Главная » Архив журнала » Зелёные культуры

Мангольд (свекла листовая)
Описание.

Мангольд или листовая свекла - близкий родственник обычной свеклы. История возделывания мангольда берет свое начало в Древнем Египте и в Древней Греции, где он в виде дикой морской брюквы активно возделывался и культивировался. При этом была выведена и свекла.

На Руси свекла появилась в XI веке, причем в пищу использовались и вершки и корешки. Вероятно возможность использования отдельно вершков, или корешков способствовала разделению свеклы на листовую (черешковую), называемую мангольд(ом) и корневую.

Пищевая ценность и лечебные свойства.


Эта холодостойкая и неприхотливая культура в последние годы быстро завоевывает популярность благодаря своим лечебным свойствам (обладает сильным кровеочищающим действием), высокой урожайности и ценным потребительским качествам.

Листья мангольда используют в салатах, супах, для приготовления голубцов, а также консервируют со щавелем, как зеленые щи. Черешки консервируют, маринуют или просто слегка отваривают и обжаривают в сухарях, как цветную капусту.

Мангольд и шпинат отваривают или тушат на сковороде с другими овощами добавляя в воду немного молока.

Биологические особенности.

Мангольд или листовая свекла - близкий родственник обычной свеклы, это двухлетнее растение семейства маревых (лебедовых), обычно выращивается как однолетнее. Но если растение хорошо укрыть, то оно может перезимовать на грядке, и давать зелень с ранней весны до июня, до того, как выбросит цветочный стебель. Мангольд с серебристыми черешками очень декоративен, его можно выращивать даже в цветочном бордюре. Корнеплоды у мангольда тоже съедобны.

Семена такие же как и у свеклы в виде соплодий - клубочков, каждое соплодие содержит 3-5 семян. Семена сохраняют всхожесть 3 года.

Семена мангольда начинают прорастать при температуре 4-5 °C, всходы появляются через 2 недели. Наиболее благоприятные условия для прорастания при температуре 18-20°C. Всходы переносят легкие заморозки.

Мангольд может расти в полутени, однако при недостатке света рост его задерживается, а в листьях накапливается больше нитратов.

Мангольд - влаголюбивое растение, но не терпит переувлажненных почв.

Корневая система мангольда глубокая.

Мангольд относится к растениям со средним потреблением питательных веществ, он предпочитает почвы, богатые органическими веществами с глубоким культурным слоем. Очень отзывчив на подкормки.

Однако на чрезмерно унавоженной почве мангольд способен накапливать избыточное количество нитратов, особенно при затенении.

Мангольд предпочитает почвы с реакцией, близкой к нейтральной pH 6,5-7,0.

Средний урожай с одного ряда растений длинной 1 метр составляет 1 кг.

Предостережение.

Мангольд
следует выращивать при полном солнечном освещении весь день. Недостаток прямого солнечного света (ультрафиолетового), затенение способствуют накоплению нитратов шпинатом и мангольдом (как и многими другими зеленными овощами).

При варке шпината и мангольда, первую воду следует слить и готовить их уже на второй воде. Таким образом удаляется от 40% до 70% нитратов, и овощи можно есть без опасения.

Разновидности мангольда.


Серебристочерешковый мангольд. Привлекательное растение высотой около 45 см с характерными морщинистыми листьями с белыми прожилками и мясистыми серебристыми черенками. Сорта Lucullus, Fordhook Giant, White Silver 2.

Красночерешковый мангольд.
Похож на предыдущий, но красные черешки листьев более тонкие. Эффектное растение для бордюра, однако по вкусу уступает серебристо- черешковому мангольду. Сорт Feurio не дает цветоносов.

Листовой (шпинатный или шнит) мангольд.
Похож на шпинат, но листья более крупные, нежные и мясистые. Используют молодые, не вполне развернувшиеся листья.

Предшественники.

Недопустимые предшественники - шпинат, свекла, капуста. На прежнее место культуру возвращают не ранее чем через два-три года.

Соседи.

Растения из семейства маревых - очень дружелюбные партнеры для всех других растений, потребляющих среднее количество питательных веществ. Их глубокие корни не мешают соседям. Если черешковый мангольд разрастется очень пышно - оборвите у него несколько листьев.

Подготовка почвы.

Следует выращивать на глубоко окультуренных богатых органическими веществами, почвах, на открытых участках. Осенью вносят перепревший навоз или компост (3-4 кг/кв.м) и глубоко перекапывают почву. На бедных почвах количество навоза увеличивают. Весной за две недели до посева вносят комплексное минеральное удобрение. В нечерноземье вносят (г на кв.м): аммиачную селитру -35, суперфосфат - 25-30, хлористый калий - 35-40.

Семена можно высевать непосредственно на грядки, либо использовать рассадный метод. В этом случае время сбора черешкового мангольда можно ускорить почти на месяц (смотрите выращивание рассады в квартире ). Рассаду высаживают в возрасте 3,5-4,5 недель. Для защиты от заморозков желательно использовать пленочные укрытия.

Посев.

Сеют мангольд ранней весной, в апреле, одновременно со всеми холодостойкими растениями. Глубина заделки семян 2,0 - 2,5 см. Расстояние между рядами для черешковых сортов 40 см, для листовых - 25 см. Семена черешковых сортов сеют через несколько см, листовых - через один см. Семена перед посевом замачивают 1-1,5 дня.

Уход.

Когда всходы подрастут и достигнут высоты 2-3 см, их прореживают. Окончательное расстояние между растениями должно быть: для черешковых сортов - 40 см, для листовых - 8 см.

Уход за растениями состоит в систематическом рыхлении междурядий, прополке и поливах. Появившиеся цветоносы удаляют.

После каждого сбора листьев или черешков подкормите и полейте растения. Мангольд очень отзывчив на подкормки. Подкармливают растворами мочевины - 10 г на 10л воды, коровяка - 1:5 или жидким травяным удобрением.

Уборка.

У мангольда можно обрывать или срезать отдельные листья. У черешковых сортов регулярно срывают внешние листья, не дожидаясь, пока они перерастут, Для этого их достачно просто отогнуть наружу. Используют только черешки.

У листовых (шнит) сортов используют только молодые, еще не вполне развернувшиеся листья из середины розетки. Можно использовать нежные листья из середины розетки и у черешковых сортов. Внешние листья более грубые, их не используют.

Хранение.

Мангольд лучше употреблять в день сбора, поскольку он быстро портится. Вымытые листья держат в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более двух дней.