Главная » Архив журнала » Всё о деревьях, кустарниках и ягодах

Жимолость (Lonicera)
Жимолость (Lonicera), род кустарников (иногда вьющихся) семейства жимолостных. Листья супротивные, простые, опадающие или вечнозелёные. Цветки белые, жёлтые, розовые или красные, расположены попарно или мутовками, иногда собраны по нескольку в головчатые или колосовидные соцветия. Венчик 5-лопастный, двугубый, трубчато-воронковидный.

Плоды - сочные ягоды, свободно или попарно сросшиеся. Жимолость растет в подлеске, светолюбива, используется в озеленении городов. Древесина идёт на поделки. Свыше 200 видов, главным образом в Северном полушарии, в Южном - в Андах. На территории бывшего СССР 51 вид - на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке. Важнейшие из них: жимолость обыкновенная, или волчьи ягоды (Lonicera xylosteum); жимолость татарская (Lonicera tatarica) с голыми сизоватыми листьями, дико растет от Волги до Енисея; жимолость синяя (Lonicera coerulea) встречается в Карпатах; жимолость съедобная (Lonicera edulis), с чёрными кисло-сладкими плодами - в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. На Кавказе растут жимолость кавказская (Lonicera caucasica), лиана каприфоль и др.

Многие садоводы кроме традиционных кустарников выращивают жимолость. Это раннецветущий кустарник, плоды жимолости синей съедобны. Поспевают они довольно рано для нашей средней полосы.

В мае одновременно с развертыванием листьев появляются нежные цветки-колокольчики светло-желтого цвета, над которыми кружатся пчелы, собирая нектар. В этот период жимолость особенно декоративна, а воздух вокруг наполнен нежным ароматом. Кусты жимолости нарядны в любую пору, они бывают разными по форме кроны и высоте. Сорта Фортуна, Синичка, Голубое веретено на хороших почвах вырастают более 2 м, их крона овальная. Более приземистые и слаборослые сорта — Павловская, Нимфа, Память Гидзюка — с обратноконической густооблиственной кроной, высотой чуть более 1,2 м.

Алтайские сорта Герда, Галочка и Салют высокоурожайны: 3-4 кг с куста, но плоды их сильно горчат. У сорта Голубое веретено веретеновидная форма плодов, урожайность невысокая. У сортов Золушка и Берель высокая урожайность и приятный кисло-сладкий вкус.

Избранница, Юлия, Сувенир, Пушкинская — крупные плоды, масса более 1 г, очень сладкие. У сортов Десертная, Амфора, Морена они чуть меньше, зато прочно прикреплены, поэтому можно не спешить со сбором, и достаточно урожайны (2 кг с куста). У Лебедушки и Мальвины плоды покрыты толстой кожицей, что хорошо для транспортировки.

С давних времен известны лечебные свойства ягод жимолости синей. Они ценны как источник биофлавоноидов (витамины Р, РР, антоцианы), улучшающих прочность капилляров, помогающих при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, гипертонии, авитаминозе, анемии, заживляющих язвы. В плодах обнаружено до 80 проц. витамина С, есть органические кислоты, сахара.

У сортов Гжельская ранняя, Волшебница, Бажовская, Фианит, Изюминка плоды созревают неодновременно, сначала на самых верхних ветках, затем на нижнем ярусе.

Для средней полосы идеально подходят сорта Московская-23, Синичка, Фортуна. Они отличаются десертным кисло-сладким вкусом плодов, урожайность зависит от условий выращивания и может достигнуть 2 кг.

Выращивание жимолости не доставляет особых хлопот. Кусты хорошо развиваются на рыхлых и дренированных почвах на открытых и солнечных местах. Не пригодны для посадки слишком сухие участки и низины. В полутени культура не погибнет, но вот плодоносить будет значительно слабее.

Поскольку жимолость синяя — перекрестноопыляемая, необходимо сажать не менее 3-5 сортов на одном участке. Наиболее благоприятное время для посадки — конец лета (август) и осень (до середины октября). Весенняя посадка возможна, но менее желательна, так как вегетация жимолости (в апреле) начинается рано, когда еще почва не оттаяла.

Осенью после листопада или ранней весной в марте растение обрезают. В первую очередь нижние ветки, которые лежат на земле и не участвуют в плодоношении. Не стоит обрезать верхушки побегов, так как на них сосредоточено максимальное количество цветочных почек и при их удалении снижается урожайность. Для старых кустов возможна сильная омолаживающая обрезка "на пень”, которая проводится на высоте 0,5 м от уровня почвы. За счет молодых порослевых побегов кустарник восстановится через 2-3 года. Жимолость можно размножать черенками, отводками, делением куста, при этом сохраняются сортовые признаки. Можно и семенами, но в этом случае признаки материнского растения исчезают.

