Главная » Архив журнала » Всё о деревьях, кустарниках и ягодах

Ирга (Amelánchier)
Ирга (Amelanchier Medik.) — медоносное плодовое и декоративное растение семейства розоцветные.

Ирга произрастает в диком виде (известно около 25 видов) в Северной Америке, Северной Африке, Западной Европе, у нас в стране — на Кавказе и в Крыму. Наиболее распространена ирга круглолистная, или обыкновенная (Amelanchier ovalis Medik.). Именно этот вид и культивируется в средней полосе Европейской части России как плодовое и декоративное растение. В нашей стране получила распространение ирга колосистая, канадская, круглолистная, обильноцветущая.

Ирга круглолистая — это кустарник до 6 м высотой. Кусты компактные, прямостоячие, с хорошо развитой корневой системой. Корневая система залегает на глубине 30—40 см. Цветет в мае, цветки выдерживают весенние заморозки до —5—7°С, является хорошим медоносным растением.

Ирга — самоплодна, дает хороший урожай — до 15 кг с куста в десятилетнем возрасте. Плоды созревают от середины июля до начала августа. Ягоды содержат 10-12,5% сахаров, 0,5% кислот от сырой массы, витамина С - до 46 мг %, антоцианов —до 1080 мг %.

При посеве семенами вступает в плодоношение на четвертый—пятый год, при посадке корневыми отпрысками — на второй—третий год. Зимостойкость — выдающаяся, зимы с температурой —50°С ирга выдерживает без повреждений. Устойчива к вредителям и болезням, выносит сильное затенение. Однако большой вред урожаю причиняют птицы, особенно дрозд-рябинник. Птицы начинают питаться плодами ирги задолго до созревания.

Сеянцы ирги растут быстро, лет с 12 рост растений замедляется. Ирга — долговечный плодовый кустарник. Отдельные стволы живут до 20 лет, кусты — до 60—70 лет. Плодоносит отличаясь регулярной и обильной урожайностью. Плоды созревают неодновременно, что не совсем удобно, так как собирать их приходится в несколько приемов.

Но у этого растения положительных свойств больше: оно отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью, неприхотливостью к почвам. Ирга хорошо растет на любых почвах, за исключением заболоченных и с близким залеганием грунтовых вод.

Размножается ирга семенами, а также вегетативным способом — делением куста и отпрысками, которых она образует много. Семена высевают осенью в год их сбора. При весеннем посеве необходима стратификация семян в течение трех месяцев.

Это медоносное растение за свою зимостойкость, неприхотливость и декоративность — обильно цветет, имеет красивую расцветку плодов и листьев — вполне заслуживает большего к себе внимания.

Иргу иногда называют коринкой. Возможно потому, что ее плоды используют в сушеном виде как суррогат коринки — бессемянных, высушенных на солнце ягод винограда, носящих это название.

Ирга обыкновенная — ценное плодовое растение. Ее плоды сочные и сладкие. Содержат сахар, органические кислоты, дубильные, биоактивные и другие полезные вещества. Пригодны для употребления в свежем виде и для переработки.

Ягоды для употребления в свежем виде можно хранить 2-3 дня в комнатных условиях. При хранении в холодильнике при 0°С этот срок значительно увеличивается. Из ягод готовят высококачественное варенье. При варке варенья излишняя сладость легко снимается добавлением черной смородины.

Кусты ирги хорошо использовать в декоративных целях. Весной они обильно цветут — буйное цветение продолжается почти две недели. А осенью темно-зеленые листья ирги меняют окраску, становясь желто- или темно-красными. Растет ирга довольно быстро. Эту особенность можно использовать для создания живых изгородей. Осенью от такого «забора» глаз не оторвать! Да и полезных птиц она в сад привлечет немало — очень любят птицы эту ягоду.