Главная » Архив журнала » Пряные растения

Цикорий (Cichorium)
Цикорий салатный, витлуф — двухлетнее растение, произошло от широко распространенного корневого цикория сорта Магдебургский. Выращивают во многих странах Европы и в США как выгоночную культуру. В России его производят в небольших количествах, в основном в Нечерноземной зоне.

Свойства цикория.

В первый год жизни образует длинные корнеплоды конической формы и розетку темно-зеленых удлиненных листьев, на второй год формируют высокий ветвистый стебель, цветки и семена. Зимой из корнеплодов получают кочанчики с сочными белыми листьями, которые используют в пищу.

Цикорий салатный — ценный источник витаминов группы В, С, РР, каротина; его листья содержат белки, сахар, минеральные соли, углевод инулин и глюкозид интибин.

Цикорий — очень холодостойкое растение: корнеплоды перезимовывают в почве даже при сильных морозах. Малотребователен к условиям произрастания, но не переносит переувлажнения.

Сорта салатного цикория.

Районированных сортов пока нет. В России культивируют в основном иностранные сорта цикория салатного — Витлуф датский, Митадо, Тар-диво, Штокко, Экстрема, Экспресс и др.

Выращивание цикория.

Приемы возделывания цикория салатного сходны с агротехникой моркови. Его размещают в полевом или овощекормовом севообороте. Лучшие предшественники — хорошо заправленные органическими удобрениями зерновые и зернобобовые культуры. Наиболее подходящие почвы — черноземы и пойменные, богатые органическим веществом, среднего механического состава с глубоким пахотным горизонтом. Почву под салатный цикорий готовят с осени. После уборки предшествующей культуры проводят лущение, затем вспашку. Весной поле боронуют, а перед посевом культивируют или перепахивают и вносят полное минеральное удобрение.

В средней полосе России посев проводят в середине мая. Норма высева семян — 2–3 кг/га. Оптимальная густота стояния — 400 тыс. растений на 1 га. Глубина заделки семян — 0,5–1,5 см. Посев обычно проводят по схемам, рекомендуемым для столовых корнеплодов,—55+55+70 см, 62+8 см, 8+47+8+47+8+62 см.

Уход за посевами начинает с послепосевного прикатывания рыхлых почв и внесения почвенных гербицидов.

За период вегетации проводят две — четыре междурядные обработки. Влажность почвы поддерживают на уровне 70—80% НВ.

Убирают урожай до наступления устойчивых заморозков. Корнеплоды салатного цикория хранят при температуре 0+1 °С в ящиках или полиэтиленовых мешках.

Выгонку цикория салатного можно проводить в течение всей зимы. Для выгонки отбирают корнеплоды 3–5 см в диаметре, длиной примерно 15 см. В настоящее время применяется несколько способов выгонки. Наиболее распространена выгонка в темноте, под слоем почвы в специальных ящиках — растильнях. При этом температурный режим должен быть следующим: постепенный разогрев субстрата за 10—14 суток до температуры +18 °С и выгонка при этой температуре в течение 11 —14 дней; поддержание в первые 10 дней температуры в зоне расположения корнеплодов на уровне +10–12 °С, а в последующие 15 дней +18 °С. Продолжительность выгонки — 25–30 дней.

В последнее время цикорий салатный получают гидропонным методом выгонки. Технологический процесс выгонки на гидропонике включает: посадку корнеплодов в выгоночные контейнеры (или поддоны); подачу и распределение питательного раствора во все выгоночные контейнеры; обогрев корнеплодов цикория салатного в выгоночных контейнерах с помощью циркулирующей воды (питательного раствора) и электроподогрева; уборку кочанов цикория салатного (сбор урожая).

Использование салатного цикория.

Из кочанчиков цикория салатного готовят различные блюда, в основном салаты со сметаной, майонезом или растительным маслом. Цикорий салатный обладает ценными диетическими свойствами и специфическим вкусом, возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению продуктов животного происхождения.