Главная » Архив журнала » Пряные растения

Майоран (Origanum majorana)
Пряная трава майоран (душица садовая, пахучка, южанка) была известна еще в древней Греции и Египте. Его родиной считают Средиземноморье и Северную Африку, где он встречается в диком виде.

Майоран обладает отличными пряновкусовыми и ценными лекарственными свойствами. Широко выращивается майоран в Индии и странах Западной Европы. В нашей стране, в основном, культивируется на Кавказе и в Южных областях.

Это многолетний ветвистый полукустарник высотой 30-50 см из семейств яснотковых, выращиваемый в однолетней культуре. Культивируются листовая и цветочная формы. Последнюю, в основном, выращивают для получения семян. Стебель майорана прямостоячий, четырехгранный, слегка опушенный, на четверть от основания одревесневший. Листья длиной до 2 см, продолговато-яйцевидные, с легким серебристо-серым опушением и многочисленными желёзками. Цветки мелкие, белые или розовые, размещены на концах ветвей. Плод состоит из четырех односемянных орешков. Семена очень мелкие, темно-коричневые или желтые, со специфическим ароматом.

Сорта.

Тушинский Семко. На огородах, в основном, выращивают местные сорта.

Условия произрастания.

Майоран теплолюбив и очень чувствителен к самым незначительным заморозкам. Всходы гибнут при температуре -1... -2°C, а оставленные на зиму растения не выживают до весны, поскольку погибают при температуре -12°C. Требователен к свету и плодородию почвы. При выращивании на затененных участках, в листьях снижается содержание эфирного масла. В начале вегетации необходим регулярный полив. В дальнейшем, по мере развития, становиться достаточно засухоустойчивым. Предпочитает средние или легкие по механическому составу, хорошо дренированные, плодородные почвы. Отзывчив на удобрения. Бытует не проверенное утверждение, что при выращивании на обедненных почвах, его листья приобретают особо сильный аромат. При желании, можно проверить.

Период цветения майорана растянут - с июля по сентябрь. Известен еще майоран зимний. Он отличается горьковатым привкусом, но большей холодостойкостью, поэтому успешно выращивается в Нечерноземье в многолетней культуре.


Предшественники.

Предшественниками могут быть все овощные культуры, кроме тех, что принадлежат к семейству яснотковых (губоцветных).

Посев.

Посев проводят семенами и рассадой. На рассаду семена высевают в марте. В фазе 4-6 настоящих листочков ее высаживают на постоянное место, желательно, когда минует опасность заморозков. Расстояние между растениями 10-15 см, между рядами - 40-45 см.

При посеве семенами предусматривают укрытие посевов пленкой. Оптимальная температура для прорастания семян 20-25 °С. Всходы появляются на 20-30 день, поэтому, перед посевом их намачивают и проводят другие виды предпосевной подготовки.

Для употребления в свежем виде и заготовки на зиму для семьи из 4 человек, достаточно посеять его в одну-две круглые грядки.

Предупреждение! До появления всходов следует постоянно поддерживать почву во влажном состоянии.

Майоран можно выращивать в домашних условиях. Для этого осенью части корневищ высаживают в горшки.

Уход.

Уход заключается в защите всходов от холодов, подкормках, умеренных поливах и прореживании. Следует иметь в виду, что в сырую погоду, при загущенном посеве, молодые растения иногда поражаются грибными болезнями и личинками майоранной моли.

Уборка.

Убирают майоран в сухую погоду в период массового цветения, когда побуреет средняя часть соцветий. Растения срезают на уровне 5-10 см от поверхности почвы. Дозаривают и высушивают в тени.

Употребление майорана в пищу.

