Главная » Архив журнала » Пряные растения

Шалфей (sage)
Шалфей лекарственный - многолетний полукустарник из семейства губоцветных, высотой 30 - 70 см. Корень деревянистый, мощный, разветвленный, внизу густомочковатый. Стебли в числе нескольких, ветвистые, четырехгранные, сильно облиственные, у основания деревянистые.

Листья супротивные, черешковые, продолговатые, с мелкосетчатой поверхностью, серо-зеленые. Цветки на коротких цветоножках, собраны по 6 - 10 в ложные мутовки, сине-фиолетовые, образующие верхушечное колосовидное соцветие. Цветки выделяют сладкий пахучий нектар. Плод сухой, с четырьмя орешками. Все растение ароматное.

Шалфей лекарственный, полукустарник, достигающий высоты в 50 сантиметров с многочисленными густо покрытыми листьями стеблями и мощным деревянистым корнем еще называют "шалфеем аптечным". Цветет это растение сине-фиолетовыми цветами, которые достигают длины в 2,5 сантиметра.

Существует более 700 видов Шалфея.

Характеристика и происхождение.

Шалфей лекарственный - выходец из Средиземноморья, но уже в средние века его начали выращивать в Северной Европе. В эпоху Возрождения шалфей лекарственный был желанным и любимым растением в аптечных огородах монастырских садов. Позже шалфей перебрался и в частные сады, где прочно завоевал свое место среди лекарственных растений и растений, используемых в качестве кулинарных добавок.

В настоящее время шалфей лекарственный распространен в Средиземноморье, на Балканах, в Сирии и в Малой Азии. Родиной считают страны Средиземноморья.

В диком виде растет на Украине, юге России (Краснодарский край), на Северном Кавказе, в Молдавии, в Закавказье. Культивируется в странах юга Европы: в Югославии, Албании, Греции, Турции, а также в США (штаты Калифорния, Вашингтон, Орегон).

Сейчас шалфей часто выращивают в садах не только в качестве лекарственного растения, но и как декоративное: из-за специфического эффекта, который создают его серо-зеленые листья.

В своем имени шалфей несет латинское слово salvere, что означает "быть здоровым, хорошо себя чувствовать". Шалфей считался всегда и травой долголетия.

Опыт народной медицины любой страны самобытен и уникален. Но результаты эмпирического поиска природных лекарственных средств часто совпадали. Шалфей лекарственный - прекрасное тому подтверждение. В наследии традиционной медицины на огромном пространстве от Атлантики до Тихого океана мы находим основное применение шалфея как средства противовоспалительного, подавляющего потоотделение, останавливающего лактацию.

Это уникальное в своем роде растение оставило яркий след в народной медицине многих стран. Так, еще в Древнем Египте, после кровопролитных войн и эпидемий женщинам настоятельно рекомендовали применять в пищу листья шалфея для умножения рода.

Джоан Редфорд, автор "Семейной ароматерапии", рекомендует прибегать к эфирному маслу шалфея, когда необходимо принять важное решение.

Выращивание.

Размножается семенами, рассадой, а также делением растений и черенкованием. Сев проводят под зиму или ранней весной. Подготовка почвы такая же, как и под другие пропашные культуры. После уборки зерновых почву лущат на глубину 4-5 см, через месяц проводят основную вспашку на глубину 25-27 см. Затем поле боронуют и культивируют. Ширина междурядий 70 см. Глубина эаделки семян 2-4 см, норма высева 8 кг/га. Всходы появляются через 18-22 дня. Сразу после появления всходов делают шаровую прополку в рядах.

Уход за шалфеем: регулярные прополки, рыхления междурядий и подкормка разведенной (1:10) навозной жижей или комбинированными минеральными удобрениями в начале отрастания и в период бутонизации. Шалфей любит солнце и тепло, сухую рыхлую почву. Не любит застойной влаги, заморозки его часто губят, поэтому на зиму шалфей укрывают соломой, ветками деревьев и кустарников . Рано весной срезают одревесневшие растения. Семена шалфея сохраняют всхожесть в течение 3 лет, поэтому хорошо оставлять запас семян на будущее.

На перезимовавших плантациях до начала весеннего отрастания прошлогодние стебли удаляют на высоте 5 см от поверхности почвы, дают подкормку и культивируют междурядья. Дальнейший уход состоит в рыхлении междурядий и прополке в рядах.

