Главная » Архив журнала » Пряные растения

Бедренец камнеломковый (Pimpinélla saxífraga)
Бедренец камнеломковый — пряно-ароматическое многолетнее растение, известное еще древним грекам под названием «kaukalis», которое они применяли как лекарственное растение и специю. Существовало поверье, что оно спасает от чумы, потому к бедренцу относились с уважением.

Растение очень неприхотливо и в основном произрастает в диком виде во многих странах Западной Европы, Малой Азии, Ближнего Востока. Местами своего обитания выбирает луга, косогоры, опушки леса, растет вдоль дорог.

В России встречается во многих областях, особенно на Урале, в Сибири. Имеет другие названия: бедринка, зубной корень, сердечная трава, анисон.

Описание.

Бедренец камнеломковый — невысокое (до 60 см) травянистое растение, довольно ровное и ветвистое. Ствол его внутри полый, а снаружи покрыт пушком. Листья дваждыперисторассеченные, яйцевидные, зубчатые. При цветении растение выбрасывает сложный зонтик из 6—15 лучиков. Цветы белые. Плод — двусемянка. Цветет в июле—августе. Плоды созревают через месяц.

Химический состав.

Все части растения представляют интерес, так как обладают многими достоинствами. В корнях и корневищах обнаружено эфирное масло (до 0,4%), бензойная и уксусная кислоты, сапонины, фурокумарины, дубильные вещества, ароматические соединения, жирное масло, горькое вещество пимпинеллин и камедь. Из минеральных веществ обнаружены соли кальция и калия.

В надземной части его присутствуют протеин, клетчатка, эфирные масла (0,2%), жиры, в фазе цветения — каротин и витамин С.

В медицинской практике используют в основном корни и корневища. Отвары их употребляют как отхаркивающее средство при длительном кашле, остром катаре верхних дыхательных путей, хроническом бронхите. Они являются хорошим средством при ангине, охриплости голоса, острых респираторных заболеваниях, бронхиальной астме.

Настои корневищ используют при болезнях желудка, применяя их внутрь (гастриты, колиты, язвы), а также для улучшения пищеварения. Их же употребляют в качестве мочегонного, потогонного, болеутоляющего средства.

Свежеприготовленным соком молодых листочков выводят пигментные пятна.

Вкусовые качества. Применение.

Свежие корни бедренца добавляют в острые салаты и овощные супы.

Сухие корни ароматичны, обладают слабо острым запахом, горьковато-острым вкусом.

Широко применяются при изготовлении приправ к различным блюдам, как овощным, так и мясным. Хорошо сочетаются с вареной и запеченной рыбой. Свежемолотые сушеные корни добавляют в блюда из яиц, сыра.

Аромат бедренца можно усилить, если добавить в блюдо несколько капель лимонного сока.

Другие части растения также находят применение в домашней кулинарии.

Молодые листочки добавляют ранней весной в салаты, придавая последним аромат и едва уловимую горчинку. Для улучшения вкуса добавляют зелень петрушки, листочки эстрагона, зеленый лук. Зелень бедренца кладут в супы, винегреты, соусы.

Соцветия — зонтики — добавляют при солении помидоров, огурцов, патиссонов, молодых кабачков (как макушки укропа).

Веточкой бедренца камнеломкового вместе с соцветием можно ароматизировать уксус, который изменяет свой вкус, приобретая неповторимую пикантность.
Семена растения добавляют при выпекании хлебцев, пряников и булочек.

Выращивание и заготовка.

Бедренец — растение неприхотливое к почве, но любит свет и тепло, может выжить в засушливое время года.

Размножается семенами и частями куста.

Молодые листья заготавливают тогда, когда начинают появляться розетки, пока не стал интенсивно расти цветоносный стебель.

Их сушат в довольно жарком месте, куда не попадают прямые лучи солнца, где есть сквозняк (чердак, навес). Они должны быть хрупкими, зелеными, хорошо растираться в порошок. Зеленые листочки можно засолить, подобно тому, как солят листья базилика.

Чтобы заготовить семена растения, зонтики убирают, когда они станут светло-коричневыми. Высушивают, обмолачивают. Хорошо просушивают при температуре 30°С, ссыпают в стеклянные или фарфоровые банки с крышками. Хранят в темном месте.

Корни и корневища растения заготавливают поздней осенью или ранней весной. Освобождают от земли, вымывают и высушивают под навесом.

Хранят в картонных ящиках с крышками. Измельчают перед употреблением, так как аромат быстро улетучивается.