я сушу чеснок в электросушилке - это быстро и выгодно. После сушки положить кусочки сушенного чеснока в банку и плотно закрыть крышкой. Крышка обязательно должна плотно прилегать к банке, для того чтобы воздух не просачивался и приправа не потеряла свой аромат. Также чеснок можно измельчить в блендере и добавлять в различные блюда, натирать мясо и курицу,готовить плов, добавлять в фарш и шашлыки.
 

Курица с чесноком по испански 

Курица с чесноком по испански
  • 1 кг куриных ножек или грудок;
  • 300 г. белого вина;
  • 100 г. оливкового масла;
  • 3-4 целых головки чеснока, разрезанные горизонтально и в кожуре;
  • 3-4 веточки тимьяна;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 200 мл. куриного бульона;
  • соль, черный молотый перец;
  • пучок свежей петрушки.

Положить куски курицы в миску и залить оливковым маслом и вином. Добавить чеснок, тимьян, соль и перец. Аккуратно перемешать и оставить мариноваться на ночь в холодильнике.

Разогреть духовку до 180°С. Вынуть куски курицы из маринада, обсушить. Маринад сохранить. Разогреть в глубокой сковороде 2 ст. л. растительного масла, когда масло начнет дымиться, добавить курицу и обжарить с двух сторон до хрустящей, золотистой корочки. Добавить в сковороду маринад с чесноком и тимьяном, бульон. Довести до кипения, накрыть крышкой и поставить в духовку на 1,5 часа или пока мясо не начнет легко отходить от костей. 

Аккуратно переложить куски курицы и чеснок на тарелку. Сковороду с остатками соуса поставить на сильный огонь и прокипятить, помешивая, пока соус не начнет уменьшаться в объеме. Полить образовавшимся соусом курицу и посыпать петрушкой. Подавать с зеленым салатом и мягким хлебом.

Я думаю,что на первый раз хватит. В дальнейшем вы сами разберетесь, где лучше использовать этот золотой чеснок и вы с удовольствием будете его не только выращивать, но и готовить!



Вам может пригодиться:

  • Зубок чеснока Рокамболь

  • Детка чеснока Рокамболь

  • Рокамболь - гигантский чеснок

  • Посадка чеснока под зиму

  • Как сохранить чеснок зимой


  • Категория: ОГОРОДная кухня | Рейтинг: 5.0/1
    Автор: Виктория Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]