Тушёная капуста с мясом

Что за чудесный овощ - обычная капуста! Сколько полезных и аппетитных блюд можно из неё приготовить - витаминные капустные салаты и румяные шницели, борщи и овощные супы, квашеную капусту - и вкуснейшую тушёную капусту с мясом!
 
Тушёная капуста с мясом

Ингредиенты:
  • капуста белокочанная - ¼ крупного кочана или ½ небольшого;
  • мясо (свинина, говядина) - 300-400г;
  • лук репчатый - 1 крупная луковица или 2-3 средних;
  • морковка - 1 большая или парочка средних;
  • томатная паста - 2 ст.л.;
  • соль - 0,5 ст.л. или по вкусу;
  • перец-горошек чёрный - 10-15 шт.;
  • лист лавровый - 1-2 шт.;
  • подсолнечное масло.
 

Способ приготовления:

Удобней всего тушить капусту в большой глубокой чугунной сковороде. За неимением такой можно взять казанок или кастрюлю с толстыми стенками и антипригарным покрытием. В таком случае лук, морковь и мясо обжариваем в сковородке, а смешиваем с капустой и готовим дальше уже в кастрюле.

Очистим лук и морковку, с капусты снимем верхние листья; сполоснём и слегка обсушим овощи и мясо.
 
Пассеруем мелко нарезанный лук

Мелко нарезав лук, выложим его на сковороду с подсолнечным маслом и пассеруем, помешивая, до лёгкой прозрачности.
 
Обжариваем морковь с луком

Добавим к луку морковку, натёртую на крупной тёрке. Перемешаем и пассеруем вместе 2-3 минуты.

Мясо нарежем небольшими кусочками, добавим к луку и морковке, перемешаем и обжарим несколько минут.
 
Добавляем мясо к зажарке
 
 
Мясо обжариваем несколько минут

Затем убавим огонь, накроем сковороду крышкой и протушим овощи с мясом 10-15 минут. Тем временем нашинкуем капусту.
 
Выкладываем нашинкованную капусту

Выложим капусту в сковороду к остальным ингредиентам и аккуратно перемешаем. Если всё сразу не помещается - подождите немного, пусть протушится пару минут под крышкой. Капуста уменьшится в объёме, и можно будет добавить ещё. Только не делайте промежуток слишком длинным, иначе первая порция будет уже готова, а вторая - ещё слегка сырой.
 
Перемещайте капусту с приготовленной зажаркой

Можно предварительно помять нашинкованную капусту руками с солью, но это необязательно. А главный секрет вкусной тушёной капусты - не добавляйте воды! Иначе блюдо получится водянистым. Капустного сока и растительного масла вполне достаточно, чтобы тушёная капуста не подгорела и получилась мягкой.
 
Добавляем томат к тушёной капусте

Тушим капусту с мясом, накрыв крышкой и периодически помешивая, 15-20 минут (до мягкости). Минут за 5 до готовности добавим томат, посолим и перемешаем. Хорошей альтернативой томатной пасте будут протёртые свежие помидоры.
 
Добавляем специи

Через пару минут добавим специи: перец-горошек и лавровый лист - Вы сразу ощутите аппетитный аромат!
 
Тушёная капуста с мясом готова

Ещё 1-2 минутки, и тушёная капуста готова - можно подавать! Здорово получится в компании с картофельным пюре, отварным рисом или макаронами. Как отдельное блюдо, капуста тоже хороша. И готовить её можно не только с мясом, но и с грибами, с сосисками и даже без всяких добавок. Вкусно в любом варианте!



Вам может пригодиться:

  • Семена капусты

  • Семена лука

  • Семена томатов

  • Семена моркови


  • Категория: ОГОРОДная кухня | Рейтинг: 5.0/1
    Автор: Юлия Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]