У шалфея лекарственного сырьем служат листья. Первый сбор их делают в сентябре в год посева. В последующие годы листья собирают два-три раза за вегетацию, начиная с цветения и заканчивая в сентябре. Убирают шалфей и скашиванием надземной массы.

Применение.

Шалфей широко используется и в кулинарии: в качестве ароматической добавки для блюд из домашней птицы и для рыбных соусов. Траву шалфея добавляют также в начинку для домашних колбас.

В качестве пряности используют молодые листья шалфея, добавляя их в салаты, овощные и рыбные блюда. Чаще же применяют в сушеном виде, пользуясь сильным острым запахом, пряным и горьковатым вкусом. Листья и веточки измельчают в порошок перед употреблением. Шалфей добавляют в блюда из стручковых растений, в жирное мясо, которым он придает аромат, а также слегка горьковатый пряный вкус. (Мясо, обработанное шалфеем, становится более нежным, вкусным и легче переваривается). Шалфей кладут в маринады к рыбе, рыбные подливы, соусы из трав, салаты, в маринованные огурцы. По утверждению некоторых кулинаров, шалфеем иногда можно заменить розмарин. Шалфей в порошке добавляют в сыры, придавая последним пикантный вкус. В качестве примера может служить знаменитый английский сыр "Дербешнр". Порошком пряности посыпают непосредственно перед подачей бульоны (куриные), омлеты, отварную рыбу, тушеную говядину. Шалфей в сушеном виде применяют для ароматизации пива, вина. В России из цветков шалфея могут готовить ароматный хмельной напиток. В Мексике, Чили, Перу из размолотых корней и молодых стеблей готовят ароматные прохладительные напитки.

Эфирное масло шалфея лекарственного применяют в парфюмерно-косметической промышленности для ароматизации зубного порошка. В пищевой промышленности нашей страны листья растения добавляют в пряную и маринованную сельдь. В США их используют для отдушки чая, табака, колбас, ливерных изделий, сыра, безалкогольных напитков, а также в пряной приправе к свинине. Во многих странах сушеный шалфей включают в состав пряных смесей.

Очень популярен шалфей лекарственный в кухне стран Южной Европы и США. Им приправляют салаты, супы, овощи, мясо, рыбу, птицу, сладкие блюда. В Италии эту пряность сочетают с розмарином. Пикантный аромат придает шалфей тертым сырам и начинкам для пирогов. Особым образом употребляют растение в Китае, заваривая как чай.

Листья шалфея обладают очень сильным ароматом, поэтому добавлять его в блюда следует в небольших количествах.

Шалфей может придать блюдам фруктовый аромат. Весьма экзотичны на вкус и запах как листья, так и цветки шалфея ананасового, а шалфей изящный источает аромат спелой дыни.

Медицинское применение.

Листья шалфея обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным и ограничивающим потоотделение действием.

Применяется в виде настоя и настойки листьев для полоскания рта, при стоматитах, катарах верхних дыхательных путей, при ангине и гинекологических заболеваниях в виде лечебных спринцеваний.

