Главная » Архив журнала » Зелёные культуры

Рукола (Eruca sativa)
Овощи — залог нашего здоровья. Эта истина сегодня не требует доказательств. Не вызывает сомнения и   утверждение, что болезнь легче предупредить, чем лечить. И один из способов профилактики — здоровое, сбалансированное питание.

Но мы, как всегда, консервативны в своих пищевых пристрастиях, и по-прежнему беден ассортимент овощей на нашем столе, особенно зеленных и пряно-вкусовых. В результате по количеству и качеству овощной продукции на одного человека мы значительно отстаем от развитых стран мира. Если бы не мода на здоровый образ жизни, тонкую талию и итальянскую кухню, на наших овощных грядках еще долго царствовал бы один-единственный листовой салат — латук. Но времена меняются: на овощной рынок Украины хлынули сочные, яркие, пышные, красивые и пикантные салатные культуры. В Европе особой популярностью пользуется листовой салат со звонким названием "рукола". У нас он, правда, не столь знаменит, но уже пользуется спросом.

Рукола (Eruca sativa), другие названия: индау, эрука салатная, рокет-салат, аругула — однолетнее растение семейства капустных высотой до 60 см. Листья лировидно-перистые, цветки белые или желтые. Семена находятся в продолговатых стручках.

Своим появлением рукола, как и многие другие салатные растения, обязана благодатной земле, теплу и солнцу Средиземноморского побережья. У руколы богатая история: ее ценили и употребляли как пряность еще в Древнем Риме. В Англии особую популярность салат приобрел во времена правления Елизаветы. Во Франции и Египте его добавляли в блюда из фасоли и зеленых салатов, чтобы улучшить их вкус. Сегодня рукола широко используется не только в кухне стран Средиземноморья, но и во многих странах Азии, Америки, Европы. Например, в Италии листья руколы добавляют в салаты, пасты, пиццу, ризотто, вместо базилика используют в соусе пеето.

Свежая, мелко нарезанная зелень хороша в салате из свежих огурцов или с молодым картофелем, придает пикантный вкус мясным блюдам из свинины, баранины, птицы. Стебли и семена кладут в соленья, а корень используют как лекарственное средство.

Визитная карточка любого овоща — вкус, аромат и привлекательность. Пряная зелень руколы по вкусу напоминает кресс-салат и придает пище  освежающий аромат. Семена используют для приготовления горчицы. Растение содержит алкалоиды, флавоноиды, витамин  С, витамины  группы В, минеральные соли, яблочную и лимонную кислоты, в семенах обнаружены стероиды, жирное и горчичное масло. А еще растение богато диетическими волокнами, которые представлены гемицеллюлозой, целлюлозой и лигнином. Они не поглощаются в процессе пищеварения, но являются важными компонентами, определяющими ценность продукта питания. Именно им отводится значимая роль в утилизации вредных веществ и отходов из организма и снижении концентрации холестерина в крови. По мнению ученых, диетические волокна — первая линия защиты организма от атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Рукола обладает мочегонным, лактогенным, антибактериальным действием, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению продуктов питания, поэтому в Европе это не только ценный, но и недешевый продукт питания. В Австрии, например, 100 г  зелени салата стоят 1,5 евро.

А еще ультрамодный салат ценят за неприхотливость. Его легко вырастить из семян и в горшке на подоконнике, и на дачном участке. В горшки можно высевать в начале марта, в открытый грунт — сразу же после таяния снега. Повторно можно посеять руколу на участках после освободившихся ранних культур в III декаде августа. Схема посева: расстояние между рядами 30—40 см, между растениями в ряду 8—10 см. Семена заделывают на глубину не более 1,0—1,5  см, затем прикатывают каточком или прижимают доской. Дальнейший уход за растениями сводится к прополке сорняков и регулярным поливам. Поливать следует не реже одного раза в неделю. Нужно помнить, что рукола быстро накапливает нитраты, поэтому перегружать участок удобрениями не стоит. Урожай собирают по мере необходимости, срывая темно-зеленые, слегка гофрированные листья.

Рукола — холодостойкое растение, выдерживает заморозки -5...-7 °С, на моем приусадебном участке радует зеленью до начала зимы. Растет она на любых почвах, выносит легкое затенение и не требует особого ухода. Поскольку рукола еще новичок на наших украинских землях, производство отечественных семян практически не налажено, их приходится покупать в иностранных фирмах. Спрашивайте у продавцов Rocket Salade (англ.), Rukola (итал.), Rauke (нем.), Roquette (франц.) — так называется рукола на разных языках.