Главная » Архив журнала » Всё о деревьях, кустарниках и ягодах

Рябина (Sórbus)
Рябина (Sórbus) — род древесных растений из семейства Розовые (Rosaceae), достигают 15 м в высоту. Почки войлочно-пушистые. Листья крупные, непарноперистые, об 11—23 почти сидячих, продолговатых, остропильчатых, в молодости волосистых, потом почти голых листках.

Белые многочисленные цветки собраны в густые щитковидные соцветия, появляющиеся на концах ветвей. Соцветия издают сильный специфичный запах. В цветке развит околопестичный околоцветник из чашечки и венчика, много тычинок и пестик о трёх столбиках.

Плод — шарообразное или овальное ярко-красное сочное яблоко с мелкими семенами. Семена по краю округлые. Плоды содержат около 8 % сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза), а также органические кислоты, в том числе сорбиновую, обладающую антисептическим действием, микроэлементы и витамины — аскорбиновую кислоту (до 200 мг%), витамин Р, каротин и гликозиды (в их числе амигдалин).

Распространение.

Всего насчитывается свыше 100 видов рябины, из них около трети произрастает на территории бывшего СССР. Рябина широко распространена по всей Европе, по всей Азии и в Северной Америке.

Лучшие сорта рябины: Невежинская, Моравская, Рубиновая, Гранатная, Десертная, Бурка.

Агротехника рябины (рябины черноплодной).

Посадку можно проводить весной и осенью в заранее подготовленные ямы глубиной 60-70 см, диаметром - 80-100 см; их заполняют вынутой почвой, смешанной с удобрениями: на каждую яму два ведра перегноя или перепревшего компоста, 800 г суперфосфата, 100 г хлористого калия (или 800 г древесной золы).

При засыпке ямы делают конусообразный холмик и на него ставят саженец, засыпают корневую систему, поливают, а после впитывания воды яму досыпают до верха без полива.

Черноплодная рябина требовательна к условиям произрастания. Эту культуру - сильно ветвящийся кустарник высотой до 3 м часто прививают на рябину обыкновенную. Выращенная на таком штамбе, она отличается высокими урожаями и декоративна.

Растение зимостойкое: низкие температуры зимой не повреждают не только побегов, но и цветочных почек. Благодаря позднему цветению возможность повреждения цветков весенними заморозками исключается, что обеспечивает ежегодное плодоношение.

Рябина относится к светолюбивым культурам, основная масса цветочных почек закладывается по периферии кроны. Загущенные и затененные посадки заметно снижают урожай. При посадке расстояние между растениями соблюдают 3X3 м. На приусадебных участках рябину целесообразно высаживать вдоль изгороди с южной стороны.

Рябина влаголюбивая культура: высокие температуры летом, особенно когда наступает фаза интенсивного роста и созревания плодов, отрицательно сказываются на урожайности. Для растений необходим регулярный полив, обеспечивающий увлажнение почвы не менее чем на 50 см. После каждого полива приствольные круги мульчируют.

У черноплодной рябины корневая система сильно развита и распространена в зоне кроны куста близко от поверхности почвы, основная масса корней у взрослых растений расположена на глубине 30-40 см, поэтому рыхление проводят на глубину не более 10 см.

Рябину сажают обычно осенью, так как она очень рано начинает вегетацию. Лучшие почвы для нее - богатые супеси и легкие суглинки. Тяжелые суглинки и очень плодородные почвы способствуют интенсивному росту побегов, что снижает урожайность. На легких песчаных почвах и возвышенных сухих местах рябина дает мелкие и несочные плоды.

Ямы для посадки копают глубиной и диаметром по 60 см. Заполняют их вынутой землей, смешанной с перепревшим навозом или компостом, 800 г суперфосфата, 100 г хлористого калия (или 800 г древесной золы). Кислую почву известкуют. После посадки растения поливают и мульчируют.

В течение вегетационного периода проводят три подкормки: первую - весной азотистыми удобрениями вразброс вокруг растения, вторую - после цветения и третью - после сбора урожая жидкими органо-минеральными удобрениями в канавки по периферии кроны.

При длительном (февраль-март) хранении (при 0°) плодов, срезанных кистями, витамин С сохраняется полностью, а количество Р-активных веществ даже возрастает (за счет подвяливания).