Главная » Архив журнала » Зелёные культуры

Горох (Pisum sativum)
Горох – однолетнее травянистое растение. Стебель полый, с цепляющимися усиками различной длины. Окраска стебля – от светло-зеленой до темно-сизо-зеленой. Большинство сортов овощного гороха имеет цветки белые, обоеполые, самоопыляющиеся. Плод гороха – боб, который часто называют стручком.

По строению различают бобы лущильные и сахарные. В створках лущильных бобов находится внутренний кожистый, так называемый пергаментный, слой. Сахарные бобы пергаментного слоя не имеют, в зеленом состоянии их можно употреблять в пищу целиком. Сахарные сорта гороха: Жегалова-112, Неистощимый-195. Раннеспелые лущильные сорта гороха: Овощной-76, Ранний-301, Виола.
 
Особенности.

Однолетнее травянистое растение из семейства бобовых.

Место для посадки и почва.

Предпочитает солнечные, защищенные от холодных ветров участки и нейтральную по реакции почву, заправленную перегноем или компостом (азотные минеральные удобрения вносят по минимуму).

Скороплодность.

12-15 недель, в зависимости от сорта.

Урожайность.

Урожайность зеленого горошка в стручках и лопаток в среднем составляет 1-1,5 кг с 1 кв.м.

Недозрелые зерна гороха представляют собой пищевой продукт, который называют зеленым горошком. Зеленый горошек используют в пищу в свежем, отварном, сушеном, замороженном и консервированном виде. Зеленый горошек и молодые лопатки употребляют также для приготовления супов, гарниров, тушат с другими овощами. Горошек содержит большое количество сахаров, белков и витамина С. По питательной ценности он в 1,5-2 раза превосходит картофель.    

Горох относится к числу ранних овощей открытого грунта, он отличается холодостойкостью, скороспелостью. Семена его начинают прорастать при 4-6 °С. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -4 °С. Оптимальная температура для роста и развития гороха 18-25°С. Цветение начинается через 30-55 дней после посева.

Горох требователен к влаге, особенно в период прорастания семян, светолюбив. Потребляет из почвы большое количество питательных элементов. Особенно нуждается в фосфорных и калийных удобрениях. Азотные удобрения применяют лишь на почвах, бедных азотом. Лучшими предшественниками для гороха являются тыквенные и пасленовые культуры.

Подготовка участка и посев гороха.

Горох с успехом растет на почвах с широким интервалом реакции почвенной среды (рН 5,5-7). Но лучше отводить под эту культуру нейтральные почвы. Кислые почвы для гороха непригодны. Хорошие урожаи овощного гороха получают при заправке почвы перегноем или компостом (полведра на 1 кв.м) под осеннюю перекопку почвы после уборки предшествую-щей культуры и внесения минеральных удобрений (30-40 г суперфосфата и 20-30 г хлорида калия на 1 кв.м). Весной перед посевом вносят азотные удобрения (15-20 г мочевины или 20-30 г аммиачной селитры).

Горох сеют в несколько сроков, используя сорта различных сроков созревания. Начинают посев в конце апреля – начале мая и завершают, как правило, в конце мая. Грядку делают высотой 15-18 см. Почву хорошо перекапывают, рыхлят и выравнивают, перед посевом поливают. Затем делают бороздки под посев сухими семенами.

Горох сеют по двухстрочной ленточной схеме, что облегчает многоразовый сбор бобов вручную. Расстояние между лентами 50 см, между строчками — 20 см для лущильных сортов (на зеленый горошек) и 40 см для сахарных на лопатку. Расстояние между растениями в ряду — 4-6 см. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 3-4 см, на легких — 5-6 см.

После посева почву сверху прикатывают (уплотняют). Чтобы семена не склевали птицы, посевы до появления всходов прикрывают бумагой или светопрозрачной пленкой. Через 5-6 дней после появления всходов посевы рыхлят на глубину 2 см.

Уход за горохом.
 
Уход за горохом заключается в поливе, особенно в период прорастания семян и появления всходов, прополке, рыхлении и подкормке, защите от вредителей. Когда всходы окрепнут и начнут расти, к растениям подставляют прутья или сетку, цепляясь за которые усиками, горох может расти вертикально (как на рисунке справа).

Другой эффективный метод создания опоры для гороха - огородить участок с помощью легкой металлической сетки, фиксируемой к опорам по углам участка. Такой способ хорош для грядки, на которой горох растет в два ряда. Он не требует дополнительной подвязки растений. Вдобавок, еще и защищает посадки от грызунов.

Поливают горох раз в неделю из расчета 8-10 л на 1 кв.м. Во время цветения растения 1-2 раза подкармливают минеральными удобрениями при поливе (10-15 г мочевины, 20-30 г суперфосфата и 10-15 г хлорида калия на 1 кв.м).

Уборка и хранение урожая гороха.
 
Сбор урожая начинают в конце июня – начале июля. Уборку урожая лущильных сортов на зеленый горошек начинают, когда зерна в стручке достигнут максимальной величины и сформируются сочные и зеленые створки, без признаков сетки на поверхности. Появление белой сетки на стручках – признак того, что горошек перезрел.

Бобы-лопатки сахарных сортов убирают в период, когда они зеленые, плоские, мясистые, нежные и сочные, с недоразвитыми семенами. Уборку бобов лущильных и сахарных сортов проводят несколько раз в сезон, по мере созревания гороха. Урожайность зеленого горошка в стручках и лопаток в среднем составляет 1-1,5 кг с 1 кв.м.

Основные вредители гороха.                     

Основным вредителем является зерновой жук брухус (гороховая зерновка). Он появляется во время цветения и питается пыльцой и лепестками цветков. В период образования бобов самки откладывают на них яйца. Личинки проникают в бобы и вгрызаются в зерна. Перед окукливанием они подготавливают в зерне круглое отверстие, прикрытое тонкой кожицей, что облегчает выход нового жука после зимовки.
 
Чтобы не заразить посевы, рекомендуется погружать горох в крепкий раствор поваренной соли или аммиачной селитры. Поврежденные зерна гороха всплывают, и их выбраковывают. Оставшиеся увлажненные семена быстрее всходят. Кроме того, рекомендуется проводить посев в ранние сроки и перекапывать почву после уборки урожая.

Хранение гороха при пониженных температурах способствует тому, что жуки выползают позже и самки откладывают яйца, когда створки бобов уже огрубеют, что снижает повреждение гороха.

Клубеньковый долгоносик.
 
Серый жук длиной 4-5 мм. Выходит ранней весной и наносит большой вред всходам гороха, объедая семядоли и уничтожая верхушечную точку роста. Вредят как взрослые жуки, так и их личинки, которые проникают в почву и повреждают корни и клубеньки.

Гороховая зерновка.
 
Основной вредитель гороха. Жук появляется во время цветения и питается пыльцой и лепестками цветков. В период образования бобов самки откладывают на них яйца. Личинки проникают в бобы и вгрызаются в зерна. Перед окукливанием они подготавливают в зерне круглое отверстие, прикрытое тонкой кожицей, что облегчает выход нового жука после зимовки. После выхода жуки разлетаются в радиусе 3 км и более. Основная масса жуков распространяется с посевным материалом. Чтобы отсортировать семена, поврежденные гороховой зерновкой и отобрать более полновесные, их погружают в 3 %-ный раствор поваренной соли (30 г соли на 1 л воды). Всплывшие семена удаляют, осевшие на дно промывают в чистой воде, а затем подсушивают.

Ростковая муха.

Представляет собой насекомое пепельно-серого цвета длиной 4-5 мм, с тремя темно-коричневыми полосками на передней стенке. Личинки беловатые, к переднему концу суженные, длиной около 7 мм. Наносит вред растениям, повреждая прорастающие семена и всходы.

Бахчевая тля.
 
Широко распространенный вредитель, особенно в южной и средней зонах России. Бахчевая тля исключительно многоядна.

Болезни гороха.

Антракноз.

На листьях появляются пятна светло-бурые, округлые, а на стеблях и черешках - вытянутые. На плодах развиваются глубокие язвы, заполненные розовой слизью. Зараженные плоды сморщиваются и загнивают.

Аскохитоз.
   
На листьях, стеблях и створках бобов появляются светло-бурые или темно-бурые с темным окаймлением округлые пятна различной величины – от мелких точечных до 10 мм в диаметре. На стеблях и черешках пятна несколько удлиненные, также с темным окаймлением. В центре пятен видны черные точки – пикниды гриба.

Белая гниль.
 
Поражаются стебли и особенно бобы фасоли. Характерными признаками болезни являются размягчение и побеление пораженных тканей, образование на поверхности и внутри стебля и бобов обильной белой грибницы. Позднее на ней формируются довольно крупные черные склероции гриба.

Корневая гниль.

Проявляется на рассаде и плодоносящих растениях. У рассады погибает кончик главного корня, буреют корневая шейка и корни. На зараженных тканях появляется белый или розовый налет. Взрослые растения отстают в росте, листья у них становятся желтыми и вянут, завязь осыпается.

Мозаика гороха.
 
Известны два вида мозаики гороха: деформирующая и обыкновенная мозаика. Деформирующая мозаика проявляется в виде крапчатости, морщинистости, курчавости листьев и прилистников. На листьях вначале появляются хлоротичные пятна, которые со временем становятся белыми и почти прозрачными.

Мучнистая роса.

Грибное заболевание. Поражает листья и стебли, вызывая пожелтение и засыхание тканей. На пораженных органах хорошо виден белый мучнистый налет, состоящий из мицелия и конидий. Позднее образуются сумчатые споры гриба – клейстотеции, в виде которых он зимует на растительных остатках.
 
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса.
 
Болезнь развивается на листьях: на верхней стороне появляются в начале хлоротичные пятнышки, затем они превращаются в светло-желтые угловатые, маслянистые, которые впоследствии буреют, на нижней стороне в местах пятен образуется серовато-фиолетовый налет.

Ржавчина.
 
При поражении бобовых культур это грибное заболевание проявляется на листьях и бобах в виде мелких, кругловатых, светло-бурых, равномерно разбросанных по поверхности листа с верхней и нижней стороны подушечек, вокруг которых видно хлоротичное кольцо. К концу вегетации подушечки становятся темно-коричневыми.