Главная » Архив журнала » Пряные растения

Кервель (chervil)
Кервель, кербель, купырь, кервель обыкновенный, купырь бутенелистный, снедок - однолетнее травянистое растение. По внешнему виду кервель напоминает петрушку с более тонкими и нежными листьями, обладающими приятным анисовым запахом.

Видовое название cere folium, скорее всего, происходит от греческого названия растения chairephyllon (chaire - "привет тебе, здравствуй" + phyllon - "лист"), что связано с приятным ароматом его листьев. Так же называли его и римляне. Отсюда и современное название на большинстве европейских языков: русском - кервель, английском - chervil, французском - cerfeuil, немецком - Kerbel, итальянском - cerfoglio, испанском - cerafolio, шведском - korvel и голландском - kervel. Темно-зеленые листья кервеля по форме и вкусу немного напоминают листья петрушки, чем объясняется его второе английское название French parsley (французская петрушка).

Характеристика и происхождение.

Наделенный природой острым, но летучим ароматом с ноткой аниса, эстрагона и петрушки, кервель определенно изысканная травка. Его молодые листочки, богатые витаминами, в кулинарии применяют как пряную приправу, которая обладает удивительной способностью усиливать аромат других трав в блюде. Особенно широко кервель распространен во французской кухне - его включают в состав классической смеси душистых трав фин-эрб, а свежие листья часто добавляют в букет гарни. Сушить листочки не следует, они практически полностью теряют свои вкусовые и ароматические свойства, однако многие композиции классической французской смеси пряных трав Прованса все-таки содержат сушеные листья кервеля (без них не так стильно).

Родиной кервеля считают Западную Азию и юг России, а также Кавказ. Там он и произрастает в природе. Культивируется в Крыму, Молдавии и Закавказье. Был известен еще в III в. до н. э. древним грекам и римлянам, которые приправляли им супы и соусы. Кервель и поныне считают ценным пряновкусовым растением за тонкий анисовый запах и большое содержание витаминов.

Выращивание.

Размножается кервель семенами. Сеять начинают с марта и продолжают с промежутками в 12-15 дней до июня, чтобы целое лето иметь свежую зелень. Может расти на любой садовой почве, любит затененные участки.

Для заготовки на зиму листья кервеля не пригодны. Небольшие количества его можно положить в морозильную камеру, а сушить не рекомендуется, так как при этом он теряет свой аромат.

Применение.

Свежие листья являются прекрасной приправой к салатам, супам, мясным блюдам, блюдам из яид, к творожным пастам, к баранине, жареной рыбе, широко используют для ароматизации уксуса. Хорошо сочетается с эстрагоном, петрушкой, базиликом, особенно в омлетах.

Соус из листьев кервеля с яйцами, растительным маслом, уксусом, горчицей и сметаной прекрасно подходит к отварному и жареному мясу (особенно к баранине, свинине и курятине), омлетам (в сочетании с шнит-луком, эстрагоном и петрушкой), сыру и картофелю. В жаркие летние дни кервель придаст живую нотку творожным пастам и хлебу с маслом, а зеленые салаты можно заливать белым винным уксусом, настоенным на кервеле. Съедобен и корень некоторых видов, похожий на белую морковку или пастернак, - его знали и любили еще древние греки и римляне. Лучше всего его добавлять, как и молодые листья, свежим в салаты или в блюда непосредственно перед самой подачей.

Существуют корневые формы кервеля. По форме и вкусу они напоминают пастернак, но имеют тонкий анисовый аромат. По пищевым качествам корни кервеля превосходят многие другие. Их можно заготавливать на зиму, как и корни пастернака, сельдерея, и использовать для приготовления витаминных сыров, салатов.

Кстати, в случае нашествия на вашу квартиру домашних муравьев положите веточки кервеля в облюбованные насекомыми места, и запах травы заставит их убраться восвояси.

Медицинское применение.

Богатый витамином С, кервель стимулирует функции печени, почек и органов дыхания, его рекомендуют людям, страдающим болезнями печени и подагрой. Настойку из свежих листьев кервеля предписывают принимать тем, кто хочет похудеть. Наконец, из кервеля можно приготовить вино.

Содержание полезных веществ.

Молодые листья кервеля, собранные до цветения, содержат эфирное масло, гликозиды, каротин, витамин С, минеральные вещества.

Советы шеф-повара.

Аромат кервеля значительно ослабевает при тепловой обработке, поэтому в горячие блюда его кладут за 1-2 минуты до готовности.

Кервель прекрасно сочетает ся с петрушкой, луком и эстрагоном и абсолютно не сочетается с тимьяном (чабрецом) и гвоздикой.

Используйте по возможности свежесрезанный кервель, от долгого пребывания на воздухе и особенно жаре аромат его исчезает.

При сборе листьев кервеля нужно быть крайне осторожными, так как они очень похожи на листья ядовитого болиголова.