Если хотите, чтобы растения в вашем саду не только радовали вас, но и помогали сохранить здоровье, посадите жимолость. Она славится и своей красотой, и целебными свойствами. Потому-то старинные руководства для садоводов описывают ее так: «и цветом (цветением) хороша, и ягодой съедобна и полезна». И хотя жимолость благодаря способности легко переносить холод считается более северным растением, ее вполне можно выращивать и в Крыму.

Жимолость — это многолетний, густо ветвящийся кустарник высотой до 2 метров. Цветет в начале или середине мая крупными бледно-желтыми цветками. Ягоды жимолости многие видели, но, вероятно, не все знали, что это и есть жимолость. Они синего цвета с сизоватым налетом, созревают в июне. По вкусу эти ягоды напоминают голубику и могут долго удерживаться на ветках, что продлевает период их использования в свежем виде.

Наиболее известные сорта — «голубое веретено», «десертная», «ленинградский великан» и др. Все они отличаются высокой зимостойкостью, влаголюбивы, устойчивы к вредителям и болезням, дают сочные крупные ягоды. Для получения большего урожая необходимо иметь не менее двух сортов, поскольку при самоопылении хорошую завязь получить сложно.

Жимолость предпочитает солнечное место, для нее подходят любые почвы, разве что кроме заболоченных. Лучшее время для посадки на постоянное место — осень, но жимолость можно высаживать и ранней весной. В посадочную яму полезно внести перегной, азофоску, золу (все это нужно перемешивать). Саженец заглублять нельзя. Расстояние между растениями — 1,5 м.

Размножать эту культуру лучше всего зелеными черенками длиной 10 — 12 см (нарезают черенки после появления ягод). Укореняют их на специальной грядке, накрыв пленкой. Почву поддерживают во влажном состоянии. Нижние листочки необходимо убрать, а верхние (которые над землей) укоротить наполовину. В первые 4 — 5 лет жимолость растет медленно. Уход за ней несложен: поливы и подкормки, рыхление (неглубокое, поскольку корневая система расположена близко к поверхности). В начале роста растение не обрезают, а по мере разрастания куста крону прореживают постепенно. При этом нужно учитывать, что основная масса цветочных почек закладывается на концах побегов, поэтому их без особой нужды укорачивать не рекомендуется.

Достоинство съедобной жимолости — не только самое раннее созревание ягод, но и, как уже говорилось, на редкость богатый набор в них целебных веществ. Например, по содержанию магния жимолость самая богатая, среди ягодников ей нет равных. И конечно, свойственное ягодам жимолости оптимальное сочетание ценных биологически активных веществ оказывает на наш организм прекрасное оздоравливающее действие. Особенно полезны ягоды жимолости при сердечно-сосудистых расстройствах, гипертонии, атеросклерозе. Постоянное употребление этих ягоды укрепляет капилляры, защищает организм от отравления солями тяжелых металлов.

Полезнее всего ягоды в свежем виде, но из них можно приготовить и ароматные кисель, желе, варенье. Настои листьев и цветков полезно принимать как дезинфицирующее и противовоспалительное наружное средство для лечения заболеваний глаз, горла (при ангине). Соком ягод (или растертыми листьями) в народной медицине успешно лечат кожные болезни (экзему, псориаз и др.).

Особую ценность свежие ягоды представляют при лечении печени и желчного пузыря. Их используют как жаропонижающее, потогонное средство при простудах. Помогают они при частых кровотечениях из носа. И что очень важно, как говорят медики, противопоказаний для лечения препаратами жимолости не обнаружено.

Настой плодов. 50 г ягод залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе 2 — 3 часа. Пить по 50 — 100 мл 2 — 3 раза в день за 20 — 30 мин. до еды — при гипертонии, гастритах с пониженной кислотностью, колитах, малокровии.

Настой листьев. Листья заготавливают во время цветения. 3 — 4 ст. л. измельченных листьев залить 200 мл кипятка, настоять в тепле 2 — 3 часа, процедить. Принимать по 2 — 3 ст. л. 2 — 3 раза в день до еды — при болезнях почек и мочевого пузыря, при отеках, поносах и болях в желудочно-кишечном тракте.

Отвар коры. Кору для лечебных целей заготавливают ранней весной, сушат на чердаке. 1 ст. л. измельченного сырья прокипятить на малом огне в 200 мл воды 10 — 15 мин., процедить. Принимать по 1 — 2 ст. л. до еды — при водянке, отеках, колитах, полоскать горло при простуде, использовать для наложения компрессов на ожоги и раны.