Главная » Архив журнала » Зелёные культуры

Душица обыкновенная (Origаnum vulgаre)
Души́ца обыкнове́нная (Origánum vulgáre) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые (Lamiaceae). Вид распространён в Европе и Средиземноморье. В России растёт повсеместно (за исключением Крайнего Севера): на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов. В США, Франции и некоторых других странах душицу культивируют.

Другие русские названия — материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка.

Ботаническое описание.

Высота растений достигает 50—70 см.

Корневище ветвистое, часто ползучее.

Стебель четырёхгранный, прямостоячий, мягкоопушённый, в верхней части ветвистый.

Листья супротивные черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, на верхушке заострённые, сверху тёмно-, снизу серовато-зелёные, длиной 1—4 см.

Цветки мелкие, многочисленные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Цветёт в июне—июле, начиная со второго года жизни.

Масса 1 000 семян около 0,1 г. Семена созревают в августе.

Биологические особенности.

Растения нетребовательны к почве, однако на тяжёлых глинистых и кислых почвах растут плохо. Предпочитает открытые участки. Хорошо зимует и в конце февраля — начале марта начинает вегетацию.

Агротехника.

Душица размножается семенами или делением куста. Семена высевают осенью или ранней весной в холодные парники или гряды. Норма высева семян при выращивании сеянцев 100 г/га. На постоянное место сеянцы высаживают осенью или ранней весной широкорядным способом с площадью питания 70 × 40 см. Норма высева при посеве семенами в открытый грунт 2 кг/га. Глубина заделки семян 1—1,5 см. Душицу размещают в запольном клину. После уборки предшественников почву лущат и пашут на глубину 25—27 см. Под вспашку вносят навоз — 20—25 т/га, суперфосфат — 300 кг/га, калийную соль — 150 кг/га. Перед севом почву боронуют и культивируют.

Почва должна находиться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для этого периодически проводят культивацию междурядий и рыхление почвы в рядах. Первую междурядную обработку делают ранней весной в начале вегетации, последующие — по мере необходимости и обязательно после укоса. Под первую весеннюю культивацию и под культивацию после укоса вносят минеральные удобрения. При недостатке влаги плантацию поливают. Особенно эффективен послеукосный полив, способствующий более дружному отрастанию надземной части растения.

Уборка урожая и хранение сырья.

Душицу убирают во время массового цветения, начиная со второго года вегетации. Растения срезают на высоте 15—20 см от поверхности почвы так, чтобы в собранной зелёной массе находилось минимальное количество стеблей.

Для получения эфирного масла надземную массу перерабатывают способом гидродистилляции сразу же после уборки, а для заготовки сырья в качестве пряности сушат под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре не более 30—40 °C.

Урожайность зелёной массы на второй год вегетации 4—5 т/га, в последующие годы до 20—25 т/га. При среднем выходе эфирного масла 0,26 % сбор душицы составляет 10—13 кг/га в год первого сбора урожая и 50—65 кг/га в последующие три—четыре года. Затем урожайность резко падает, и плантацию закладывают на новом месте.

Лекарственные свойства.

Душица содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту (мг%): цветки — 166, листья — 565 и стебли — 58. Эфирное масло, получаемое из растения, — бесцветное или желтоватое. Хорошо передаёт запах сырья, обладает острым вкусом. Основные компоненты масла (%): тимол — 50, карвакрол, би- и трициклические сесквитерпены — 12,5, геранилацетат — 2,6-5. Эфирные масла с высоким содержанием карвакрола превосходят по своим свойствам многие существующие антибиотики и антигистаминные препараты.

Применение.

Эфирное масло из травы употребляют как наружное средство при зубной боли, в индийской медицине — стимулирующее и укрепляющее средство. Душицу используют при атонии кишечника, спазмах в области желудка, гастритах, воспалении печени, желтухе, бессоннице, нервных расстройствах, коклюше, а также как отхаркивающее средство. Листья и цветки добавляют в ванны при золотухе, сыпях.

В народной медицине траву душицы применяют при ревматизме, параличах, эпилепсии, болях в области кишечника, аменорее, а также как потогонное и мочегонное средство. В гомеопатии растение рекомендуют при гипертонической болезни и атеросклерозе.

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.

Душица — хороший медонос. Мёдопродуктивность 100 кг/га. Декоративное растение.

Кулинария.

Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Сушёная или свежая трава — один из компонентов всемирно известной пряности «орегано». Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.

В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном.