Главная » Архив журнала » Зелёные культуры

Спаржа (Asparagus)
Спаржа — многолетнее растение. Возделывается во многих странах Европы и Северной Америки. В России выращивается в небольших объемах.

Свойства спаржи.

Растения имеют мощные корневища и толстые корни, в которых накапливаются питательные вещества. Цветки мелкие, желто-зеленые. Плод — трехгнездная красная ягода. Семена округлой формы, черные, блестящие, со слабым запахом ванили. Растение раздельнополое, двудомное, перекрестноопыляющееся.

Спаржа содержит витамины, минеральные соли, белки, углеводы, вещества, содержащие азот и серу.

Эта культура нуждается в легких, достаточно увлажненных, плодородных, богатых органическим веществом, структурных почвах. Не выносит кислых почв с близким залеганием грунтовых вод. Взрослые растения холодостойки, хорошо зимуют, но молодые побеги страдают от заморозков. Размножают спаржу семенами, иногда вегетативно.

Сорта спаржи.

В настоящее время районирован один раннеспелый сорт спаржи — Аржантейльская, выведенный во Франции. Дает мощные маловолокнистые побеги с головкой, окрашенной в фиолетовый цвет. Культивируются также сорта Урожайная 6, Слава Брауншвейга, Мери Вашингтон, Ранняя желтая и др.

Урожайная 6. У растений этого сорта толстые, крупные побеги, белые с розовой головкой, на поверхности почвы они приобретают зелено-фиолетовую окраску. Сорт отличается высокой урожайностью.

Слава Брауншвейга. Этот поздний сорт отличается сочными, нежными побегами белой окраски, довольно устойчив к позеленению.

Мери Вашингтон. Побеги сорта очень крупные, толстые, желтоватые. Сорт среднеспелый, относительно устойчив к ржавчине.

Ранняя желтая. Скороспелый, урожайный сорт.

Выращивание спаржи.

Спаржу выращивают в основном рассадным способом. Для ее получения хорошо подготавливают почву. Осенью участок лущат, а затем пашут на глубину 25–30 см. Осенью вносят 60–80 т/га перегноя, а на бедных почвах — 80–100 т/га.

Весной поле боронуют, равномерно распределяют органические удобрения и вносят 300–400 кг/га суперфосфата и 200—300 кг/га хлористого калия. Удобрения запахивают на глубину 15 см.

Семена перед посевом двое суток выдерживают в теплой воде (+25 °С), меняя ее ежедневно. Когда семена набухнут, их рассыпают на мешковину, сверху накрывают другой влажной мешковиной и помещают в теплое место (+25 °С). Через 7–8 дней семена наклевываются, их высевают на грядах в три строчки на глубину 2 см. Норма высева семян — 3 кг/га. Посев проводят в конце мая — начале июня.

Уход за рассадой спаржи состоит из 5—6 рыхлений междурядий, поливов, 2–3 прополок, подкормки навозной жижей, разбавленной водой (1:6), или аммиачной селитрой (75–100 кг/га). При проведении второй прополки сеянцы прореживают, оставляя их на расстоянии 10 см один от другого.

К осени первого года жизни рассада имеет хорошо развитую корневую систему и 2—3 стебля. На зиму ее укрывают перегноем слоем 3–5 см, после того как растение закончит вегетацию и перейдет в состояние покоя. Перезимовавшую рассаду высаживают, пока она не тронулась в рост. При этом слабые растения выбраковывают. На посадку берут растения с 4—5 побегами. В средней полосе России рассаду высаживают весной (1 —15 мая) или летом (во второй половине августа).

Перед закладкой плантации участок подготавливают следующим образом.

Осенью почву лущат, вносят 80–100 т/га органических удобрений и перепахивают на глубину 25–30 см. Если почва кислая, перед вспашкой вносят известь. Весной почву культивируют, боронуют и нарезают тракторными окучниками борозды глубиной 20–35 см, расстояние между которыми должно быть 120 см. На дно борозды насыпают перегной слоем 15–20 см, смешанный с суперфосфатом (30 г/м2) и калийной солью (20 г/м2), сверху ее засыпают небольшим слоем земли. Растения в ряду размещают на расстоянии 40 см одно от другого. Корни расправляют, прижимают, поливают и присыпают сверху почвой на 5—6 см выше верхушечной почки. Осенью еще раз присыпают почвой слоем 10 см. Далее уход состоит в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии и весенних подкормках азотными удобрениями (25 г/м2) или навозной жижей (1 —1,5 л/м2), разведенной водой в соотношении 1:5.

По мере роста побегов слой перегноя повышают еще на 10—15 см, чтобы над корневищем был слой перегноя не менее 25 см. Именно в нем образуются нежные, хорошо отбеленные побеги.

Убирают побеги следующим образом. Вокруг растения осторожно отгребают почву до того места, где начинается рост побега, и специальными ножами срезают его у самого основания, а лунки снова засыпают. Побеги убирают через каждые 2 дня — в первый год (третий год с момента посадки плантации) продолжают в течение 20 дней, а в последующие годы — в течение 30–40 дней. В первый год с одного растения убирают 4–5 побегов, а в дальнейшем — до 15 побегов по 50—60 г каждый. Готовность отбеленных побегов к уборке определяют по трещинам, которые образуются на поверхности почвы, а зеленую спаржу убирают, когда побеги вырастают на высоту 15–18 см и имеют еще плотную головку.

По окончании сбора урожая (в конце июня) растения разокучивают и дают им возможность развить стебли, чтобы накопить достаточное количество питательных веществ для зимовки. Это обеспечивает получение хорошего урожая в будущем году. Плантации используют в течение 15–20 лет.

Важное значение имеет раскорчевка, то есть удаление находящихся в почве пеньков срезанных осенью побегов. Это необходимо сделать, так как в них, прежде всего от трехлетних растений, часто встречаются куколки спаржевой мухи. Кроме того, собирая урожай, об эти пеньки можно повредить себе пальцы при откапывании побегов. Раскорчевку пеньков срезанных побегов проводят по возможности раньше, до начала образования ростков из почек на корневищах.

Для получения спаржи в более ранний период применяют пленочные укрытия. Зимой спаржу выращивают в теплицах методом выгонки из корневищ. Для этого осенью выкапывают 3—6-летние корневища, на которых верхушечные почки и толстые корни должны быть сохранены.

Посадку корневищ в грунт теплицы проводят мостовым способом. На 1 м2 высаживают 15–20 корневищ. Сверху насыпают перегной слоем 18–20 см. В первые дни поддерживают температуру около +10 °С для образования на корневище корешков, а в последующие + 15–18 °С. Через две недели можно приступать к уборке побегов спаржи. Сборы проводят в течение 40–60 дней. Средняя урожайность вы-гоночной спаржи — 1,5 кг/м2.

Использование спаржи.

Из побегов спаржи готовят салаты, гарниры, супы, бульоны, их потребляют в отваренном, поджаренном и консервированном виде.