Древоточцы (лат. Cossidae)

Древоточцы - бабочки от средних до очень крупных размеров. Жилкование крыльев примитивное. Окраска разнообразная, преимущественно буроватая или серая с сетчатым рисунком из мелких пятен и черточек. Хоботок короткий — ротовой аппарат недоразвит. Имаго не питается и живёт за счет запаса питательных веществ, накопленных в стадии личинки. Активны в сумерках и ночью.

Древоточцы (лат. Cossidae)

Гусеницы довольно крупные с несколько уплощенной головой и хорошо развитым ротовым аппаратом, голые, мясистые, белой, жёлтой или красной окраски. Имеется сильно склеротизированый щиток на переднеспинке и слабозаметный житок на конце брюшка. Гусеницы — ксилофаги, ведут скрытый образ жизни, прогрызают ходы в стволах древесных растений или в побегах и корнях травянистых растений. Развитие длится 2—3 года. Зимует гусеница в рыхлом коконе. После зимовки окукливается. Стадия куколки продолжается 3-6 недель.

Симптомы поражения кустарников и деревьев древоточцем пахучим — сильное ослабление растений, появление на них грибных болезней. Древоточцы поражают в основном листопадные деревья: сливу, дуб, яблоню, березу и другие. Древоточец — опасный вредитель, и пораженные им растения очень часто не удается спасти, так как основная зона его «военных действий» находится под корой и внутри древесины и не видна при беглом осмотре.
 

Древоточец земляной или однопятнистый Catopta thrips (Hypopta thrips)

Древоточцы (лат. Cossidae)

Размах крыльев 27 — 45 мм. Бабочки летают после захода солнца. Лет в июне - июле. Кормовые растения гусениц - полынь и др.
 

Древесница грушевая или въедливая

Бабочка была открыта в 1761 году. Размер бабочки - 20-35 мм. Размах крыльев - 35-70 мм. Довольно мохнатая бабочка с тонким покровом чешуек на крыльях. У сидящей древесницы кончик брюшка выступает из-под крыльев. У самца на конце брюшка расположен пучок волосков, у самки—яйцеклад характерной формы. Самец меньшего размера, с перистыми усиками. На спине 6 круглых темно-зеленых пятен. Крылья белые, покрытые многочисленными темно-синими или темно-зелеными овальными пятнами. Древесница грушевая в покое похожа на хохлатку винную, но она отличается более толстым телом и зигзагообразным рисунком на крыльях.

Древоточцы (лат. Cossidae)

Распространена на большей части Европы. Обитает практически везде, где есть лиственные деревья, часто в садах и парках. Кормовое растение - древесина разнообразных лиственных деревьев. Лет бабочки в июне—августе. Каждая самка откладывает до 1000 очень мелких желтых продолговатых яиц, приклеивая их возле почек, в развилках веток, в щелях коры и в других местах. Самки откладывают яйца на коре многих широколиственнных деревьев: плодовых, дуба, ясеня, липы и др. Гусеницы начинают развитие в тонких ветвях, затем переходят в толстые и, наконец, в нижнею часть ствола, где прогрызают глубокие ходы в древесине. Развиваются 2 года и окукливаются в своём ходе. В садах, лесных полосах и других искусственных насаждениях в степях и полупустынях древесница грушевая образует стойкие очаги и в течение нескольких лет приводит насаждения к усыханию.
 

Древоточец осиновый Acossus terebra (Lamellocossus terebra)

Древоточцы (лат. Cossidae)

Окрас передних крыльев до половины чёрно-сёрый,  затем серый, с сетчатым чёрным рисунком. Задние крылья желтовато-серого цвета.

Распространен на большей части Европы и в Малой Азии. В умеренной численности встречается в лесной и лесостепной зонах. Лет бабочки в июле-августе.

Гусеница беловато-розовая с чёрными точками; повреждает древесину осин.
 

Древоточец пахучий (обыкновенный или ивовый)

Размер бабочки - 35-45 мм. Размах крыльев - 68-96 мм. Толстая бабочка с массивным телом, окрашена в серые или бурые тона, с мелким тёмным рисунком.  Все четыре крыла тусклые, серо-коричневые, брюшко с заметными серыми и черными кольцами, В покое бабочка складывает крылья вокруг тела и выглядит как обломок ветви.

Древоточцы (лат. Cossidae)

Распространена по всей Европе, а также в Северной Африке и Азии. Обитает почти всюду, где есть лиственные деревья. Кормовое растение - древесина разнообразных лиственных пород, в которой гусеница прогрызает ходы. Лет бабочки в июне—июле, активны ночью. Днем они отдыхают на стволах деревьев, где почти незаметны благодаря окраске. Самки откладывают яйца в трещины коры на стволах широколиственных деревьев, особенно ив и тополей. Молодые гусеницы живут под корой и прогрызают ходы в древесине. Гусеница может зимовать три или четыре раза, прежде чем окуклиться. Взрослые гусеницы покидают дерево и окукливаются в коконе под землей. Гусеницы обладают резким характерным запахом.

Меры борьбы. Заделка морозобоин и трещин ствола садовым варом лишает возможности бабочек древоточцев откладывать свои яйца под кору деревьев и кустарников.



Вам может пригодиться:

  • Все препараты для борьбы с древоточцами

  • «Брунька» инсектофунгицид

  • «БИ-58 Новый» - инсектицид

  • «Спасатель сада» – инсектицид и фунгицид

  • «Спасатель сада и огорода» - инсекто-фунго-стимулятор


  • Категория: Вредители растений | Рейтинг: 1.0/1
    Автор: Ярослав Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]