Главная » Архив журнала » Всё о деревьях, кустарниках и ягодах

Бузина черная (Sambucus nigra L.)
Семейство Жимолостные. Декоративное растение, часто выращиваемое в садах и парках. Примечательна орнаментальной листвой, кружевными соцветиями с ароматными цветами, нарядными плодами. Медонос.

Бузина черная не слишком популярное растение, однако в период средневековья в Европе считалась священным растением. Растет преимущественно в окружении крапивы и лебеды в населенных пунктах, но широко встречается и в лесах средней полосы.

Деревце или кустарник высотой до 4-6 м с ветками, имеющую белую сердцевину. Листья обычно с пятью (или семью) яйцевидными, по краю пильчатыми, листочками; прилистники обычно отсутствуют. Листья супротивные, непарноперистые. У черной бузины большие соцветия, состоящие из мелких со слабым ароматом цветочков, сладковатых на вкус. Желтовато-белые цветки собраны в соцветия - щитковидные метелки - с пятью главными веточками, поникшими после цветения. Цветет бузина черная в мае-июне, примерно в тоже время как и акация белая. Плоды бузины, черно-фиолетовые костянки с красно-бурой мякотью и 3-4 косточками спеют уже в августе - сентябре. Плоды поначалу имеют неприятный привкус, который исчезает после варения или сушки.

Бузина черная
- древнее лекарственное средство, применяемое в народной и официальной медицине. И плоды бузины, и цветы ее употребляют в пищу и для приготовления лекарств. Целебные качества бузины черной были известны еще в Средние века.

Лечебные свойства цветков бузины обусловлены их химическим составом: они содержат гликозид самбунигрин, который расщепляется на синильную кислоту, глюкозу и бензальдегид; а также эфирные масла, холин, кофейную, валериановую, яблочную и уксусную кислоты, витамин С. Цветы бузины являются признанным потогонным и отхаркивающим средством, поэтому ее и используют в официальной медицине. В народной медицине цветки бузины черной применяют при воспалительных заболеваниях бронхов и легких, при ревматизме и мочекаменной болезни. Цветы бузины входят в состав патентованных и рекомендованных народными целителями потогонных, мягчительных сборов и сборов для полоскания горла.

Плоды бузины черной содержат антоциановые, карбоновые и дубильные вещества, аминокислоты, каротин и витамин С.

К осени на месте цветов вырастают сочные темные ягоды. Их используют при сахарном диабете, отеках, водянке, поносах, дизентерии, болях и резях в животе. Плоды обладают потогонным, легким слабительным и вяжущим действием, а кора - мочегонным, что делает возможным применение бузины при комплексном лечении желудочно-кишечных, почечных болезней и заболеваний органов дыхания. Отвар коры бузины используют при желании достичь мочегонного эффекта.

В листьях бузины черной содержатся витамин С, эфирные масла, каротин, самбунингрин и некоторые другие вещества.

Свежие листья бузины черной также имеют целебные свойства. Свежесрезанные молодые листья уменьшают боль в местах воспалений. Сваренные с медом молодые листья бузины используют как слабительное средство, а отваренные в молоке - для лечения ожоговых поверхностей, воспаленных мест и опрелостей. Последнее особенно важно в применении больными сахарным диабетом. В народной медицине листья используют при лечении ревматизма, артритов, болезней почек, подагра и водянка почечного происхождения, сахарного диабета. Кора и цветки используются в гомеопатии.

Используется официальной медициной при бронхитах, ларингитах, невралгиях, мигрени, почечно-каменной болезни, болезнях глаз и.т.д. Терапевтический эффект при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, объясняется содержанием в цветках стероидного гормона, участвующего в обменных процессах. Применение цветков регулирует углеводный обмен и уровень сахара в крови.

Бузину черную используют и как пищевое растение. Молодые побеги, очищенные от зеленой кожицы, можно употреблять в пищу вареными или маринованными. Ягоды бузины черной употребляют без предварительной обработки, чаще всего они входят в диетический стол больных сахарным диабетом. В остальных случаях ягоды перерабатываются на сиропы, джемы, кисели, кетчуп, уксус, вино. Используют ягоды для подкращивания и ароматизации вин, напитков, при приготовлении мармелада, конфет. Цветки бузины кладут в тесто для улучшения вкусовых качеств хлеба.

Для приготовления настоя из цветков бузины черной берут столовую ложку сухого сырья и заваривают стаканом кипятка (в термосе), настаивают 20 минут. Пить желательно в теплом виде, можно с медом, 1/4 стакана перед едой 4 раза в день. Для лечения простуды лучше заваривать с липовым цветом, мятой и цветками ромашки взятых в равных количествах, а при ревматизме - с корой ивы, цветками календулы, листьями крапивы и березы.

Вкусен напиток из сушеных плодов бузины: взять 1-3 ст.л. плодов на 1 л воды и 5 ложек меда: после недолгого, в течение 3-4 минут. смесь можно процедить и пить в теплом виде.

Джем готовится из плодов черной бузины на 1 кг, сахар - 1кг и 20-30 мл воды. Плоды перекручивают на мясорубке, добавляют воду и сахар, варят до енобходимой густоты.

Молодые соцветия используют при приготовлении вина для придания ему мускутного вкуса и запаха.

Если к тесту добавить цветы бузины, это улучшает вкусовые качества печенья и пирожков. Созревшие плоды используются для приготовления суповых приправ и кондитерских изделий, пирогов.

Сок плодов оказывает целебное действие при гепатите, язве желудка и сахарном диабете.

Растение умеренно ядовито для млекопитающих! Токсичность всех частей растения, за исключением цветков, оболочки и мякоти спелых ягод (но включая сами спелые семена!), обусловлена содержанием гликозида самбунигринаen:sambunigrin, отщепляющего цианистый водород, бензальдегид и глюкозу при гидролизе. Кора содержит кристаллики оксалата кальция.