Морковь "Амстердамская": особенности сорта

Морковь "Амстердамская" является достаточно популярной и востребованной. Описание сорта и технология культивирования весьма привлекательны: вырастить такую морковь под силу не только опытным, но и начинающим овощеводам.

Морковь
 

Описание сорта

Морковь "Амстердамская" — раннеспелый сорт польской селекции, предназначенный для получения ранней пучковой продукции.
Корнеплод - почти полностью погружен в почву. Вес — до 165 г, длина — 14–20 см. Форма цилиндрическая. Цвет насыщенный оранжевый.
Мякоть сочная, очень нежная, сладкая.
Срок созревания - 70-90 дней.
Достоинства - стабильная урожайность, раннеспелость, устойчивость к растрескиванию и цветушности.
Назначение - употребление в свежем виде, детское и диетическое питание, соки.
Урожайность - 4,6–6,7 кг/м².

Описание сорта
 

Защита от вредителей

Морковь "Амстердамская" поражается в основном такими вредителями, как морковная муха, морковная листоблошка, морковная моль, озимая совка и голый слизень. В качестве борьбы с ними эффективны безопасные народные средства в виде отваров и настоев.

Защита от вредителей

Способы профилактики и борьбы от:
  • Морковная муха - посев семян в конце весны или в начале лета. Обработка посадок отваром томатной ботвы.
  • Листоблошка и другие вредители - мульчирование свежими хвойными опилками или иголками. Обработка посадок отваром томатной ботвы.
  • Галловая нематода - обработка посадок растворами на основе стандартных аптечных противогельминтных препаратов.
  • Наиболее распространенные растительные паразиты - обработка гряд смесью золы и табачной пыли.
  • Проволочник - использование наиболее распространенных аммиаксодержащих удобрений, включая сульфат аммония, аммиачную селитру и хлористый аммоний.
  • Совка - опрыскивание растений настоями ромашки, тысячелистника или лопуха.
  • Слизни - опрыскивание гряд 10% раствором поваренной соли. Использование ловушек и ручной сбор насекомых.

Вблизи от морковных гряд рекомендуется высаживать анис и мяту, резкий запах которых отпугивает грызунов.

Помимо прочего, морковь нуждается в защите от целого комплекса заболеваний.

Выращивание моркови

Способы профилактики и борьбы от:
  • Фомоз, или сухая гниль - предпосевное замачивание семян в соке алоэ, разве­денном водой в пропорции 1:1.
  • Белая гниль корнеплодов - полив или опрыскивание посадок раствором препарата «Байкал» (в концентрации 1:1000) раз в неделю.
  • Черная гниль корнеплодов - подкормка растений за пару недель до уборки урожая хлористым калием (50 г на 10 л воды).
  • Некоторые грибные и бактериальные болезни: фузариоз, серая гниль, фузариозная корневая гниль, септориоз, черная ножка, альтернариоз и т. д. - Использование средств на основе биологического препарата «Псевдобактерин 2».

Морковь нуждается в защите от целого комплекса заболеваний
 

Советы и рекомендации

Морковь "Амстердамская" лучше всего выращивать после таких культур, как огурцы, капуста, картофель, томаты, лук, свекла и бобовые. Нежелательно высаживать ее после петрушки, пастернака, сельдерея, фенхеля и кабачков.

Сорта с удлиненными листьями более устойчивы к заболеваниям, поэтому морковь "Амстердамская" довольно редко поражается растительными паразитами и болезнетворными микроорганизмами. На рост иммунитета растений и повышение качества и количества урожая значительное влияние оказывает соблюдение севооборота, а также грамотный уход за овощной культурой на протяжении всего вегетационного периода.

Хранение моркови
 

Отзывы огородников

Огородники считают морковь "Амстердамская" весьма достойным иностранным сортом. Урожайность у нее чуть ниже среднего, но, согласно популярному мнению, увеличивается при более густом посеве.

Посадка возможна как ранней весной, так и под зиму. Во втором случае собрать урожай можно намного раньше обычного срока созревания, к тому же корнеплоды очень хорошо и долго хранятся. У созревшей моркови сердцевина достаточно тонкая и окрашена в тот же цвет, что и поверхностная часть. Верхушка не зеленеет.

Сорт не растрескивается даже при избытке воды в почве. Морковь универсальна и используется как в сыром виде, так и в термически обработанном, при приготовлении разнообразных блюд.



Вам может пригодиться:

  • Семена моркови

  • Пестициды

  • Семена пряных и лекарственных Растений

  • Удобрения

  • Семена корнеплодов


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/1
    Автор: Виктория Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]