В пищу употребляют как листья, так и соцветия майорана в свежем, обжаренном и высушенном виде. Им приправляют салаты, горячие и холодные супы, вторые блюда из мяса, овощей и рыбы. Он считается одной из лучших приправ к картофельным, гороховым и бобовым гарнирам. Майоран прекрасно ароматизирует уксус и чай. Является отличной добавкой в пряные смеси для засолки и маринования огурцов и помидоров. Во многих странах майоран обязательно добавляют при изготовлении колбас, поэтому его еще называют "колбасной травой" (в колбасный фарш его добавляют растертым в порошок - и не только при изготовлении мясных колбас, но и рыбных фаршей). Для ароматизации супов, соусов и подлив во Французсской и других Европейских кухнях из майорана готовят отвар, для чего зелень заливают небольшим количеством горячей воды и доводят до кипения (крепость отвара зависит от пристрастий). Процеженный отвар добавляют по вкусу в соус (подливу) или суп. Слегка обжареная зелень майорана придает блюдам изысканный аромат и усиливает аппетит. Сохранились рецепты приготовления домашнего пива на основе майорана. Производство многочисленных ликеров и пуншей не обходится без этой "несравненной травы" (так переводится майоран с арабского).

Лекарственные свойства майорана.

В листьях майорана содержатся витамины, эфирные масла, аскорбиновая кислота, рутин, каротин, дубильные вещества, которые в основном определяют его лекарственные свойства.

Лекарственные формы из майорана применяют при заболеваниях пищеварительной и дыхательной систем, при бессонице, мигрени, а также как отхаркивающее, мочегонное и противоцинготное средство. Кроме того, он рекомендуется больным диабетом, хроническим холециститом, гепатитом, при болезнях почек, печени, желчного пузыря, а также, перенесшим инфаркт миокарда. Чай из майорана принимают как успокаивающее средство при головной боли и бессоннице. Для людей, страдающих диабетом, рекомендуют употребление порошка майорана вместо соли.

В народной медицине настой майорана издавна применяли для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени (гастрит с пониженной кислотностью, хронический холецистит, колики, понос, вздутие живота, гепатит). Кроме того его употребляют при кашле, насморке, астме, бессонице, головной боли.

Настой майорана: 4 ст. ложки сухой травы заливают стаканом кипятки и настаивают в плотно закрытой емкости в течение 15-20 мин. Принимают перед едой три раза в день.

Свежую зелень применяют в измельченном виде, прикладывая ее на ночь к воспаленным мозолям. Масло в виде натираний и компрессов используют для лечения варикозного расширения вен, ревматизма, подагры. Древние греки считали, что майорану покровительствует Афродита - его добавляли в красное вино, что усиливало сексуальное влечение. Одно время в Европе его применяли в качестве нюхательного табака для лечения насморка.

Помните, что каждый из нас по своему уникален, а наш организм может по разному реагировать на лекарственные средства. Поэтому, перед тем как воспользоваться приведенными рецептами, проконсультируйтесь с врачом. Это поможет избежать нежелательных эффектов и разочарования. Будьте здоровы!
Косметическое применение майорана

В косметике, в основном, применяют масло майорана, которое оказывает сягчающее действие на загрубевшую и отмершую кожу (мозольные наросты, бородавки). При нанесении масла на кожу ощущается легкое покалывание и тепло в течение нескольких минут. На проблемные участки кожи накладывают маслянные компрессы (5-6 капель) и аппликации (смесь из 5 капель масла майорана и 3 капель масла миндаля).

Получение семян.

Агротехника получения семян майорана мало отличается от агротехники выращивания на зелень. Чтобы получить результат, применяют только рассадный способ. Растения выращивают в защищенном грунте, срезки на зелень не проводят до созревания плодов. При побурении семенников стебли срезают на высоте 10 см. Остальную зеленую массу можно использовать для заготовки на зиму.

В случае, если семена не успевают созреть до наступления холодов, растения пересаживают с комом земли в горшки и доращивают в домашних условиях, обязательно на освещаемом солнцем месте.

Семена сохраняют всхожесть 2-3 года.