В Болгарии листья шалфея находят применение как средство, ограничивающее потоотделение, имеют показание при ночных потах у больных туберкулезом легких; женщинам в климактерический период, а также как средство, уменьшающее лактацию у кормящих матерей; кроме того, при гастритах и колитах, язве желудка, метеоризме, воспалении печени и желчного пузыря в виде водного настоя (5 г измельченной травы заварить 400 мл кипятка, принимать по 20 - 30 мл через каждые 3 - 4 часа). При воспалении дыхательных путей рекомендуются ингаляции из эфирного масла шалфея (1 - 2 г масла закапать в кипящую воду и вдыхать пары). В Польше шалфей лекарственный находит также широкое применение в лечебной практике как противовоспалительное, дезинфицирующее, мягчительное, вяжущее и уменьшающее потоотделение средство. Наружно используется при выпадении волос. В Германии шалфей используется широко и многосторонне как укрепляющее центральную нервную систему средство, при дрожании рук, против ночных потов, как средство, уменьшающее лактацию, и др. Во Франции трава шалфея используется так же широко, как и в других странах. При заболеваниях нервной системы рекомендуется следующий рецепт: листья шалфея - 5 г, листья дубровника - 5 г, кипяток - 50 мл. Принимать 3 раза в день до еды. Шалфейное вино также используется с лечебной целью: листья шалфея - 80 г, вино - 1л. Настаивать 8 дней, принимать по 20 - 30 мл после еды. В Австрии листья шалфея также находят применение в лечебной практике, в них австрийскими исследователями дополнительно к другим действующим веществам обнаружены РР-фактор и витамины группы В, вещество, действующее так же, как эстрогенный гормон (фолликулярный гормон). Издавна врачами было подмечено противопотовое действие этого растения, которое наступает относительно быстро после приема шалфейного чая, или тинктуры, и достигает максимума через 2 часа. Торможение потоотделения длится иногда целый день. Наиболее действенным шалфей считается при ночных потах у больных туберкулезом легких. Ценную помощь он может также оказать женщинам в период лактации. Шалфейный чай, или тинктура, употребляемый в течение нескольких дней по указанию врача, прекращает лактацию. Кроме того, в Австрии шалфей используется при заболеваниях желудка и кишечника (дубильные вещества), при катаре зева, ангине, как болеутоляющее средство в виде полосканий. Применяется шалфей в виде настоя, тинктуры, порошка. Это растение нельзя принимать в повышенных дозах, длительное время и без указаний врача, так как может быть отравление и раздражение слизистых оболочек. Другие сорта шалфея менее эффективны.

В индийской медицине растение используется как ароматическое вяжущее и тоническое средство.

В отечественной народной медицине шалфей также высоко ценится, как лечебное средство используются листья шалфея при гастритах, колитах, при заболевании печени, почек, при бронхитах, как отхаркивающее, мягчительное и мочегонное средство; при дрожательном параличе (при этом заболевании настой шалфея рекомендуется долго томить, принимать внутрь и делать шалфейные ванны). Зеленые листья, высушенные без стеблей, считаются полезными также при плохой памяти, ночных потах и водянке. Наиболее широко применяется шалфей в виде полосканий при ангине, гингивитах, при язвах в области углов рта (особенно у детей), при свинке и др. Применяется в виде отвара, настоя, настойки, порошка. Свежая трава применяется наружно при опухолях. Древние медики Гиппократ, Диоскорид и др. считали шалфей "священной травой" и самым полезным лекарством, особенно при бесплодии женщин. В Египте после эпидемий принуждали женщин употреблять в пищу шалфей, чтобы умножить скорее народ. При бесплодии рекомендовался сок шалфея с небольшим количеством соли. Надземная часть шалфея лекарственного, собранная в период цветения, обладает успокаивающим, противовоспалительным, дезинфицирующим, кровоостанавливающим, мягчительным,ограничивающимпотоотделение и уменьшающим лактацию свойствами. Применяется при гипертонической болезни, атеросклерозе (особенно в климактерический период у женщин), при дрожательном параличе.

Содержание полезных веществ.

В листьях шалфея лекарственного содержится от 0,5% до 2,5% эфирного масла (по ФС и ГФ XI - не менее 0,8% в цельном сырье). Основными компонентами эфирного масла являются: цинеол (до 15%), туйон, пинен, сальвен, борнеол, кафора. В листьях шалфея найдены также алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, урсоловая, олеаноловая и хлорогеновая кислоты, витамин Р, никотиновая кислота, фитонциды, уваол, парадифенол. Современная медицина рассматривает эфирное масло в качестве лечебного компоненте листьев шалфея лекарственного. Экспериментально подтверждено, что масло оказывает вяжущее, противовоспалительное и бактериостатическое действие, подавляет потливость.

Советы шеф-повара.

Хранить сушеный шалфей нужно в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде с сухом и темном месте.

Шалфей особенно подходит к овощным (жареный картофель, баклажаны) и грибным блюдам. Хорош он и в различных маринадах.

Всего несколько листочков шалфея, добавленных в растительное масло, придадут интересную нотку жареной рыбе.

Шалфей обладает достаточно сильным букетом и его не стоит сочетать с тонкими травами и специями. Лучше всего он раскрывается в компании с луком, чесноком и зеленым перцем, особенно, для мясного жаркого.

Будьте осторожны! От передозировки шалфея блюдо приобретет неприятный затхлый вкус.