Главная » Архив журнала » Всё о деревьях, кустарниках и ягодах

Морошка (Rubus chamaemorus)
Морошка (лат. Rubus chamaemorus) — вид многолетних травянистых растений из рода Рубус (Малина) семейства Розовые.

Название.

Научное видовое название происходит от греч. chamai («карликовый») и morus («шелковица»). «Морошка» является одновременно названием растения и его плодов.

В древности называли «болотный янтарь», «очи болотного», «болотный стражник».

Народные названия: моховая смородина, глошина, северный апельсин, арктическая малина.

Описание.

Травянистое или полукустарниковое растение высотой до 30 см, с ползучим корневищем. Не любит дождь и ветер, особенно — заморозки.

Стебли тонкие, прямостоячие, с 2—3 листьями и одним верхушечным цветком с белыми лепестками. Следовательно, образуется по одной ягоде на стебле.

Листья округло-почковидные, пятилопастные, по краю неровно-городчатые.

Цветки однополые, одиночные, белые. Тычиночные и пестичные цветки находятся на разных растениях, мужские цветки несколько крупнее. Появляются цветы в июне-июле, а через 40-45 дней созревают ягоды.

Плод — сборная костянка диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом, сладкая; незрелые ягоды — красные, а зрелые — оранжевого цвета, почти прозрачные, напоминают чистый яркий янтарь. Ягоды три раза меняют свой цвет. Урожайность ягод достигает нередко 1000 кг с 1 га.

Собирают плоды в июле-августе, корни заготавливают глубокой осенью.

Распространение.

Морошка произрастает в северном полушарии от 78°N до примерно 55°N на болоте. В очень редких случаях встречается вплоть до 44°N, в основном в горных районах. В полярно-арктической тундре растёт до 52° с.ш.

Встречается на торфяных болотах, заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах в арктической и северной лесной полосе северного полушария.

Встречается в средней полосе европейской части России, Сибири, Дальнем Востоке, Белоруссии. Иногда культивируется. Ягодники морошки соседствуют с брусникой, рядом часто растет багульник, много сфагнового мха. Такие места — излюбленные пастбища белых куропаток и токующих глухарей.
[править] Химический состав

В зрелых ягодах содержатся: сахара (6 %), белки (0,8 %), клетчатка (3,8 %), органические кислоты: яблочная, лимонная — (0,8 %); витамины: С (30-200 мг%), В (0,02 мг%), РР (0,15 %), А; минеральные вещества: много калия, фосфор, железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества.

Использование.

Морошка — кладезь полезных, целебных свойств.

Плоды с хорошим вкусом, употребляются в разнообразных видах (свежем, в виде варенья, сока, повидла, джема, компота и др.). Долго хранится в моченом виде.

Медицинское значение.
   
Список болезней, в лечении которых можно применять морошку, огромен. Она хороша в диетическом и лечебном питании, способствует сохранению стройности, применяется для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Используется при отравлении тяжелыми металлами, лечении ожогов и кожных болезней, как противолихорадочное средство.

Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. В 100 г плодов содержится в 4 раза больше витамина С, чем в среднем апельсине. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Она — источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребенка. Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов. Кроме того, они оказывают мочегонное действие. Используют ягоду как жаждоутоляющее, которое полезно при простудах. С медом хорошо давать для укрепления ослабленных больных. Способна усиливать свёртываемость крови, обладает закрепляющим действием. При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует.

Листья обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действиями. Отвар листьев применяют при асците. Их можно использовать в качестве вспомогательного средства при поносах, водянке, цистите, подагре и нарушениях обмена веществ. Настой листьев применяют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при внутренних кровотечениях, диарее.

Плоды и листья в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях. Для приготовления настоя 2 ч. л. листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 часа и выпивают в течение дня.

Корни морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии.

Соком морошки смазывают пораженные чесоткой участки кожи.

Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения: листья, корни, чашелистики.

Одно из распространенных заболеваний жителей полярных стран — цинга. Название этой болезни у ненцев — синга, сигга — позаимствовано от русских, но методы борьбы с ней были найдены задолго до прихода русских. Поэтому страдали от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцев, хантов, поморов лекарственные средства, к которым относилась и морошка. Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал. Ханты прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром, к гноящимся ранам для ускорения освобождения их от гноя, меняя их 2 раза в сутки.