Главная » Архив журнала » Пряные растения

Куркума (Curcuma domestica)
Куркума - пряно-ароматическое растение, а пряность, приготовленная из ее корневища, относится к разряду классических. Ее родиной считают Юго-Восточную Индию, где выращивается и употребляется наибольшее количество этой пряности. Благодаря арабским купцам, которые постоянно хотели чем-то удивить Европу, куркума стала известна европейцам еще в Средние века. Чаще ее называли «индийским шафраном».

Куркума, экзотическая пряность, такого широкого применения, как, например, ваниль и гвоздика, не имела в Европе. Исключение, пожалуй, составляет Англия. Куркуму любят, ценят и широко используют также в США.

Индия, особенно Южная и Центральная, выращивает и потребляет ее основную часть.

Куркума растет также в Южном и Восточном Китае, на Тайване, Филиппинах, в Индонезии (о. Ява), на Гаити, Ямайке, в Перу, Камбодже, Шри-Ланке.

В Индии куркуму используют не только в кулинарии, но и как краситель в косметике.

Описание.

Куркума — многолетнее, достигающее метровой высоты растение, имеющее крупные овальные листья, вырастающие прямо из корневища, от светло- до темно-зеленого цвета. По внешнему виду она напоминает камыш. Корни-клубни этого растения после специальной обработки используют в качестве пряности, имеющей сильный аромат.
Корневище является также сильным красителем оранжево-желтого цвета.

Химический состав. Лечебные свойства.

Куркума содержит эфирное ароматное масло и краситель куркумин. Корневище богато другими полезными веществами: а-фелландрен, цингеберон, борнеол, сабинен, В-куркумин. Наличие таковых позволяет куркуме считаться лекарственным растением, влияющим на работу желудка, желчного, пузыря, почек.

Способность подкрашивать блюда благоприятно сказывается на развитии аппетита, выделении желудочного сока.

В индийской медицине употребляют для устранения сыпи, зуда и т. д.

Вкусовые качества. Применение.

Куркума как пряность имеет слабый пряный, довольно приятный, иногда едва уловимый аромат, слабожгучий вкус, при ощутимой дозировке меняющийся на острый, жгучий.

Она придает продуктам свежесть, увеличивает сроки хранения.

В небольших количествах улучшает аромат кондитерских изделий, маринадов. Ею сдабривают мясные, рыбные и овощные блюда.

Любима в государствах Средней Азии, где ее употребляют с бараниной, пловом, овощами.

Красящее вещество — кур-кумин, — содержащееся в куркуме, растворяется в жирах, поэтому в пищевой промышленности его используют для окраски масла, маргарина, сыров, сладких напитков, ликеров.

Куркума входит в состав знаменитой индийской пряной смеси «карри».

Она — хорошая приправа к омлетам, яйцам вкрутую, светлым соусам, супам и овощным салатам.

Хорошо сочетается с куриным бульоном и блюдами из птицы. Ею подкрашивают горчицу, сладкие блюда.

Требует осторожного применения, так как при передозировке ухудшается вкус продукта. На четыре порции продукта — 1/8 чайной ложки; в плов — 1/4 чайной ложки на 1 кг риса, порошок добавляют перед его закладкой.

Выращивание и заготовка.

Куркуму выращивают в странах с субтропическим климатом. Прекрасно растет на высоте 2000 м над уровнем моря.

Размножается отростками корневищ. После 10 месяцев их можно выкапывать и готовить пряность. Корни хорошо промывают и обдают кипятком, а затем сушат на солнце. Во время сушки краситель из эфиромасличных наружных клеток проникает в растительную ткань и корневище приобретает оранжевый цвет. Подсушенные корни освобождают от шелухи. Они достаточно тверды, а при разрезе блестят. Для продажи их растирают в порошок. Хранят в герметичной таре в сухом месте.

Куркума ароматная, или «индийский шафран», а также куркума цедоария (цитварный корень) используются соответственно в кондитерском производстве и при производстве ликеров.