Главная » Архив журнала » Пряные растения

Эстрагон (Artemisia dracunculus)
Полынь эстрагонная, или Эстрагон, или Тархун (лат. Artemisia dracunculus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые. Распространённая пряность, используемая в солениях, при консервации, приправа к мясным блюдам.

В диком виде произрастает в Восточной Европе, Средней Азии, Монголии, Китае, Пакистане и Индии; в Северной Америке растёт от Центральной Мексики до субарктических районов Канады и Аляски. На территории России встречается повсеместно.

Культивируется повсеместно.

Обитает на сухих остепненных склонах, на галечниках, иногда на полях.

Ботаническое описание.

Молодой побег с листьями.

Корневище деревянистое.

Стебли немногочисленные, высотой 40—150 см, прямостоячие, голые, желтовато-бурые.

Стеблевые листья цельные, продолговато- или линейно-ланцетные, заострённые; нижние листья на верхушке надрезанные.

Цветки бледно-желтоватые. Соцветие метельчатое, узкое, густое; листочки обёртки короткоэллиптические или почти шаровидные; обёрточка голая, зеленовато-желтоватая, блестящая, по краю плёнчатая.

Плод — продолговатая семянка, без хохолка.

Цветёт в августе—сентябре. Плоды созревают в октябре.

Растительное сырьё.

В надземной части содержится каротин, алкалоиды, эфирное масло, флавоноиды, аскорбиновая кислота, кумарины; в корнях — следы алкалоидов.
Содержание эфирного масла в зелёной массе достигает 0,1—0,4 % на сырую массу или 0,25—0,8 % на абсолютно сухую массу. В эфирном масле обнаружены сабинен (до 65 %), мирцен (10 %), сесквитерпеновая фракция (5 %), р-метаоксикоричный альдегид (0,5 %) и смола (15 %), метилхавикол, оцимен, фелландрен.

Полынь эстрагонная в составе кулинарных изделий усиливает образование желудочного сока, способствует улучшению аппетита, нормализации функций желёз внутренней секреции, в частности половых. В настоящее время растение привлекает внимание исследователей как каротинсодержащее растение.

В кулинарии и медицине используют зелень эстрагона, которую собирают в начале цветения растения. Собранную зелень связывают в пучки и сушат под навесом на сквозняке.

Значение и применение.

Полынь эстрагонная обладает слабопряным ароматом и острым, пряным и пикантным вкусом. Известны сорта салатного направления, распространённые в Закавказье и Средней Азии, и пряно-ароматические формы (Украина, Молдавия). Зелёная масса растения находит широкое применение в кулинарии в свежем виде в качестве пряно-ароматической приправы при засолке огурцов, помидоров, изготовлении маринадов, при квашении капусты, замачивании яблок, груш. Употребляется как пряность при приготовлении блюд из риса, варёной рыбы, майонезов, жареной дичи, баранины. Мелко нарезанные свежие листья добавляют в качестве пряности к птице, яйцам, светлым соусам, блюдам из мяса, а также ко всем видам салатов. Их можно использовать для приготовления зелёного масла.

Из растения готовят освежающий напиток «Тархун», применяют для ароматизации вин и ликёров. Особенно популярно во Франции изготовление из надземной части полыни эстрагонной особого ароматично-пряного уксуса, используемого для заправки солёной рыбы. Пучок веток тархуна — зелёных или высушенных, положенный в бутылку с водкой на несколько недель, придает водке особый вкус и аромат. В зависимости от того, брались ли зелёные или сухие ветки, вкус получается различным.

В прошлом в Германии свежим тархуном натирали мясо и дичь, чтобы на них не садились мухи.

В народной медицине надземную часть растения применяли как противоглистное, при отёках и цинге.

Полынь эстрагонную употребляли в косметике при уходе за кожей шеи.

Эстрагон имеет кормовое значение, в сене и силосе хорошо поедается крупным рогатым скотом.